Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омских стариков «усыновляют» селяне

версия для печати

Полгода назад журналисты РИА «Омск-Информ» вышли на улицы города, чтобы спросить мнение людей о стартовавшем тогда проекте «Приемная семья для пожилых людей». Их точки зрения оказались интересными сегодня, когда в Омской области организовано уже более 100 семей. 

В июле 2013 года в Омской области стартовал проект «Приемная семья для пожилого человека». Гражданину, желающему взять под опеку пожилого человека или инвалида, предлагалось вознаграждение 6 тыс. рублей ежемесячно, за инвалида I группы – 9 тысяч рублей. При этом важно, чтобы опекун и опекаемый проживали вместе и не являлись друг другу близкими родственниками.

Создатели проекта поставили главной его целью сокращение очереди в дома престарелых. До конца года Минтруда планировало организовать в Омской области не менее 100 приемных семей и задачу успешно перевыполнило. Но тогда, в самом начале, новшество вызвало у омичей большую настороженность и неверие в то, что кто-то пожелает «усыновить» чужого старика. 

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» вышли на улицы города, чтобы послушать мнение омичей об очередях в дома престарелых, о новом проекте и о том, нужен ли он вообще.

– Я отношусь к этому скептически, это у нас не будет работать, – считает 33-летний менеджер Александр Королев. – Тех пенсионеров, у которых есть квартиры, еще возьмут, и то, если они ее перепишут, так называемая пожизненная рента. Одинокие и у которых за душой ничего нет, никому не нужны, они так и останутся сидеть в домах престарелых. Все равно будет корысть присутствовать.

Больше всего Александра смущают деньги, по его мнению, 6 тыс. рублей – это очень мало.

– Это не те деньги. Кому нужен посторонний человек за 6 тысяч рублей? – вопрошает омич. – Представляете, вы у себя дома наблюдаете за 6 тысяч в месяц старого больного человека.

На вопрос, какие еще меры помогут уменьшить очередь в дома престарелых, Александр вообще разошелся:

– Расстрелять всех стариков, и все – это самый простой выход. Государство в принципе это и делает, только жестче, чтобы еще помучились. Какие сейчас пенсии, какие социальные гарантии для стариков? Никаких. Все начинается с семьи плюс политика государства, настроенная на уничтожение стариков и в принципе людей. Они же когда-то отработали, заработали себе пенсию, причем рассчитывали, что на пенсии они будут обеспечены, по крайней мере, хватать будет на что-то. А сейчас они вынуждены обращаться в дома престарелых, потому что их порой и родственники потянуть не могут. Все упирается в уровень жизни.

На Иртышской набережной нам встретилась целая семья, сразу три поколения – отец Иван Петрович, сын Евгений и два внука лет 8–10 оказались приезжими, жителями Республики Казахстан. Мнения отца и сына по поводу приемных семей разошлись.

– Навряд ли это приживется. Зажиточный к себе чужого не возьмет, а бедная семья с низким достатком, если и возьмет, то ради денег, ухаживать не будет, – считает Евгений.

– Кто знает, – думает Иван Петрович. – Детей ведь берут, а чем старики хуже? С ними даже проще, чем с детьми.

– Дети – это другое, – спорит сын. – А старик какой попадет еще...

– Можно деньги получить, и фьюить – отказался, – шутит глава семьи и вдруг становится серьезным. – Вот мы смеемся, а тем, кто там действительно живет... Я бы не взял, здесь масса нюансов, жилплощадь, например, должна позволять... Но вообще-то, это интересно, может и пойдет этот закон, сейчас просто раскачка идет, каждый думает.

– 6 тысяч – невеликие деньги, конечно, но в районе это может прижиться, – соглашается с отцом сын. – В сельской местности, например, где заработные платы мизерные и жилплощадь позволяет. Хотя в деревне мало кто отказывается от стариков.

Студентки Эльмира, Дарья и Алия про приемные семьи еще не слышали.

– Я бы могла взять в свою семью какую-нибудь знакомую бабушку или дедушку, – говорит Эльмира.

– Я думаю, деньги – это не важное, главное – поступок, – поддерживает подругу Дарья.

– Чтобы снизить очередь в дома престарелых, нужно еще построить такие дома, – вступает в разговор Алия. – Убеждать родственников забрать своих родителей из дома престарелых бесполезно, если они уже отказались, никакая пропаганда не поможет. А вот о проекте рассказывать нужно, чтобы люди знали, что можно брать стариков к себе на содержание.

