Министр здравоохранения рассказал о том, как планируется сделать доступной медицинскую помощь для жителей отдаленных районов Омской области.
На сегодняшний день особую остроту приобретает доступность медицинской помощи для жителей северных районов Омской области. Большую надежду в Минздраве региона возлагают на санавиацию. В 2018 году вертолетами совершено 305 вылетов, оказана помощь 488 пациентам, из них 80 – с инфарктами, 31 – с острым нарушением мозгового кровообращения, 47 – с травмами и 45 – беременным женщинам.
По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Вьюшкова, работа санавиации будет продолжена и в этом году. Что касается специализированной помощи, то здесь нужно ориентироваться на формирование межрегиональных центров.
– У нас уж давно формально существует такой центр на базе Тарской ЦРБ, надо его развивать, – сказал он на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области, посвященном качеству оказания медпомощи. – Сегодня часть специализированной помощи там выполняется. Это эндопротезирование суставов. В ближайшее время мы запустим там первичное сосудистое отделение, владеющее ангиографом и способное выполнять эндоваскулярное вмешательство, в том числе при остром коронарном синдроме. Все мы понимаем, что помощь в таких случаях должна быть оказана в короткие сроки. В дальнейшем, как минимум в следующем году, будет начата работа по онкологической помощи. Это формирование так называемых амбулаторных центров, основной задачей которых является диагностика, наблюдение, проведение контрольных исследований и лечение пациентов.
Планируется, что Тарская ЦРБ будет обслуживать северные районы Омской области, это сделает помощь для жителей отдаленных поселков доступной и своевременной. В будущем, возможно, подобные центры появятся и в других райцентрах региона.