Люди считают, что у нас невозможно получить квалифицированную помощь при раке, потому что лечение стоит дорого, нет врачей и оборудования.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, сталкивались ли они с онкологическими заболеваниями и как оценивают качество отечественной помощи при таких диагнозах.
Как показали результаты опроса, россияне довольно часто сталкиваются с онкологическими диагнозами: 14% - лично, 61% - на опыте близких друзей и родственников. Более половины (51%) респондентов считают, что в случае, если им поставят онкологический диагноз, они не смогут получить в стране квалифицированную медпомощь. Причем из тех, кто сталкивался с таким диагнозом лично, так считает каждый второй. Обратной точки зрения придерживаются 38% участников опроса, причем чаще те, кто сталкивался с онкологией лично – 44%.
Невозможность получить квалифицированную помощь россияне аргументируют высокими ценами на лечение онкологических заболеваний (61%). Среди тех, кто столкнулся с онкологией лично, эта доля составляет 65%. На отсутствие квалифицированных врачей и недостаточное оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием ссылаются 41% и 40% опрошенных, соответственно. Хотя в случае с оснащением медучреждений оборудованием доля тех, кто лично столкнулся с онкозаболеванием, ниже – 34%. Качество медицинской помощи в государственных учреждениях нашей страны респонденты оценивают на 2,4 балла (из 5 возможных).
Более половины всех участников опроса (52%) никогда не сдавали анализы на онкомаркеры. Среди тех, кто не сталкивался с онкологическими диагнозами, эта доля составляет 59%. Четверть (26%) опрошенных проходили комплексную диагностику в течение последнего года, а 12% - 2-3 года назад.