Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В России сигареты и вейпы хотят сделать вне закона

версия для печати

Ежегодно уровень потребления табака хотят снижать на 0,5 %. Для этого на все сигареты сделают единую пачку, увеличат налоги и запретят рекламу. 

Минздрав России намерен поэтапно вывести табак из легального оборота, сообщает «ТАСС». Согласно новому проекту Концепции государственной политики противодействия потреблению табака уровень потребления табака планируется снизить до 5 % в ближайшие 30 лет.

– Целью Концепции является существенное снижение распространенности потребления табака среди населения к 2050 году и последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота, что позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, – говорится в тексте документа, который находится в распоряжении издания.

Ежегодно планируется снижать потребление табака на 0,5 % и предотвратить появления новых видов табачной продукции, распространения электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий.

Разработчиков беспокоит, что электронные сигареты и различные испарители приобрели особую популярность среди молодежи, «в том числе ранее не потреблявшей никотиносодержащих продуктов». По данным Глобального обследования потребления табака среди молодежи, электронные сигареты курили 8,5 % подростков 13–15 лет, а среди людей старше 15 лет – только 3,5 %. Маркетинговые стратегии производителей и продавцов этой продукции направлены на подростков и молодых людей.

В РФ ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают до 500 тыс. человек. При этом «экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции».

– Такие преимущества заключаются в том числе в снижении затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца, – уточняется в документе.

Ключевая мера по борьбе с табаком – чтобы упаковку не могли использовать в качестве средства продвижения. Для этого планируется ввести единую однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. Производителей обяжут раскрывать состав сигарет.

Акцизная политика нуждается в совершенствовании: налоги на табачную продукцию необходимо поднять до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В улучшении нуждается также медицинская помощь и лекарственное обеспечение для людей, которые решили отказаться от курения. Кроме того, необходимо продолжать бороться с рекламой табачной продукции.

Ограничительные меры уже позволили снизить уровень распространенности табака с 39,4 % в 2009 году до 30,9 % в 2016 году.


Комментарии:
9
Все помнят, к чему привёл сухой закон 1985 года? К нелегальному распространению самогона, который был не подконтролен никаким проверкам и нередко содержал токсичные продукты. При этом пить население меньше не стало. С табаком будет то же самое. Когда уже министры начнут думать головой?
7
Да, да. Табак во всем виноват, конечно. Запретить людям курить, но в этом же время организовать свалку токсичных отходов возле дома. Ну это образно говоря. Это к тому, что травят нас далеко не табаком.
7
На любой "хитрый" закон всегда найдётся что-то "винтообразное"))) Будут курить что-то другое, тем более что "что-то" другое стали активно легализовывать в "развитых" странах))). Тоньше надо подходить - работодатель (при условий соответствующих изменений в трудовом кодексе) должен убрать само понятие перекура и т.д. А вот в армии искоренить курение нереально, чем тогда в курилках заниматься?)))
7
Скрытое повышение цен и устранение конкуренции. Совсем не отменят, но будет кто-то один, свой производитель.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru