Несмотря на такую зарплату, медики уезжают из села. Работу ищут в областном центре или в северных районах страны. Вся надежда на целевиков.
Ситуация с кадрами в здравоохранении является одной из самых острых проблем. Особенно ощущают ее на селе. Нехватка врачей в свою очередь сказывается на доступности и качестве оказания медпомощи.
– Если 10 лет назад я мог похвастаться, что у меня была 100 %-ная укомплектованность врачами амбулаторий и фельдшерами ФАПов, то на сегодняшний день восемь ФАПов стоят без медицинских работников, – сообщил на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области, посвященном качеству оказания медпомощи, главный врач Исилькульской ЦРБ Владимир Давыдов.
Ситуацию не может решить даже подготовка медиков по целевому направлению, как правило, они не возвращаются в первичное звено.
– У нас есть договоренность с администрацией, есть жилье, которое пустует, но привлечь в район врачей все сложнее, – посетовал врач. – Сейчас мы начали контрактную подготовку целевиков, то есть выплачиваем им стипендию из своих средств. Надеемся, эта финансовая зацепка нам поможет, иначе они будут вынуждены возвращать потраченные на них деньги.
Как рассказал Владимир Давыдов, в этом году ЦРБ покинуло 14 врачей из 82. Они перешли на работу в крупные больницы областного центра, частные клиники или уехали за длинным рублем на север. При этом у исилькульских медиков одна из самых высоких зарплат в регионе, но это их не держит. За работу на участке и дежурства участковый терапевт получает 57 тысяч рублей.
– Ни для кого не секрет, что работа в сельских районах всегда на острие – ночь, дежурства, неотложка. Плюс с каждым годом растут требования к докторам и среднему медперсоналу. Поэтому молодежь пугают такие вещи, они не выдерживают и ищут работу полегче, – сказал руководитель ЦРБ.
В 2018 году в сельские районы Омской области переехали на работу 30 врачей по программе «Земский доктор», получив 1 млн рублей подъемных, и 26 фельдшеров по программе «Земский фельдшер», они получили по 500 тысяч рублей. Но этого, безусловно, мало.