У влюбленных Михаила и Алины наш вопрос вызвал живой интерес, они даже вступили в небольшую полемику между собой.

– Я думаю, это неправильно, какие-нибудь бандиты будут этим пользоваться, доверять нельзя людям. Если только это будет постоянно контролироваться, – начал Михаил.

– Но зная наши законы, навряд ли их будут так проверять, может, придут раз в полгода... Поэтому инвалидов будут брать из корыстных целей – наследство например, – продолжила Алина.

По мнению Михаила, за стариком нужен особый уход. К тому же у каждой семьи есть свои традиции, свой жизненный уклад, поэтому вряд ли найдутся желающие. Некоторые и за своими стариками не хотят ухаживать, тратить на них время и деньги. Лично он бы не взял в свою семью пожилого человека.

– Моя семья, например, могла бы приходить и ухаживать за старым человеком, но брать в семью.., – девушка покачала головой. – Ты привязываешься к человеку, а ему, может, недолго жить осталось... Потом будет очень тяжело и больно. Наверное, только одинокий человек мог бы взять к себе старика. Вообще в нашем государстве старость не в почете. Если ветераны войны, которые воевали, смотришь по телевизору, живут без горячей воды, в халупах. За границей я такого не наблюдала. Нужно прекратить тратить деньги непонятно куда и оборудовать для инвалидов пандусы, для пенсионеров – комфортные дома престарелых, вылечить детей, чтобы не возить их за границу.

Еще один омич Дмитрий Владимирович считает, что приемная семья – это нормальное явление. Если старый человек не может ухаживать за собой, его можно взять в семью. Тем более за это предлагается какая-то помощь, компенсация.

– Почему нет? – задается вопросом молодой человек. – Я сам пока не готов, я еще даже не женат. Многие из-за финансового положения детей не могут прокормить, поэтому и от стариков отказываются. А если найдутся семьи, которые смогут ухаживать за пожилыми, это очень хорошо. Надеюсь, меня это никогда не коснется, я этого не понимаю. Но вообще, это хороший проект.

А вот 22-летняя Александра Волкова уверена, что брать пожилого человека в семью – это большая ответственность.

– Дело даже не в деньгах, если у человека определенные болезни, то за ним нужен специальный уход, это не может сделать обычный человек, а только социальный работник, – говорит омичка. – Нужен профессиональный опыт, в данном случае медицинский. Если человек одинокий, то только в домах престарелых смогут обеспечить ему надлежащий уход.

Поспорили на этот счет и пара средних лет Оксана и Юрий.

– Я прекрасно отношусь к этому. Будут брать люди, у которых есть моральная и материальная возможность, – говорит Оксана.

– Не будут брать их, – вступает в разговор ее спутник. – Потому что с пожилыми людьми тяжелее, чем с детьми. У меня у самого пожилой отец. Ребенка можно хоть по попе хлопнуть, а старику ничего не докажешь. Тем более, чужие люди, разные характеры – это тяжело. Если будут брать, то только ради материальной выгоды.

– Ну почему же, – возражает Оксана. – Если человек духовно нравственный и хочет помочь...

Очередность в дома престарелых, как считают Оксана и Юрий, растет, потому что наше общество деградирует. В мусульманских странах такого нет и никогда не будет, добавляют омичи.

– У нас государство такое, – делает вывод мужчина. – За границей, я маленько знаю, если вышли родители на пенсию, дети им помогают. А у нас дети стараются забрать и пенсию. У нас в деревне нет работы, и женщины берутся ухаживать за стариками за небольшую плату, теперь, я слышал, хотят ввести, чтобы дети, которые не могут ухаживать за стариками, платили алименты государству, а государство будет платить социальным работникам. Это хорошо.

– А вообще, мы должны помогать старикам, ведь о государстве судят по тому, как в нем относятся к старикам и детям, – подытожила женщина.

Стоит отметить, что омичи с удовольствием принимали участие в опросе и высказывали свое мнение. Эта тема вызвала интерес у каждого из них, хотя никто еще даже не слышал о проекте. Сегодня институт приемной семьи для пожилого человека в регионе уже работает. За прошлый год в Омской области было организовано 105 семей, все в сельской местности. 43 пожилых человека попали в семью из стационарных учреждений, 62 стояли на очереди в дома престарелых. Из областного бюджета на вознаграждение опекунам было выделено около 300 тысяч рублей. 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru