Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске произошла вспышка детской пневмонии

версия для печати

Правда о том, чем опасна пневмония, почему не стоит злоупотреблять противовирусными препаратами и сколько раз в год болеть ОРЗ нормально.

В конце прошлого года мой ребенок заболел пневмонией. Атипичной. Не было ни высокой температуры, ни лихорадки. Несколько дней термометр показывал 37,5, продолжался кашель. Врач сразу же заподозрила неладное и отправила на снимок. Месяц мы пролечились дома, а наш класс посадили на карантин. Затем были каникулы по случаю аномальных морозов, и вот на прошлой неделе в классе вновь объявляют карантин – у двоих детей обнаружена атипичная пневмония.

Врачи подтвердили вспышку заболевания, пик которого пришелся на январь, но сейчас в самом разгаре сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, и у детей продолжают обнаруживать пневмонию.

Что это за атипичная пневмония, почему она проявляет себя как обычное ОРЗ и чем опасна? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-педиатру, доценту кафедры госпитальной педиатрии ОмГМУ, к.м.н. Александре Мингаировой.

– В Омской области, как и в ряде других регионов России, действительно произошла вспышка внебольничной пневмонии у детей. Дело в том, что, когда отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, повышается и заболеваемость пневмонией. Респираторная вирусная инфекция, попадая в организм, снижает местную защиту дыхательных путей и способствует проникновению бактерий, которые и являются ведущими возбудителями пневмонии. У детей раннего возраста вирусы могут выступать в качестве непосредственной причины или сочетаться с бактериями. Особенно опасным считается вирус гриппа.

– Александра Геннадьевна, расскажите, в чем характерность заболевания и что способствует его развитию? 

– Сначала необходимо внести ясность в термины. Внебольничная пневмония (домашняя, амбулаторная) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговыми поражениями легких, развившееся вне больницы или в первые 72 часа госпитализации. Заболевание может протекать типично и атипично. Причина внебольничной пневмонии зависит от возраста ребенка, предшествующей антибактериальной терапии, наличия сопутствующих заболеваний, а также от соблюдения графика прививок.  

Типичные пневмонии вызываются типичной кокковой или грамотрицательной флорой; протекают типично и имеют четкий однородный очаг или инфильтрат на рентгенограмме. Атипичные пневмонии вызываются атипичной флорой – внутриклеточными микроорганизмами (микоплазмами, хламидиями, легионеллами, пневмоцистами); протекают атипично, например, с синдромом бронхиальной обструкции, при этом на рентгенограмме определяется неоднородная инфильтрация без четких границ. Наиболее частой причиной типичной внебольничной пневмонии у детей старше 1 месяца жизни является пневмококк (Streptococcus pneumoniae), который обитает в носоглотке в норме, но при ослаблении иммунитета может вызвать пневмонию, например, при ОРВИ. Усугубляют ситуацию факторы риска: возраст до 5 лет, врожденные и хронические заболевания, позднее обращение за медицинской помощью, недоношенность, курение в семье, неполная иммунизация.

Атипичная пневмония наиболее часто вызывается микоплазмой (Mycoplasma pneumoniae), которая проникает в дыхательные пути при вдыхании аэрозоля, содержащего микроорганизмы, например при кашле и чихании. Учитывая эту особенность, возможны вспышки заболевания в семье и детских коллективах (садах и школах). Именно особенность заражения этим микроорганизмом делает его чрезвычайно распространенным возбудителем пневмонии у детей от 5 до 18 лет. Надо добавить, что 30–50 % внебольничных пневмоний вызываются несколькими возбудителями, например пневмококком и микоплазмой или вирусом гриппа и пневмококком и т. п. Врачи хорошо информированы в вопросах диагностики и лечения пневмонии. Безусловно, бывают сложные случаи, которые приводят к неблагоприятным исходам, но это происходит редко.

– Существуют ли отличия типичной и атипичной пневмонии по течению?

Типичная пневмония имеет четыре клинических критерия: лихорадку более трех дней выше 38 градусов, кашель с мокротой, локальные изменения в легких при постукивании или выслушивании врачом, а также лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов в общем анализе крови) более 15 х 109/л. Если педиатр выявляет эти симптомы, ребенок направляется на рентгенографию для подтверждения диагноза. Типичная пневмония, как правило, имеет острое начало, высокую лихорадку с ознобом, продуктивный кашель с мокротой, укорочение (притупление) перкуторного звука и ослабление дыхания над очагом пневмонии, плотную однородную тень на рентгенограмме, нейтрофильный лейкоцитоз в общем анализе крови. Атипичная пневмония, как правило, имеет постепенное начало, невысокую температуру, сухой непродуктивный кашель, большое количество влажных хрипов, отсутствие четкой локальности при обследовании ребенка, неоднородность тени при рентгенографии и нормальный общий анализ крови. Она также может протекать с синдромом бронхиальной обструкции, то есть по клинике напоминать бронхиальную астму.

– Какие осложнения может вызвать пневмония?

