Прогрессирующее заболевание скелета повышает риск переломов костей. Особенно часто оно встречается у людей пожилого возраста.
Сегодня, 23 ноября, на базе Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) прошла первая межрегиональная конференция «Современный взгляд на остеопороз: диагностика, лечение, профилактика. Перспективы развития центров профилактики повторных переломов в Российской Федерации и Омской области». Мероприятие собрало около 500 специалистов, занимающихся проблемой заболевания. Это врачи-травматологи, ортопеды, терапевты, ревматологи, гинекологи и неврологи.
Тема остеопороза крайне актуальна сегодня. Это прогрессирующее заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей и повышением риска переломов. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста, в основном женщин. Практически каждый третий перелом шейки бедра происходит на фоне этого заболевания.
Опытом лечения и профилактики остеопороза поделились с коллегами ведущие специалисты отрасли: президент российской ассоциации по остеопорозу, профессор, д.м.н. Ольга Лесняк (г. Санкт-Петербург), руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов, профессор, д.м.н. Людмила Алексеева (г. Москва), заместитель директора Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, профессор, д.м.н. Александр Кочиш (г. Санкт-Петербург).
– Как организатор здравоохранения, я не могу спокойно смотреть, как к нам в клинику с переломами попадают одни и те же пациенты, – рассказывает главный врач КМХЦ Вадим Бережной. – Уже год на базе нашей клиники действует Центр профилактики повторных переломов. За это время через него прошло около 900 пациентов. С каждым из них была проведена индивидуальная работа. Нам важно, чтобы люди понимали, что с ними происходит, смогли дальше полноценно жить и вести активный образ жизни.
Одним из важных вопросов конференции стала профилактика остеопороза, которая основывается на коррекции питания и физической активности. В рамках конференции были подведены итоги конкурса детского рисунка «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!», организаторами которого выступали Российская ассоциация по остеопорозу, министерство здравоохранения Омской области, КМХЦ и ОмГМУ.
![]() |
![]() |
– Конкурс вызвал настоящий ажиотаж, было заявлено 112 работ, – поделилась главная медицинская сестра КМХЦ Наталья Ибрагимова. – Теперь каждый ребенок, который поучаствовал в нем, знает, что лучшая профилактика остеопороза – это употребление кальция, которым так богато молоко. Считаю, что такие конкурсы нужно проводить обязательно. Ведь во всем мире профилактическая работа начинается именно в детском возрасте.