Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

За год в Омской области 155 человек умерли от туберкулеза

версия для печати

Отмечено быстрое распространение туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. В 2018 году впервые заболели почти 1400 омичей, из них 30 % имели ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезной инфекции на территории Омской области продолжает оставаться напряженной. В 2018 году заболели туберкулезом 1386 омичей, умерли 155 человек. О мерах по борьбе с заболеванием шла речь накануне, 21 марта, на пресс-конференции в Доме журналиста.

– Показатель заболеваемости составил 70,5 на 100 тысяч населения, это на 7 % ниже, чем в 2017 году, но в 1,7 раза превышает среднероссийский показатель. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Саргатском и Кормиловском районах, где заболеваемость превышает показатель 100 случаев на 100 тысяч населения, – сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора Татьяна Шахова. – Отмечена выраженная тенденция к росту заболеваемости и распространенности туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, а также туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией.

Среди впервые выявленных в 2018 году больных туберкулезом ВИЧ-инфицированными были 29,8 % пациентов. Среди умерших от причин, не связанных с туберкулезом, 65,1 % больных имели ВИЧ-инфекцию.

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 69 случаев туберкулеза (16,9 на 100 тысяч детского населения), в том числе 55 детей в возрасте 0–14 лет.

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием. Человек, больной туберкулезом, может заразить от 10 до 15 человек.

– Микобактерия туберкулеза является устойчивым микробом и долго сохраняется в окружающей среде. Не обязательно, что источник прошел мимо вас и кашлянул, заразиться можно в общественном транспорте, в местах большого скопления людей. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, а поражает туберкулез в основном легкие, – сообщила заместитель главного врача БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» Светлана Руднева.

По словам врача, на ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно, а когда обнаруживается, лечить ее сложно.

– На ранних стадиях может быть слабость, потливость, субфебрильная температура, кашель. Сейчас такая жизнь, что такие симптомы списываются на хроническую усталость. Поэтому важно соблюдать сроки тех профилактических осмотров, которые обозначены. Все взрослое население – раз в год, а группы риска – два раза в год должны проходить флюорографию. Детям до 7 лет делают пробу Манту, а с 8 до 18 лет – диаскинтест. Хотим мы этого или нет, – резюмировала Светлана Николаевна.

Вакцину БЦЖ новорожденный ребенок получает еще в роддоме – это прививка от туберкулеза. Вакцина защищает ребенка от тяжелых последствий заболевания. Проба Манту и диаскинтест – это не прививки.

– Диаскинтест позволяет выявить туберкулез даже на скрытой стадии не только легких, но и других органов и систем: костей, суставов, почек, глаз, женских и мужских половых органов, а также дифференцировать его от других заболеваний, – рассказала Татьяна Шахова. – Рентген уже видит заметные изменения, и только в легких.

На борьбу с туберкулезом уходят сотни миллионов рублей ежегодно. По ориентировочным расчетам ежегодно экономический ущерб для Омской области от туберкулеза превышает 800 млн рублей.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru