Врачи советуют за несколько часов до застолья съесть маленький кусочек сливочного масла. Начинать трапезу лучше с овощного салата.
Впереди омичей ждут длинные новогодние праздники и обильные застолья. Врачи рассказали, как нужно питаться, чтобы не навредить здоровью. Пресс-конференция на эту тему прошла в областном Доме журналиста.
По словам врачей, причиной обострения хронических заболеваний в праздники является злоупотребление алкоголем и жирной пищей.
– Если вы хотите оставаться в форме, за несколько часов до еды съешьте маленький кусочек сливочного масла. Жир препятствует проникновению алкоголя в кровь. Не нужно употреблять крепкий алкоголь с газированными напитками, это способствует быстрому опьянению, шампанское смешивать с другими алкогольными напитками тоже противопоказано. Лучше выпить немного вина, – посоветовала врач-терапевт БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 имени А. Н. Кабанова» Марина Гаврилова.
Что касается продуктов, то начинать трапезу доктор рекомендует с растительного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует быстрому перевариванию пищи и насыщению.
– Возьмите большую тарелку и положите в нее все, что хотите попробовать, но понемножку. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, так вы насытитесь быстрее, – говорит Марина Вячеславовна.
На следующий день не нужно доедать вчерашние салаты, даже если они очень вкусные. Продукты, которые простояли на столе несколько часов, лучше выбросить. Как говорит терапевт, основным блюдом 1 января должен стать горячий суп. Не стоит забывать и о таком проверенном народном средстве, как рассол – он поможет восстановить водно-солевой баланс в организме.
В случае дискомфорта в области живота врач посоветовала принять активированный уголь или другие абсорбенты. При усиливающейся тошноте и рвоте необходимо сразу же вызвать врача. Скорая помощь и все больницы города в праздники будут работать в обычном режиме.