Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Неизлечимым больным станет легче

версия для печати

Депутаты Госдумы приняли закон о паллиативной помощи. Поможет ли это изменить отношение к умирающим больным, которые сейчас считаются «списанными»?

Накануне, 21 февраля, депутатами Госдумы принят в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Документ дает право неизлечимым пациентам получать бесплатно необходимые препараты (в том числе наркотические и психотропные) и услуги как в стационаре, так и на дому.  Кроме того, больные имеют право на медицинское вмешательство, психологическую помощь и уход, который им будут оказывать прошедшие специальную подготовку медики.

Также паллиативные пациенты теперь без проблем будут получать медизделия, поддерживающие функции органов и систем организма, на дом. Речь идет о дыхательных аппаратах, отсасывателях, расточниках и так далее. В целом перечень выдаваемых на дом медизделий должен будет позднее утвердить Минздрав.

– Закон направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное, смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими, – прокомментировал закон председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Что это изменит? Однозначно, упростит получение препаратов и медизделий, которые помогут людям облегчить невыносимые боли. И психологическая помощь в таких случаях просто необходима, и не только больным, но и их родственникам, потому что на протяжении долгого времени ухаживать за паллиативным пациентом, мягко говоря, непросто.

Но… Есть проблема, которую никакие законы решить не смогут – это отношение. Те, кому приходилось быть в подобной ситуации, поймут. Неизлечимые больные считаются списанными. Это в головах у всех на подсознательном уровне. Врач видит диагноз в карте и разводит руками: «К сожалению, только уход». Скорая не ставит вызовы к таким больным в приоритет. Даже талон на исследование получают в первую очередь другие больные, у которых есть шансы жить.

И все равно этот закон, который приняли депутаты, действительно для людей, пусть и умирающих. Это вам не талии измерять и за носки штрафовать...

Наталья Чебакова

Комментарии:
1
Что значит станет легче? Сразу здоровыми станем что ли? Дай Бог, чтоб так и было по мановению волшебной палочки.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru