Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Омичи жалуются на больницы напрямую президенту

версия для печати

Вместо того чтобы решить проблемы на месте, пациенты пишут во все федеральные инстанции и лично Путину. Депутаты считают, у людей нет доверия.

21 марта состоялось заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области, на котором депутаты обсудили качество и доступность медицинской помощи населению. Разобраться в этих вопросах им помогали представители областного Минздрава, Территориального фонда ОМС, Росздравнадзора и руководители медицинских учреждений.

Жалуются омичи на поликлиники и больницы много. В 2018 году в министерство здравоохранения Омской области поступило 17 204 устных и письменных обращения, что почти на 6 % больше, чем годом ранее.

– В большинстве случаев люди жалуются на неразрешенные организационные вопросы. На втором месте – жалобы по поводу необходимого обследования или лечения, на третьем – нарушения действий медработников, на четвертом – по поводу лекарственного обеспечения. Министерство также получило за прошедший год 786 благодарностей от омичей, что составляет 10 % от всех обращений, – сообщил министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

Качество оказания медицинской помощи находится на контроле Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Больница не получит денег за пациента, если не окажет услугу в полной мере.

– В 2018 году экспертами фонда проведено более 390 тысяч экспертиз медицинской документации, в 9 % выявлены нарушения, что соответствует среднероссийским показателям. Здесь тоже основная доля нарушений приходится на неисполнение стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Мы видим, что не выполнены лабораторные исследования, не проведены консультации специалистов и так далее, – рассказала заместитель руководителя ТФ ОМС Елена Ряполова. – Если все стандарты лечения выполнены, медицинская организация получает оплату из фонда ОМС по полному тарифу, если что-то не выполнено, стоимость лечения будет уменьшена страховой компанией.

В 2018 году фондом рассмотрено 438 жалоб от граждан, из которых 65 % признаны обоснованными. Большинство из них связаны со взиманием средств за медицинские услуги, которые должны быть оказаны бесплатно.

В фонде напомнили, что сегодня на стороне пациентов институт страховых представителей, который помогает на всех этапах оказания медицинской помощи. Нужно только позвонить по телефону своей страховой компании, обратиться в точки выдачи страховых полисов, которых в городе 100, или в контактный центр, работающий круглосуточно: +7 (800) 200-11-95.

В территориальном Росздравнадзоре по Омской области напомнили, что орган контролирует качество и безопасность медицинской деятельности, а также осуществляет надзор за обращением лекарственных средств и медизделий. В 2018 году ведомство получило 615 обращений от омичей, 90 % из которых являются необоснованными.

– 90 % жалоб являются необоснованными. Значит, народ глупый? – удивился депутат Владимир Половинко.

– Большая часть обращений, которые к нам поступают, – это вопросы организации в сфере здравоохранения, это к нашей компетенции не относится. Мы их отправляем в Минздрав, – пояснила заместитель руководителя Росздравнадзора Марина Видеман. – Сегодня люди обращаются сразу на верхние уровни: в администрацию президента, в Минздрав России или в Росздравнадзор. В организациях проходит недостаточно разъяснительной работы с гражданами о том, что проблему можно решить на месте.

По словам депутата Галины Лугаевой, это действительно проблема, причем не только здравоохранения, но и других сфер.

– Люди не верят, потому что, обратившись раз, не получили помощи, на которую рассчитывали, – резюмировала она.

Все жалобы, уходящие «наверх», возвращаются обратно, от этого пациент теряет много времени. Депутаты пришли к выводу, что ситуацию надо менять. Реальную помощь в этом вопросе может оказать институт страховых представителей, за которым будущее.

– Я считаю, нужно обсуждать вопросы качества оказания медицинской помощи постоянно, не прекращая, потому что это фактическая ситуация с ее плюсами и минусами. Депутаты должны сделать выводы и принять решение, в чем исполнительную власть поддержать, а где поставить вопрос ребром и добиться результативности, – отметил председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной.

По словам депутата, работа в этом направлении будет продолжена.

Наталья Чебакова

Комментарии:
2
Ну как не жаловаться,если на людей внимания не оброщают. И дествительно не только в здравохранении.Это и ЖКХ, мусорная реформа,проезд в транспорте, да много чего еще.Уважаемые вы слуги народа-так хоть изредка поработайте для омичей, прстых граждан.Всем удачи.
Гость гость 22.03.2019 11:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну как не жаловаться,если на людей внимания не оброщают. И дествительно не только в здравохранении.Это и ЖКХ, мусорная реформа,проезд в транспорте, да много чего еще.Уважаемые вы слуги народа-так хоть изредка поработайте для омичей, прстых граждан.Всем удачи. Безграмотный двоечник. Читать противно.
-1
Безграмотный двоечник. Читать противно. С вами грамотными ещё противнее, такие обычно предателями становятся или стукачами,за деньги.
1
А кто же фонд проверит? Самые главные барыги - казнокрады
1
Решить проблемы на месте? Посмеялся. После того как Брежнев забрал Манякина со словами, что то у вас тут жирует народ, делиться надо, проблемы на местах только растут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru