Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как омичам получить квоту на бесплатное ЭКО?   [ИНФОГРАФИКА]  

версия для печати

Если лечение бесплодия признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9–12 месяцев, врач должен направить женщину на ЭКО.

Бесплодие – одна из самых острых проблем человечества. Только в России 17 % семейных пар не могут иметь детей по причине бесплодия, и их количество ежегодно растет. Однако современная медицина позволяет справиться с данной ситуацией и сделать семьи счастливыми. Лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2016 года входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и осуществляется по всей России.

Кому положено ЭКО?

Показаниями для проведения ЭКО являются заболевания мужчин и женщин, при которых без данной процедуры наступление беременности невозможно. К ним относятся:

- ановуляция;

- бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб, не поддающееся лечению в течение 9–12 месяцев;

- тяжелые нарушения со стороны мужской репродуктивной системы;

- гормональная патология, например повышенная выработка эстрогенов;

- дисфункция яичников;

- синдром поликистозных яичников;

- эндометриоз;

- шеечный фактор бесплодия.

В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).

Парам могут отказать в проведении базовой программы ЭКО, если у кого-то из супругов есть:

- наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);

- тяжелые соматические заболевания;

- подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;

- состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Как получить квоту на ЭКО?

Если лечение бесплодия признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9−12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО. При положительном решении комиссией выдается направление (талон) по установленной форме на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения – 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного комиссией перечня медицинских организаций пациентка самостоятельно выбирает клинику, участвующую в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. ВАЖНО: при выборе клиники необязательно опираться на территориальную приближенность.

Если беременность не наступила, пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в комиссию вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более двух попыток ЭКО.

В каких случаях нарушаются права пациентов?

Обследование для установления причин бесплодия, как женщинам, так и мужчинам, должно быть проведено в течение 3–6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии. Если пациент столкнулся с несоблюдением сроков со стороны медицинской организации, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов.

Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему также следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию для уточнения деталей.

Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую медицинскую организацию, представитель которой уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.

Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО: какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.

При возникновении вопросов, связанных с получением услуг экстракорпорального оплодотворения или любых других вопросов, касающихся услуг в сфере ОМС, пациент вправе обратиться к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Горячие линии для консультирования застрахованных работают круглосуточно.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru