Женщине с переломом большеберцовой кости сделали разрез не спереди, а сзади коленного сустава. Метод менее травматичен и более эффективен.
Омские травматологи осваивают новый метод восстановления анатомии костей. Операция была проведена 60-летней жительнице Крутинского района. Несколько недель назад она делала ремонт, подвернула ногу, упала и сломала большеберцовую кость.
– Это распространенная травма, которая имеет большое значение в силу своих возможных негативных последствий для человека, вплоть до инвалидности. В большинстве случаев при таких повреждениях происходит смещение отломков костей, поэтому данные переломы считаются сложными и, как правило, требуют оперативного вмешательства, – рассказал заведующий отделением травматологии №1 КМХЦ Андрей Лифанов.
Раньше при проведении операции использовался так называемый передний доступ, когда хирург делает разрез непосредственно над поврежденной областью. Это достаточно травматичная для пациента операция, к тому же не всегда при ее помощи удается правильно восстановить анатомию поврежденной кости. В дальнейшем это может привести к ограничению в нагрузках на ногу и движении.
Новый метод подразумевает использование заднего доступа при проведении операции, то есть разрез делается по задней поверхности коленного сустава, что позволяет полностью восстановить анатомию кости.
– Сегодня этот метод используется в передовых российских и зарубежных клиниках. В Омской области данная методика опробована впервые. Для нас, докторов, это продвижение на более высокий уровень профессионализма. А для пациентов это возможность обрести утраченное здоровье, – пояснил Андрей Лифанов.
В травматологическом отделении №1 КМХЦ попадают пациенты с самыми сложными случаями в травматологии. Большинство из выполняющихся здесь операций освоены врачами Центра и активно перенимаются другими клиниками региона.