– Среди легочных осложнений можно назвать деструкцию, когда в легком образуются буллы (воздушные полости), абсцессы, ателектазы (спадение легочной ткани). Пневмония может вызвать плеврит – воспалительное поражение серозной оболочки, окружающей легкие, приводящее к образованию спаек, или пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, что требует хирургического вмешательства. Из внелегочных осложнений опасным является инфекционно-токсический шок (ИТШ), проявляющийся полиорганной недостаточностью. Ребенок сначала возбужден, потом вял и сонлив, высокая температура не поддается лечению, конечности становятся холодными, кожа может быть бледная, серого колорита, синюшная, возможны судороги, нарушение сознания, рвота, снижение суточного объема мочи.  ИТШ чаще встречается у детей раннего возраста и приводит к отеку мозга, остановке сердца и дыхания.

– Можно ли защититься от пневмонии прививкой?

– Учитывая, что большинство случаев смерти от пневмоний вызвано пневмококком, вакцинация от этого возбудителя внесена в Национальный календарь прививок, что значительно снижает риск заболевания и неблагоприятного исхода. Также специфическая профилактика пневмонии включает вакцинацию против кори, коклюша, гемофильной инфекции, гриппа, РС-инфекции.

– Как лечат пневмонию?

– В подавляющем большинстве случаев (около 80 %) дети с внебольничной пневмонией могут эффективно лечиться в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра. Таким пациентам назначаются антибиотики внутрь. Если пневмония вирусно-бактериальная, врач может назначить противовирусные средства. Кроме того, рекомендуется обильное питье, муколитики, жаропонижающие средства по показаниям. Если пневмония протекает с обструкцией, врач может назначить бронхорасширяющие препараты. Показаниями для госпитализации являются: возраст до 6 месяцев жизни, тяжелая пневмония, наличие тяжелых фоновых заболеваний – врожденный порок сердца, хронические заболевания легких, иммунодефицит, сахарный диабет, проведение иммуносупрессивной терапии, отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций – социально неблагополучная семья, плохие социально-бытовые условия (общежитие, дом ребенка, пункт временного размещения и др.), отсутствие ответа на стартовую антибактериальную терапию в течение 48 часов (сохранение высокой лихорадки, нарастание дыхательной недостаточности, появление возбуждения или угнетения сознания). В стационаре, как правило, используются внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков, посиндромная терапия, в том числе кислородом.

– Противовирусные препараты способны помочь в лечении ОРВИ и гриппа?

– При ОРВИ, как правило, требуется симптоматическое лечение: теплое питье, полоскание, постельный режим, сосудосуживающие препараты и при необходимости муколитики. При этом нужно мониторировать лихорадку, чтобы не пропустить бактериальное осложнение и своевременно назначить антибиотики. Саму вирусную инфекцию антибиотиками не лечат. Противовирусные препараты эффективны только в первые часы заболевания. Единственным вирусным заболеванием, когда с любого дня его течения назначаются противовирусные средства, является грипп. Не помогут здесь и иммуномодуляторы, бесконтрольное использование которых может привести к неблагоприятным последствиям. К сожалению, бездумное вмешательство в иммунную систему ребенка может спровоцировать в будущем возникновение аутоиммунных и онкологических заболеваний.

– Можно ли как-то профилактировать вирусные заболевания и пневмонию?

– Не доказана эффективность ни одного противовирусного средства в профилактике вирусной инфекции. Рекомендуется соблюдение принципов здорового образа жизни: естественное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста, своевременное введение прикорма, достаточное пребывание на свежем воздухе, ограничение контактов в период повышенной заболеваемости, использование барьерных средств защиты – масок. И конечно, своевременное вакцинирование всеми прививками из Национального календаря прививок. Ведь не только грипп может вызвать пневмонию, но и коклюш, и корь, и другие инфекции.

– Сколько раз в год ребенок может болеть ОРЗ?

– Ребенок должен болеть, это нормально, но заболевания не должны быть длительными и тяжелыми. Повышение заболеваемости у дошкольников связано не только с началом посещения детского сада, но и с анатомо-физиологическими особенностями иммунной системы. Дело в том, что с пяти дней до пяти лет жизни ребенка в его крови отмечается физиологический лимфоцитоз. Лимфоциты накапливают иммунологическую память, каждая встреча с инфекцией заканчивается заболеванием и выработкой иммунитета против нее в будущем. Дети первого года могут болеть ОРЗ до трех раз в год, дошкольники – до шести раз, а по зарубежным данным – до восьми раз в год. После 5 лет у ребенка устанавливается «взрослая» кровь, и обычно частота ОРЗ не превышает трех раз в год. Если ребенок болеет чаще, нужно проконсультироваться у педиатра для исключения анемии, хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Наталья Чебакова

Областная детская клиническая больница
3.03
30 366
голосов
ул. Куйбышева, 77
тел. +7 (3812) 36-16-26, +7 (3812) 36-16-36, +7 (3812) 36-22-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru