Благодаря медико-психологической поддержке беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2018 году было сохранено 654 жизни.
В Омском центре кризисной беременности «Ты не одна» БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» (ЦКБ) подвели итоги работы за прошлый год. Благодаря совместным усилиям врачей, психологов, социальных работников и юристов удалось добиться снижения количества абортов в регионе и сохранить жизни сотням детей.
– Основная идея нашей работы – формирование в общественном сознании отношения к семье и материнству, отцовству и детству как к величайшим ценностям. Крепкая семья – это основа общества, а крепкая она, когда в ней есть дети, – сказала заведующая ЦКБ, врач акушер-гинеколог Марина Васильева. – Нужно менять отношение народа к абортам. Результатов можно добиться, начиная работать со школьниками 14–15 лет в сотрудничестве семьи и церкви.
Кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин есть в каждом родильном доме и в каждой женской консультации учреждений здравоохранения региона. Сюда обращаются омички, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Благодаря проекту «Ты не одна», около 30 % женщин ежемесячно меняют свое решение по поводу вынашивания и сохранения беременности
По данным министерства здравоохранения региона, в 2018 году в Омской области 8 507 женщин оказались в трудной жизненной ситуации (в 2017 году их было 9 815). С целью прерывания беременности к медикам обратились 2 166 омичек (в 2017 году – 2 305). Сделали аборты 1 512 женщин, сохранили беременность 654 (в 2017 году – 1 620 и 685 соответственно).
В ЦКБ в прошлом году за помощью обратилось 500 женщин, получили консультацию психолога – 235 женщин, социального работника – 107, юриста – 158. Ни одна женщина, получившая помощь в ЦКБ, не отказалась от своего новорожденного ребенка.