Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

За год более 4 тысячи омичей пострадали от укусов животных

версия для печати

С начала 2019 года в регионе зарегистрировано восемь эпизоотических очагов бешенства, в трех случаях источником инфекции стали лисы.

В Омской области на протяжении последних лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболеваний людей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 7 очагов лабораторно подтвержденного бешенства, эпизоотией охвачено четыре сельских района области: Одесский (3 очага), Калачинский (2 очага), Большеуковский и Называевский (по одному очагу). Источником инфекции явились дикие плотоядные животные, такие как лиса и барсук, а также крупный рогатый скот.

С начала 2019 года в регионе зарегистрировано уже 8 эпизоотических очагов бешенства в шести сельских районах: Азовском, Марьяновском, Москаленском, Нижнеомском, Павлоградском и Тарском. В трех случаях источником инфекции явились лисы, в остальных бешенство установлено у домашних животных – собак и кошек.

– Всего в 2018 году к медикам обратился 4171 человек с укусами или ослюнениями от животных, из них 35 % – дети до 17 лет (1479 человек). От диких животных пострадали почти 6 % укушенных, или 248 омичей. За период с января по март текущего года зарегистрировано 717 случаев обращения омичей с укусами животных, – сообщили в Роспотребнадзоре. – При обследовании очагов и неблагополучных по бешенству населенных пунктов выявлено 20 человек, имевших риск инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным назначен безусловный курс лечебно-профилактических прививок. Случаев заболеваний людей бешенством в Омской области не регистрировалось с 2005 года. 

Как пояснили в ведомстве, бешенство – это острое вирусное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Заражение людей происходит при контакте с больным животным в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых. Животное становится заразным для людей уже в конце инкубационного периода – за 7–10 дней до начала проявлений признаков болезни.

– Заболевание бешенством можно предотвратить, соблюдая элементарные правила поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики. Прививки против бешенства проводятся бесплатно в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах), лечебно-профилактических организациях города и области, – рассказали в Роспотребнадзоре.

В целях профилактики заболевания медики советуют избегать контактов с дикими, особенно хищными, животными, безнадзорными собаками и кошками, не приносить их домой, не кормить с рук, не гладить; прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес; выводить домашних собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров – в наморднике; избегать контактов с летучими мышами; незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием медицинской помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru