Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Большинство россиян переносят болезни «на ногах»  [ОПРОС]  
Все записи
 

Анатолий ПАХАЛКОВ: «Секс с возрастом становится только прекраснее»

версия для печати

По словам врача-сексолога, если мужчина до 25 лет не начал половую жизнь, может быть поздно. А если начал, реально и до 90 дотянуть.

Мы встретились в врачом-сексологом Анатолием Пахалковым, чтобы поговорить о самом интимном, чего в Советском Союзе не было, а сейчас не хватает. Как долго можно сохранять сексуальные отношения, где искать партнера, когда тебе уже за 60, чем скрасить старость и почему лучше на митинг сходить, чем дома сидеть? Короче, о сексе в возрасте.

– Анатолий Николаевич, какую роль играет в жизни человека секс?

– Секс – это врожденный инстинкт, который вызывается естественными человеческими потребностями оставить после себя потомство. Однако секс – это еще и удовольствие, которое заложено в человеке природой. Если говорить о размножении, то фертильность возможна в определенный период, когда организм еще молодой. Бабий век, как говорят, короток – после 45 лет начинаются климактерические изменения, и женщина уже не может родить ребенка, но она может получать удовольствие от половой близости. У мужчин век более долгий, его эндокринная система снижает выработку тестостерона (мужского гормона) постепенно, начиная с 25 лет и в течение всей жизни. Поэтому и в 70 лет некоторые представители сильного пола способны не только доставить удовольствие женщине, но и стать отцами. Важно до 25 лет запустить этот процесс, то есть начать половую жизнь. Если не сделал этого, потом возникают проблемы. Бывают случаи, когда врачи уже не в силах помочь.

– Как долго, я имею в виду возраст, может продолжаться сексуальная активность?

– Сексуальная жизнь зависит от индивидуальных особенностей человека, на которые влияют его наследственность, развитие во внутриутробном возрасте и воспитание в семье. Сексологи называют это «половой конституцией». Она может быть слабой, средней и сильной. Влияет на сексуальное долголетие и образ жизни человека; например, алкоголь, наркотики, табакокурение, стрессы снижают выработку тестостерона и подавляют мужскую возможность половой жизни. Кто заботится о своем здоровье, тот и в 90 лет еще может, а кому-то и в 40 не удается.

– Средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается, увеличивается ли продолжительность сексуальной активности?

– Возраст долголетия увеличивается во всем мире. В Японии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, и японцы ставят задачу довести ее до 100. В России она тоже растет. Соответственно, все процессы сдвигаются, включая половую активность. Сегодня мы лет на 10 выглядим моложавее, чем наши деды. Вспомните известные произведения: пожилому мужу Анны Карениной было 47 лет, а старухе-процентщице – всего 42 года. Сегодня в этом возрасте женщины в самом соку. И мужчины стараются не выглядеть старше, радует, что многие идут в спортзал, поддерживают себя в физической форме. Ведь самое страшное, что может повлиять на снижение потенции, – это ожирение. Вторая причина – повышенное артериальное давление. Есть такое мнение, что с возрастом давление должно немного повышаться. Это ошибка. Как у мужчин, так и у женщин давление должно быть таким же, как в молодости – это естественно.

– Говорят, секс лечит, так ли это? И чем рискуют те, кто отказывается от него в силу, например, религиозных убеждений?

– Секс не лечит. Он дает эмоциональную составляющую, ощущение счастья, насыщенности жизни. Есть люди асексуалы, которые погружены в религию или науку, они не интересуются сексом и нормально без него живут. Асексуалом был Ганс Христиан Андерсен, что не мешало ему писать прекрасные сказки, а также великий ученый Исаак Ньютон, который умер девственником в 84 года и очень этим гордился. Из современников – это интеллектуал Анатолий Вассерман, математик Григорий Перельман, политик Валерия Новодворская. А вот вредным секс может быть, вспомните про СПИД и венерические болезни.

– Есть ли какая-то норма, сколько должно быть секса в паре?

– Есть такое понятие – парная норма, и она должна быть взаимоприемлема, партнеры сами выбирают, как им комфортно. Они могут заниматься этим три, пять раз в неделю, неделю каждый день, а потом неделю отдыхать. Одно могу сказать: нельзя строить секс по расписанию, подгонять себя под шаблон –  скучно, и когда-нибудь это надоест. А вот когда мужчина и женщина живут вместе и у них секса нет – это не норма. Возможно, они оба ученые и их объединяет любовь к науке; возможно, им не позволяет заниматься сексом религия, но это встречается достаточно редко. Чаще бывает такое, что люди со временем привыкают друг к другу, становятся роднее, а с родственниками вроде как не «спят». В таких случаях я советую разнообразить свою сексуальную жизнь, на пользу пойдет камасутра или ролевые игры. Хуже, если рядом живут люди, разные по потребностям: одному еще очень хочется, а другому совсем не надо – тогда в паре исчезает гармония, что может привести к краху семьи. Например, мужчина взял в жены женщину на 20 лет моложе себя, в 60 лет ему уже не до секса, а она к 40 годам только разгорелась. Это, кстати, большая проблема. Надо выбирать своих ровесниц.

