Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Детская поликлиника № 2: полная перезагрузка   [ФОТО]  

версия для печати

Журналистам «Омск-информа» показали, как изменилось медучреждение за два года. Здесь есть даже такое, чего нет в других поликлиниках.

Наверное, каждый проживающий на Левом берегу родитель помнит, каково было попасть к узким специалистам в детской городской поликлинике № 2 имени В. Е. Скворцова. Приходилось приезжать к пяти утра и стоять в огромной очереди, которая еле-еле умещалась в холле на первом этаже. Талонов было ограниченное количество, но стояли все до тех пор, пока из окошка регистратуры не звучало: «Талоны закончились». Те, кому не повезло, пытали счастье на следующий день.

Сегодня здесь такого нет. Об очередях в регистратуру уже забыли и медицинский персонал, и пациенты. Теперь все усилия руководства медучреждения направлены на создание комфортных условий пребывания в его стенах. Два года назад отремонтировали крышу (текущие потолки тоже остались в памяти), сделали косметический ремонт коридоров, покрасили в яркие цвета стены, в прошлом году практически полностью поменяли старую мебель в кабинетах на новую, закупили компьютеры. В этом году заменили видавшие виды окна на современные стеклопакеты. В планах главного врача поликлиники Камиля Мингаирова реконструировать входную группу.

– Уже есть проект реконструкции крыльца, теперь его надо одобрить в Минздраве и получить финансирование, – говорит он. – Предполагается, что это будет большой теплый зал с гардеробом в центре. Здесь же можно будет размещать коляски. Отдельный вход организуем в кабинет доврачебной и неотложной помощи. Таким образом больные дети не будут пересекаться со здоровыми.

Поликлиника начинается с регистратуры

Камиль Мингалимович, каким образом удалось избавиться от очередей?

– Еще до внедрения проекта «Бережливая поликлиника» мы стали работать в этом направлении. Первое с чего начали – регистратура. Организовали единый контакт-центр. Теперь на звонки отвечает не регистратор, а операторы. Регистратор занимается только картотекой, является как бы администратором. Разработали кодекс профессиональной этики работника поликлиники, и жалобы от населения сразу же перестали поступать.

В отдельной комнате на первом этаже обустроена телефонная диспетчерская служба. Единовременно работают от пяти до семи операторов, в зависимости от времени суток и сезона.

– Позвонить в контакт-центр можно по четырем номерам телефонов, еще два номера работают в справочном режиме. Сигнал поступает на все аппараты одновременно, трубку берет оператор, который свободен. Такого, чтобы кто-то не дозвонился, сейчас просто нет, – говорит заведующая регистратурой Лариса Медведева. – С 7:30 до 13:00 идет прием вызовов врача на дом, в течение дня операторы отвечают на вопросы родителей, откладывают по возможности талоны к специалистам, консультируют по другим вопросам. Операторы контакт-центра общаются и с педиатрами, в частности передают им информацию о вызовах через СМС-сообщение. Ежечасно идет дополнительный обзвон врачей и сверяется информация, чтобы ничего не было упущено.

В зимний период в поликлинику поступает до 800 вызовов в день, не считая других звонков. Нагрузка на регистратуру колоссальная. Раньше медику приходилось и на звонки отвечать, и пациентов обслуживать. С открытием контакт-центра очереди у окошек сразу же исчезли. Никто не нервничает и не ругается.

Кто «на кровь» последний?

Какой была очередь «на кровь» в детской поликлинике, пациенты тоже знают не понаслышке, ее хвост заканчивался в конце длинного коридора. Для уменьшения очередности в лаборатории также ввели талонную систему. Теперь, чтобы сдать кровь из пальца, нужно взять талон у педиатра на участке, а затем явиться в поликлинику в определенный день в определенное время.

Сегодня здесь можно увидеть небольшую очередь только потому, что не все пациенты соблюдают время, а приходят к восьми, как раньше. В результате сначала густо, а в девять часов уже никого, хотя талоны расписаны до 10:30.

– Организационный подход позволил также скоординировать сдачу крови из вены: в процедурном кабинете работают одновременно две медицинских сестры, в то время как регистрацию анализа производит оператор, здесь же. Получается, что нет простоя из-за оформления документации, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Наталья Хабибуллина.

