Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Анатолий КАЛИНИЧЕНКО: «Бариатрия - прорыв в лечении диабета»

версия для печати

По словам хирурга, ожирение почти всегда ведет к диабету. С 2019 года операции по уменьшению желудка станут для таких пациентов бесплатными.

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что самым страшным убийцей XXI века является ожирение. Не рак, не сердечно-сосудистые заболевания и не диабет, а ожирение. Именно оно является причиной многих серьезных заболеваний. Ожирение в 60% случаев ведет к гипертонии и практически всегда к диабету.

Вылечить ожирение сложно, но можно не только консервативными методами, но и оперативными. Об этом мы беседуем с врачом-хирургом, бариатрическим хирургом Анатолием Калиниченко.

- Анатолий Александрович, каковы масштабы ожирения на сегодняшний день?

- По официальной статистике, 2-2,5 млрд людей во всем мире страдают ожирением. Однако, чтобы иметь более ясную картину, эту цифру нужно умножить на два, так мы учтем людей, которые никуда не обращаются и для которых медицина является недоступной. В развитых странах 30-35% населения страдают избыточной массой тела, и эта цифра растет, потому что достижения цивилизации направлены на то, чтобы мы меньше двигались и меньше внимания уделяли правильному питанию. Самое печальное, что ожирение ведет ко многим болезням: сахарному диабету, артериальной гипертензии, стеатозу печени, нарушению холестеринового обмена, остеоартрозу, бесплодию и так далее. Однако многие врачи указывают его в диагнозе пациента нижней строчкой, как сопутствующий диагноз. Хотя мы, бариатрические хирурги и эндокринологи, понимаем, что ожирение надо ставить на первое место. Невозможно вылечить артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы суставов, не устранив причину, а причина - это ожирение.

Бариатрическая хирургия - метод избавления от лишнего веса хирургическим путем. Суть бариатрических методик заключается в коррекции анатомической структуры желудка и вместимости желудочно-кишечного тракта.

Правильно, когда ортопед понимает, что если пациенту с разрушенными суставами, имеющему вес 150 кг, сделать эндопротезирование, то и механические суставы тоже разрушатся под воздействием избыточной массы тела. И врач отправляет его не на операционный стол, а снижать вес самостоятельно или с помощью бариатрического хирурга. Таких пациентов у нас много. Правильно, когда гинеколог видит причину бесплодия в избыточном весе пациентки. Дело в том, что у женщин, страдающих ожирением, развивается синдром поликистозных яичников, когда женские гормоны начинают оседать в жировой ткани, и в процентном отношении их становится меньше. У таких дам появляются мужские черты лица, повышенное оволосение и как дальнейшее нарушение гормонального фона возникает бесплодие. В 25-30 лет женщины просто не могут забеременеть. После операции у них восстанавливается гормональный фон, и они рожают детей. У нас такие пациентки тоже есть, более 10 человек. Это очень мощный стимулирующий фактор для нас, врачей, даже ради этого стоит работать.

- Не всегда же избыточный вес опасен, многие прекрасно себя чувствуют с пятью лишними килограммами?

- Безусловно, но чем выше индекс массы тела, тем больше шансов «заработать» заболевания. Есть термин «морбидное ожирение» - это состояние пациента, при котором ожирение препятствует нормальному функционированию организма, оно вызывает другие болезни или значительно ухудшает их течение. И когда мы оперируем такого пациента, понимаем, что либо избавим его от этих болезней, либо они перейдут в совсем другое течение - не потребуют ежедневного потребления тонн препаратов, постоянного лечения в стационарах, не приведут к инвалидизации человека.

- При каком весе ожирение считается морбидным?

- В клинической практике для оценки избыточного веса или ожирения используется не вес в килограммах, а индекс массы тела. Традиционно считается, что индекс массы тела больше 40, то есть ожирение третьей степени, является морбидным. Но на сегодняшний день в национальных клинических рекомендациях показанием к операции является ожирение второй степени (ИМТ выше 35) при наличии заболевания, которое с ним связано. И отдельно мы рассматриваем ситуации, когда у пациента есть ожирение первой степени (ИМТ выше 30), но при этом уже есть сахарный диабет.

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) просто: нужно вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. ИМТ = 25–30 – избыточная масса тела, 30–35 – ожирение первой степени, 35–40 – второй степени, свыше 40 – третьей.

- Почему делается акцент на диабете?

- Потому что это заболевание, которое влияет на все органы, от него люди умирают и становятся инвалидами: теряют зрение, почки, конечности. Люди с диабетом 2 типа очень часто страдают ожирением.

- Насколько эффективны бариатрические операции при диабете?

- Эффективность разных операций при диабете составляет от 75 до 95%. То есть, большинство людей после операции могут годами жить с нормальным уровнем глюкозы крови без сахароснижающей терапии. Это большой прорыв! В прошлом году общество эндокринологов включило в свои клинические рекомендации бариатрию, как способ лечения диабета, а со следующего года хирургическое лечение ожирения включено в программу оказания высокотехнологичной помощи. То есть пациент с диабетом второго типа может получить эту помощь бесплатно. Пока только в федеральных центрах, но в недалеком будущем и у нас.

- Сколько лет ушло на то, чтобы доказать действенность хирургического лечения ожирения?

- Первые бариатрические операции датированы серединой прошлого века, это 50-60 годы, когда хирурги делали какие-то операции и как эффект отмечали снижение массы тела пациента. Но как отдельно сформировавшаяся специальность бариатрия существует около 35 лет. В нашей стране - не менее 25 лет. Сегодня российское общество бариатрических хирургов насчитывает 120 человек. Нами ведется огромная работа по изучению и лечению ожирения, ежегодно проводит семинары, научные конференции, показательные операции в федеральных центрах. Все это анализируется и совершенствуется.

- Расскажите о технологиях, что остается прежним, что меняется?

- Годы идут, и те операции, которые вчера считались большими и сложными, становятся проще и доступнее. Например, продольная резекция желудка - сегодня самая популярная операция. Ее суть заключается в том, что после хирургического вмешательства желудок из большого мешка превращается в узкую трубку объемом не более 100-120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь, проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса. Когда-то резекция желудка была первым этапом большой операции - билиопанкреатического шунтирования, но выяснилось, что она может существовать как самостоятельная. Еще одна операция, которая на сегодня считается самой эффективной, гастрошунтирование - из желудка пациента формируется малый желудочек объемом не более 30-40 мл, а в «выходной» его части делается сужение, в результате объемы потребляемой пищи значительно уменьшаются, еда в новом желудке задерживается дольше, вызывая длительное чувство насыщения. Из новых операций можно назвать мини-гастрошунтирование - из желудка выкраивается тонкая узкая трубка и накладывается один анастомоз между этим рукавом и петлей тонкой кишки. За счет этой комбинированности значительно снижаются белковые и микроэлементные потери, и человеку нет необходимости пожизненно принимать витамины.

- Кто выбирает вид операции - врач или пациент по своему желанию?

- Совместно, после того, как пациент проходит тщательное обследование у нескольких специалистов: терапевта, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, сдает необходимые анализы. Ориентируемся на то, как человек питается, какая у него есть патология, есть ли проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами - нюансов много. Была у нас пациентка, которую мы год готовили к операции, потому что она не перенесла бы наркоз из-за проблем с сердцем.

- Как нужно вести себя после операции?

- Еще до операции пациент начинает работать над собой, очень часто мы советуем похудеть хотя бы на 10 кг, чтобы понять, на что он готов, а также уменьшить анестезиологические риски. Если человек не выполняет рекомендаций, мы его просто не возьмем. После операции от пациента также потребуются некоторые усилия - кушать он должен досыта, но не переедать, чтобы не снизить эффективность операции. В первое время очень важно убирать еду со стола сразу же после приема пищи или уходить из-за стола. Необходимо пить достаточное количество воды, принимать витамины, первый год раз в три месяца сдавать анализы.

- Есть какие-то продукты, которые нельзя есть?

- Есть можно все. Лучше, конечно, вообще исключить или хотя бы ограничить жидкие калории - шоколад, мороженое, газированные напитки. Однако у большинства пациентов после операции привычки меняются сами собой, меняется образ жизни, еда перестает быть культом, наслаждением, целью, наградой. У большинства уходит тяга к сладкому. Они начинают получать удовольствие от других вещей: занимаются спортом, меняют работу, учатся водить автомобиль. Для них становится доступным то, что ранее было недоступным. Одна моя пациентка поделилась со мной: «Я перестала, идя на работу, выбирать дорогу без бордюров». Раньше из-за живота она их не видела, ей было тяжело поднять ногу и переступить через преграду - те вещи, о которых мы вообще не задумываемся, а для нее это целая победа.

- Можно ли вернуть потерянные килограммы?

- Есть такие пациенты, которые переедают и возвращают свои килограммы. Ожирение, как алкоголизм - пожизненное заболевание, от него вылечится нельзя, оно не в желудке, не в крови, а в голове.

- Какие противопоказания к операциям?

- Их мало - хронический алкоголизм, неустранимые онкологические заболевания, тяжелые психические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, которые не дают возможности выполнить операцию из-за анестезиологических рисков.

- Все операции лапароскопические?

- Да, операции выполняются через несколько проколов - это принципиальная позиция бариатрических хирургов. Потому что у пациентов после открытых вмешательств очень высокие послеоперационные риски: пневмонии, образование тромбов нижних конечностей, воспаление брюшины и так далее. Наша главная задача - наиболее быстро поднять пациента на ноги. После лапароскопической операции они через 2-4 часа уже могут вставать, а через 4-5 дней выписываются домой.

- Что говорят пациенты после того, как похудели?

- Многие не любят вспоминать о своем ожирении. Они просто живут, забывая о своих болезнях. Разве не это самое главное?!

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
Операция эта 300 тысяч стоит , что молчите о цене. У кого из россиян такие деньги есть. Действительно проще не жрать. Дурость , а не новость. Уберите вы её уже, не позорьтесь.
-10
Лесоповал на три года и каша из коры кедра.. Гарантированная стройность! А этих бездельников в халатах в деревню, на участок!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru