С начала 2019 года в регионе зарегистрировано восемь эпизоотических очагов бешенства, в трех случаях источником инфекции стали лисы.
В Омской области на протяжении последних лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболеваний людей.
По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 7 очагов лабораторно подтвержденного бешенства, эпизоотией охвачено четыре сельских района области: Одесский (3 очага), Калачинский (2 очага), Большеуковский и Называевский (по одному очагу). Источником инфекции явились дикие плотоядные животные, такие как лиса и барсук, а также крупный рогатый скот.
С начала 2019 года в регионе зарегистрировано уже 8 эпизоотических очагов бешенства в шести сельских районах: Азовском, Марьяновском, Москаленском, Нижнеомском, Павлоградском и Тарском. В трех случаях источником инфекции явились лисы, в остальных бешенство установлено у домашних животных – собак и кошек.
– Всего в 2018 году к медикам обратился 4171 человек с укусами или ослюнениями от животных, из них 35 % – дети до 17 лет (1479 человек). От диких животных пострадали почти 6 % укушенных, или 248 омичей. За период с января по март текущего года зарегистрировано 717 случаев обращения омичей с укусами животных, – сообщили в Роспотребнадзоре. – При обследовании очагов и неблагополучных по бешенству населенных пунктов выявлено 20 человек, имевших риск инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным назначен безусловный курс лечебно-профилактических прививок. Случаев заболеваний людей бешенством в Омской области не регистрировалось с 2005 года.
Как пояснили в ведомстве, бешенство – это острое вирусное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Заражение людей происходит при контакте с больным животным в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых. Животное становится заразным для людей уже в конце инкубационного периода – за 7–10 дней до начала проявлений признаков болезни.
– Заболевание бешенством можно предотвратить, соблюдая элементарные правила поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики. Прививки против бешенства проводятся бесплатно в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах), лечебно-профилактических организациях города и области, – рассказали в Роспотребнадзоре.
В целях профилактики заболевания медики советуют избегать контактов с дикими, особенно хищными, животными, безнадзорными собаками и кошками, не приносить их домой, не кормить с рук, не гладить; прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес; выводить домашних собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров – в наморднике; избегать контактов с летучими мышами; незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием медицинской помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.