– А если наоборот, женщине – 40, а мужчине – 20?

– Здесь ситуация более естественная: молодой мужчина, всегда готовый к сексу, и женщина, которая к 40 годам становится более чувственной и темпераментной. Как правило, это очень бурные, страстные отношения, но недолгие – максимум лет на 10.

– И все-таки секс в возрасте 50, 60, 70 лет – это реально?

– Секс в возрасте не только возможен, но и прекрасен! Если молодые люди думают о количестве, то пожилые – о качестве. Качественный секс длится долго, с прелюдиями, ласками, партнеры стараются сделать друг другу приятное и получают от соития огромное удовольствие. Тело может не так энергично реагировать на ласки, как прежде, но удовольствие будет сохранено, потому что секс – это то, что у нас в голове. Необязательно будет выброс спермы, но сам процесс объятий, соединений, введений, ощущений останется тем же, что раньше. Кроме того, секс – это хорошая физическая тренировка. Правда, тем, у кого есть проблемы с сердцем, этим заниматься опасно, известно много случаев, когда люди умирали во время полового акта.

– Почему-то считается, что заниматься сексом в 60+ непристойно. В этом возрасте внуков нянчить нужно и носки вязать.

– К сожалению, в обществе сформировано такое мнение, и люди прекращают заниматься сексом, когда выходят на пенсию, осознанно лишая себя удовольствия. Нельзя всех записывать в старики. Если человек физически крепок и может заботиться о себе, он должен жить так, как ему хочется, в том числе заниматься сексом. Жизнь на пенсии не заканчивается, это еще один ее этап.

– Но для многих жизнь на пенсии представляется скучной и никчемной.

– Так думают глупые люди. В мире много всего интересного, можно читать, ходить в театры и музеи, слушать музыку, всей жизни не хватит, чтобы пересмотреть шедевры кинематографа, которые нам запрещали смотреть в советское время. Мотивация нужна, например, такая: теперь ты на пенсии, свободный человек и можешь заниматься чем хочешь, о чем мечтал еще в детстве. Кто-то уже в школьные годы выбирает свой путь, а кто-то всю жизнь его ищет и находит только к концу. Сидя на лавочке у подъезда, тоже можно чувствовать себя комфортно – у каждого свой смысл жизни.

– Как смириться с тем, что пришла старость?

– Это сложно, потому что душа не стареет. Я тоже пенсионер, мне 60 лет, понимаю, о чем говорю. Во-первых, нужно убрать из головы мысли, что счастье – это удел молодых, в любом возрасте можно быть счастливым. Во-вторых, больше быть наедине с природой – она дает силы. В-третьих, человек – существо социальное, когда он остается один, то психологически умирает. Не стоит сидеть по домам, лучше на митинг сходить, нужно общаться с другими людьми, родственниками, друзьями, детьми, тянуться к молодым. В-четвертых, отбросить все мысли о возрасте. Спортсмены в 30 лет уходят из спорта, балерины –на пенсию в 35, и жизнь на этом не заканчивается. Ты мудреешь, отбрасываешь лишнее и оставляешь самое ценное. Надо радоваться этому. И конечно, нужно проводить много времени вместе с партнером, разговаривать, гулять, ходить на концерты, заниматься сексом.

– К сожалению, женщины живут дольше мужчин, и в пожилом возрасте они, как правило, одиноки.

– У нас очень развит секс-туризм, женщины ищут более молодых партнеров в интернете, договариваются о встрече и массово едут за границу получать удовольствие. Активные дамы уводят мужчин у пассивных, здесь срабатывает конкуренция. Есть секс-шопы, в конце концов, где много всяких игрушек.

– Мы с Вами сейчас о сексе говорим, а люди покрутят пальцем у виска: какой секс, когда на пенсии не живешь, а существуешь?!

– Совершенно верно сделают. Когда инстинкт самосохранения не решен, нет средств к выживанию, секс отступает. Это происходит не только у пожилых людей, но и у молодых. Сегодня из-за социальной неудовлетворенности идет снижение сексуальной активности у молодых людей, и это печально. Любовью ведь сыт не будешь, но и без любви жизнь теряет краски.

– Какой бы Вы совет дали людям в возрасте?

– Не стоит пренебрегать сексом, он делает жизнь более насыщенной, веселой и приятной. Но секс должен быть не на себя направлен, а на другого человека, тогда получаешь двойное удовлетворение. И не забывайте говорить друг другу комплименты, это приятно как женщине, так и мужчине и в любом возрасте, даже в 60+.

Наталья Чебакова

Комментарии:
1
Начал в 19 лет, а в 56 уже не хочу и не маячит.
4
Так ведь хорошо начал! есть что вспомнить, наверное. не грусти!
0
Начал в 19 лет, а в 56 уже не хочу и не маячит. наверни виагры, на себе испытано.
0
Мне кажется, мы сами себя делаем стариками. У меня все прекрасно в этом плане, несмотря на пенсионный возраст. Правда, не так часто, но зато как!!!! Потом неделю пархаю как бабочка.
Коробейник гость 29.11.2018 16:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И в 60 секс может быть прекрасен, если партнёрше (партнёру) тридцать.
0
Только для того, кому 60.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru