В отделении гинекологии КМХЦ помогают женщинам избавиться от многих проблем, среди которых бесплодие, выпадения матки и гигантские миомы.
Гинекологическое отделение Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) заметно отличается от тех мест, которые мы привыкли видеть, находясь в больницах. Буквально полгода назад здесь закончили капитальный ремонт: заменили полы, электропроводку, системы водоснабжения и отопления, в душевых поменяли планировку, поставили новую сантехнику. В палатах установили новые функциональные кровати, способные выдержать высокие нагрузки, в туалетах вмонтировали гигиенические души. Кроме того, для удобства пациенток палаты оснастили кондиционером, холодильником, чайником и микроволновкой. Чтобы женщины ощущали себя уютно, как дома, и быстрее поправлялись.
В отделении ежегодно пролечиваются до тысячи пациенток, примерно столько же здесь выполняется операций.
– Основные заболевания, которые мы лечим, это миома матки, эндометриоз различной локализации, часто встречаются пациентки с опущением и выпадением половых органов, бесплодием, – рассказывает заведующий отделением Андрей Толстобров. – В 98% случаях поводится оперативное вмешательство, в больше половины случаев (52,8 %) эндоскопическим методом, без разрезов. Большие лапаротомные операции с разрезом брюшной стенки составляют 13,6 %. Это, как правило, органосохраняющие операции на матке или операции по удалению опухолей матки гигантских размеров.
У гинекологов есть шкала размеров миомы матки, которая определяется в неделях беременности. Если матка увеличена до 12 недель срока беременности, размер опухоли колеблется от 3 до 6 см. В таких случаях показаны лапароскопические операции (через небольшие проколы). Если же миома матки выросла до размеров 16–18 недель беременности (примерно с футбольный мяч), приходится прибегать к лапаротомии. Но и это не предел, гинекологам отделения приходилось удалять опухоли матки 22–26 недель беременности. Самое страшное, что некоторые женщины не замечали ничего подозрительного, кроме увеличившегося живота.
По словам врача, такое бывает, когда заболевание протекает бессимптомно. И все-таки в большинстве случаев миома матки дает о себе знать, важно обращать внимание на следующие симптомы: изменения менструального цикла, кровотечения, боли внизу живота или пояснице.
Еще одной распространенной проблемой женщин является опущение матки. Как правило, лечится это оперативным путем.
– Опущение половых органов – это дефект соединительной ткани, который требует коррекции, – рассказывает заведующий отделением. – После влагалищных операций очень часто происходят рецидивы, примерно в 30–40% случаях, которые могут приводить к полному выпадению культи влагалища. Если пациентке 84 года, то это для нее может быть некритично, а в 50 лет для женщины остаться без влагалища – это катастрофа, крах ее семейной жизни. В нашем отделении используется уникальная методика, которая позволяет устранить апикальный пролапс, то есть не допустить в дальнейшем опущения купола влагалища. Технически методика несложна, но требует более кропотливой работы, зато результаты прекрасные. Таких операций в отделении делается много, в среднем 32,8 % от общего числа.
Одной из причин, вызывающих опущение матки, врачи считают наследственный фактор. Триггером, который запускает это процесс, как правило, становятся роды: стремительные, крупным плодом или родовые травмы. У молодых женщин ткани эластичны и после родов восстанавливаются достаточно быстро, но с возрастом эстрогенная насыщенность тканей снижается, они становятся более растяжимы.
– При отсутствии лечения опущение матки характеризуется постепенным прогрессированием смещения органов малого таза, в результате появляются такие симптомы как недержание мочи или затрудненное мочеиспускание, запоры. В начальных стадиях опущение матки проявляется тянущими болями и давлением внизу живота, крестце, пояснице, ощущением инородного тела во влагалище, болезненным половым актом, – поясняет Андрей Толстобров.
– Может такое произойти у молодой женщины?
– Да, у меня была пациентка 22 лет с полным выпадением матки. Но чаще все-таки к нам попадают женщины от 45 до 55 лет. Бывают и старше, но, как правило, потому что они позже обращаются.
– Как можно профилактировать заболевание?
– Есть физические упражнения, которые позволяют корригировать опущение матки на начальном этапе – это упражнения Кегеля, например, направленные на укрепление мышц промежности. Другое дело, что, даже зная об этом, женщине трудно посвятить 10 минут в день себе любимой, потому, что не прижало. А когда прижмет, зачастую спасти положение помогает только операция. Любая операция – это набор рисков, наша задача их предопределить и минимизировать. Все это мы учитываем, изучая историю болезни пациента. Но в любом случае мы всегда направлены на органосохранение.
Гинекологи отделения проводят большое количество операций по поводу бесплодия, восстанавливая репродуктивные функции женщины: убирают полипы в полости матки, очаги эндометриоза, кисты, непроходимость маточных труб. После счастливые женщины несут в отделение фотографии долгожданных детей и благодарит врачей за подаренное счастье быть матерями.
В отделении и в операционной есть все необходимое, что позволяет выполнять диагностические манипуляции и операционные вмешательства на самом высоком уровне. Современное эндоскопическое оборудование и умелые руки врачей приносят хорошие результаты.
– Андрей Олегович, что нужно знать каждой женщине, чтобы уберечь свое здоровье?
– Нужно обязательно раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога, эта процедура позволяет снизить количество серьезных заболеваний. Нужно себя любить и уважать, тогда будет непозволительно не беречь свое здоровье. И еще я бы посоветовал не ходить к случайному гинекологу, у женщины это должен быть один врач, который будет вести ее на протяжении всей жизни.
Наталья Чебакова.
Фото Татьяны Шакировой.