В ведомстве решили штрафовать больницы за несоответствие лечения клиническим рекомендациям. Штраф составит от 10 до 70 тысяч рублей.
Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, согласно которому несоответствие оказываемой медицинской помощи клиническим рекомендациям будет наказываться денежными штрафами. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
– Законопроект предусматривает внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, устанавливающих административную ответственность за невыполнение медицинской организацией обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи, – говорится в пояснительной записке.
В частности, для должностных лиц штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 50 до 70 тысяч рублей.
Также законопроект предлагает ввести ответственность за неисполнение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по созданию условий для обеспечения качества медпомощи.
– Исключительную значимость создания условий для оказания качественной медицинской помощи подчеркивает то, что ежегодно 60 % обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны с вопросами доступности и качества медицинской помощи. В частности, в 2017 году по вопросу качества и безопасности медицинской деятельности поступило 47 021 обращение, – пишет Минздрав.
Если будет установлено, что действие или бездействие должностных лиц привело к неисполнению полномочий органов госвласти субъекта, на них будет наложен административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.
Закон о клинических рекомендациях принят в декабре 2018 года. Согласно закону, рекомендации должны разрабатываться медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренной медицинской помощи. На основании рекомендаций разрабатываются протоколы лечения отдельно по каждому типу болезни. Пересмотр рекомендаций возможен не реже одного раза в три года.