В перспективе лабораторию ждет информатизация, то есть талонов вообще не будет. Пришел – назвал фамилию – взяли анализ – занесли результат в базу данных. На приеме любой врач может открыть базу и посмотреть информацию о пациенте.

С 1 октября в поликлинике полностью перешли на выдачу талонов к педиатрам. Нововведение уже показало хорошие результаты, особенно ощутили это филиалы, где скученность людей больше, а помещений меньше. Раньше пациенты приходили в поликлинику к началу приема педиатра и сидели там по два-три часа, нервировали друг друга и врача. Сейчас в коридорах шумят только дети (потому что это дети), мамочки спокойно ждут своей очереди. Конечно, по острой необходимости врач примет ребенка и без талона, в остальных случаях необходимо позаботиться заранее.

Кстати, как уже упоминалось, в поликлинике постарались развести потоки больных и здоровых пациентов, для этого открыли кабинеты доврачебного осмотра, где работают врач-педиатр и фельдшер. Больных пациентов направляют в этот кабинет и в дни здорового ребенка, когда принимают детей до года, это позволяет избежать распространения инфекции.

Манна небесная

Городская детская поликлиника №2 состоит из 8 структурных изолированных подразделений. Это основной корпус, пять филиалов, отделение восстановительного лечения, Центр здоровья и травмпункт (обслуживает жителей всего левого берега, включая Старый Кировск и часть Омского района). Всего к медучреждению прикреплено более 45 тысяч детей.

В связи с тем что по поручению президента РФ принято решение развивать детское здравоохранение в стране, детские поликлиники в течение трех ближайших лет будут получать необходимое оборудование. Для медучреждений, особенно таких крупных, как вторая поликлиника, это как манна небесная.

В этом году поликлиника получит 17 единиц техники, среди них цифровой рентгеновский комплекс стоимостью 9 млн рублей, аппарат УЗИ – 3,5 млн рублей, 3 электрокардиографа стоимостью в несколько сот тысяч каждый, дорогостоящее оборудование для офтальмологии, гематологии и другое.

Самое большое приобретение – это, конечно же, цифровой рентген. Нагрузка на травмпункт, который работает с 8 до 20 часов 365 дней в году, огромная, и одного аппарата там явно недостаточно.

Вторым по значимости стал аппарат УЗИ, с его появлением ЭХО-исследование, которое необходимо в том числе и при прохождении спортивной комиссии, станет доступнее.

– До этого времени у нас был всего один аппарат. На нем проводится огромное количество исследований. Для сравнения, только эхокардиографию сердца для спортивной комиссии проходят 3,5 тысячи детей в год. Не говоря уже о том, что врач работает на износ и просто не в состоянии принять большое количество пациентов. Сейчас пришел второй аппарат, подготовлен второй врач, – заверил Камиль Мингаиров.

Все врачи в одном месте

Еще одной фишкой поликлиники является то, что здесь можно за один день пройти врачебную или спортивную комиссию. Такого нет ни в одном детском медучреждении Омска.

– Буквально два года назад для проведения диспансеризации бригада врачей выезжала в школу. В результате поликлиника на целый день оставалась без специалистов. При дефиците врачей такие командировки мне показались нецелесообразными, – говорит главный врач. – Мы перенесли физиокабинет в соседнее здание, в отделение восстановительного лечения, а в освободившемся помещении на втором этаже разместили врачебную комиссию, которая работает три раза в неделю. После медосмотров врачи возвращаются в свои кабинеты и продолжают обычный прием.

График работы врачебной комиссии согласовывается со школами, и в определенный день целый класс приходит на диспансеризацию. Дети сдают кровь, проходят осмотр всех специалистов, включая гинеколога для девочек, делают электрокардиограмму. Здесь же по единому талону проходят медицинский осмотр юные спортсмены.

– Мы раньше в другом районе проживали и ходили в другую поликлинику, там приходилось к каждому врачу талоны брать. От этого теряли много времени в очередях, ребенка с уроков постоянно отпрашивали. Теперь мы и время экономим, и нервы.Это очень удобно, – поделилась мама 9-летнего футболиста Елена Астафьева.

По словам заведующего консультативно-диагностическим отделением, врача-хирурга Владислава Пивня, в день около 100 детей проходят врачебную комиссию, в месяц – около 2 тысяч. Цель медосмотра – скрининг состояния здоровья ребенка. В случае подозрения на патологию ребенок направляется на дообследование. О формальности речи быть не может, бывают случаи, когда именно на врачебной комиссии обнаруживаются серьезные заболевания. К счастью, их процент невелик.

– Спортивный медосмотр можно пройти в течение месяца, на все участки поступает 700 единых талонов. Другое дело, что поток пациентов неравномерный. Летом талоны остаются, а осенью их не хватает на всех желающих, – сетует Наталья Хабибуллина. – Было бы правильно, чтобы все спортивные школы объединились и работали по общему графику. Например, в ноябре проходят комиссию дети, занимающиеся в школе олимпийского резерва № 17, они проживают в разных районах и одновременно разойдутся по всем поликлиникам. В декабре – другая школа. Тогда нигде не будет очередей. Об этом мы уже не раз заявляли, надеемся, школы пойдут нам навстречу.

Врачи-универсалы

Большую роль в оптимизации работы поликлиники сыграло ее кадровое наполнение. Медучреждение на 97 % укомплектовано участковыми педиатрами и на 100 % – медсестрами. На участке помогают и совместители, ординаторы. В данный момент проходят обучение в ординатуре по оториноларингологии два выпускника медуниверситета, заканчивает обучение второй спортивный врач, который возьмет на себя большую часть спортсменов; пока еще требуется врач-ортопед.

– Остальные специальности прикрыты на 100 %. Мы стараемся, чтобы специалисты были универсальными. Врач, который делает эхокардиограмму, является еще и специалистом функциональной диагностики. Хирург по совместительству уролог-андролог, врач спортивной медицины, заведует отделением восстановительного лечения, – поясняет Камиль Мингалимович.

Большим преимуществом является присутствие на базе поликлиники кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии Омского государственного медицинского университета. Для врачей проводятся различные обучающие семинары, внедряются новые методы организации профилактических мероприятий. Все это направлено на раннее выявление патологий у детей и своевременное их лечение.

К сожалению, среди детей тоже есть неизлечимые больные, которые нуждаются в постоянном уходе и поддерживающей терапии. Одним из важнейших направлений работы поликлиники является паллиативная помощь. Выездная специализированная бригада посещает семьи с такими детьми. С родителями и пациентами работают врач, фельдшер, психолог, медсестра по массажу. При необходимости ребенка осматривает врач-специалист.

– Мы показываем родителям, как правильно ухаживать за ребенком, помогаем оформить комиссию на инвалидность, получить льготные лекарства. В случае необходимости организовать госпитализацию ребенка в стационар, который находится на базе детской городской больницы № 4. Адресная помощь паллиативным пациентам оказывается ежедневно, – говорит начмед.

За последние два года поликлиника изменилась до неузнаваемости не только внешне, но и в плане подхода к пациентам. Это движение в правильном направлении, потому что медицина должна быть доступна детям.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой.


Детская городская поликлиника № 2 им. В.Е.Скворцова
2.91
14 147
голосов
ул. Путилова, 5
тел. +7 (3812) 71-35-42, +7 (3812) 71-33-62, +7 (3812) 75-38-51
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Все очень хорошо в новостях в нашей медицине, но к кардиологу так и не попасть, даже в рамках их спортивной комиссии, ловим талон с августа месяца...
Наталья Чебакова 21.11.2018 11:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Талоны к кардиологу и спортивному врачу можно взять через электронную регистратуру, их выкладывают ежедневно в 13.30. Проверено!
0
если заключение нужно срочно, то попробуйте пройти платно, например, в спортивном диспансере за "голубым огоньком".
либо через госуслуги бесплатный талон можете попытаться поймать.
0
детский кардиолог Рябиков по минздраву бегает-холуйничает вместо того, чтобы работой заниматься. А вы - "не хватает талонов-нет специалистов"!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru