Полгода назад журналисты РИА «Омск-Информ» вышли на улицы города, чтобы спросить мнение людей о стартовавшем тогда проекте «Приемная семья для пожилых людей». Их точки зрения оказались интересными сегодня, когда в Омской области организовано уже более 100 семей.
В июле 2013 года в Омской области стартовал проект «Приемная семья для пожилого человека». Гражданину, желающему взять под опеку пожилого человека или инвалида, предлагалось вознаграждение 6 тыс. рублей ежемесячно, за инвалида I группы – 9 тысяч рублей. При этом важно, чтобы опекун и опекаемый проживали вместе и не являлись друг другу близкими родственниками.
Создатели проекта поставили главной его целью сокращение очереди в дома престарелых. До конца года Минтруда планировало организовать в Омской области не менее 100 приемных семей и задачу успешно перевыполнило. Но тогда, в самом начале, новшество вызвало у омичей большую настороженность и неверие в то, что кто-то пожелает «усыновить» чужого старика.
Корреспонденты РИА «Омск-Информ» вышли на улицы города, чтобы послушать мнение омичей об очередях в дома престарелых, о новом проекте и о том, нужен ли он вообще.
– Я отношусь к этому скептически, это у нас не будет работать, – считает 33-летний менеджер Александр Королев. – Тех пенсионеров, у которых есть квартиры, еще возьмут, и то, если они ее перепишут, так называемая пожизненная рента. Одинокие и у которых за душой ничего нет, никому не нужны, они так и останутся сидеть в домах престарелых. Все равно будет корысть присутствовать.
Больше всего Александра смущают деньги, по его мнению, 6 тыс. рублей – это очень мало.
– Это не те деньги. Кому нужен посторонний человек за 6 тысяч рублей? – вопрошает омич. – Представляете, вы у себя дома наблюдаете за 6 тысяч в месяц старого больного человека.
На вопрос, какие еще меры помогут уменьшить очередь в дома престарелых, Александр вообще разошелся:
– Расстрелять всех стариков, и все – это самый простой выход. Государство в принципе это и делает, только жестче, чтобы еще помучились. Какие сейчас пенсии, какие социальные гарантии для стариков? Никаких. Все начинается с семьи плюс политика государства, настроенная на уничтожение стариков и в принципе людей. Они же когда-то отработали, заработали себе пенсию, причем рассчитывали, что на пенсии они будут обеспечены, по крайней мере, хватать будет на что-то. А сейчас они вынуждены обращаться в дома престарелых, потому что их порой и родственники потянуть не могут. Все упирается в уровень жизни.
На Иртышской набережной нам встретилась целая семья, сразу три поколения – отец Иван Петрович, сын Евгений и два внука лет 8–10 оказались приезжими, жителями Республики Казахстан. Мнения отца и сына по поводу приемных семей разошлись.
– Навряд ли это приживется. Зажиточный к себе чужого не возьмет, а бедная семья с низким достатком, если и возьмет, то ради денег, ухаживать не будет, – считает Евгений.
– Кто знает, – думает Иван Петрович. – Детей ведь берут, а чем старики хуже? С ними даже проще, чем с детьми.
– Дети – это другое, – спорит сын. – А старик какой попадет еще...
– Можно деньги получить, и фьюить – отказался, – шутит глава семьи и вдруг становится серьезным. – Вот мы смеемся, а тем, кто там действительно живет... Я бы не взял, здесь масса нюансов, жилплощадь, например, должна позволять... Но вообще-то, это интересно, может и пойдет этот закон, сейчас просто раскачка идет, каждый думает.
– 6 тысяч – невеликие деньги, конечно, но в районе это может прижиться, – соглашается с отцом сын. – В сельской местности, например, где заработные платы мизерные и жилплощадь позволяет. Хотя в деревне мало кто отказывается от стариков.
Студентки Эльмира, Дарья и Алия про приемные семьи еще не слышали.
– Я бы могла взять в свою семью какую-нибудь знакомую бабушку или дедушку, – говорит Эльмира.
– Я думаю, деньги – это не важное, главное – поступок, – поддерживает подругу Дарья.
– Чтобы снизить очередь в дома престарелых, нужно еще построить такие дома, – вступает в разговор Алия. – Убеждать родственников забрать своих родителей из дома престарелых бесполезно, если они уже отказались, никакая пропаганда не поможет. А вот о проекте рассказывать нужно, чтобы люди знали, что можно брать стариков к себе на содержание.
У влюбленных Михаила и Алины наш вопрос вызвал живой интерес, они даже вступили в небольшую полемику между собой.
– Я думаю, это неправильно, какие-нибудь бандиты будут этим пользоваться, доверять нельзя людям. Если только это будет постоянно контролироваться, – начал Михаил.
– Но зная наши законы, навряд ли их будут так проверять, может, придут раз в полгода... Поэтому инвалидов будут брать из корыстных целей – наследство например, – продолжила Алина.
По мнению Михаила, за стариком нужен особый уход. К тому же у каждой семьи есть свои традиции, свой жизненный уклад, поэтому вряд ли найдутся желающие. Некоторые и за своими стариками не хотят ухаживать, тратить на них время и деньги. Лично он бы не взял в свою семью пожилого человека.
– Моя семья, например, могла бы приходить и ухаживать за старым человеком, но брать в семью.., – девушка покачала головой. – Ты привязываешься к человеку, а ему, может, недолго жить осталось... Потом будет очень тяжело и больно. Наверное, только одинокий человек мог бы взять к себе старика. Вообще в нашем государстве старость не в почете. Если ветераны войны, которые воевали, смотришь по телевизору, живут без горячей воды, в халупах. За границей я такого не наблюдала. Нужно прекратить тратить деньги непонятно куда и оборудовать для инвалидов пандусы, для пенсионеров – комфортные дома престарелых, вылечить детей, чтобы не возить их за границу.
Еще один омич Дмитрий Владимирович считает, что приемная семья – это нормальное явление. Если старый человек не может ухаживать за собой, его можно взять в семью. Тем более за это предлагается какая-то помощь, компенсация.
– Почему нет? – задается вопросом молодой человек. – Я сам пока не готов, я еще даже не женат. Многие из-за финансового положения детей не могут прокормить, поэтому и от стариков отказываются. А если найдутся семьи, которые смогут ухаживать за пожилыми, это очень хорошо. Надеюсь, меня это никогда не коснется, я этого не понимаю. Но вообще, это хороший проект.
А вот 22-летняя Александра Волкова уверена, что брать пожилого человека в семью – это большая ответственность.
– Дело даже не в деньгах, если у человека определенные болезни, то за ним нужен специальный уход, это не может сделать обычный человек, а только социальный работник, – говорит омичка. – Нужен профессиональный опыт, в данном случае медицинский. Если человек одинокий, то только в домах престарелых смогут обеспечить ему надлежащий уход.
Поспорили на этот счет и пара средних лет Оксана и Юрий.
– Я прекрасно отношусь к этому. Будут брать люди, у которых есть моральная и материальная возможность, – говорит Оксана.
– Не будут брать их, – вступает в разговор ее спутник. – Потому что с пожилыми людьми тяжелее, чем с детьми. У меня у самого пожилой отец. Ребенка можно хоть по попе хлопнуть, а старику ничего не докажешь. Тем более, чужие люди, разные характеры – это тяжело. Если будут брать, то только ради материальной выгоды.
– Ну почему же, – возражает Оксана. – Если человек духовно нравственный и хочет помочь...
Очередность в дома престарелых, как считают Оксана и Юрий, растет, потому что наше общество деградирует. В мусульманских странах такого нет и никогда не будет, добавляют омичи.
– У нас государство такое, – делает вывод мужчина. – За границей, я маленько знаю, если вышли родители на пенсию, дети им помогают. А у нас дети стараются забрать и пенсию. У нас в деревне нет работы, и женщины берутся ухаживать за стариками за небольшую плату, теперь, я слышал, хотят ввести, чтобы дети, которые не могут ухаживать за стариками, платили алименты государству, а государство будет платить социальным работникам. Это хорошо.
– А вообще, мы должны помогать старикам, ведь о государстве судят по тому, как в нем относятся к старикам и детям, – подытожила женщина.
Стоит отметить, что омичи с удовольствием принимали участие в опросе и высказывали свое мнение. Эта тема вызвала интерес у каждого из них, хотя никто еще даже не слышал о проекте. Сегодня институт приемной семьи для пожилого человека в регионе уже работает. За прошлый год в Омской области было организовано 105 семей, все в сельской местности. 43 пожилых человека попали в семью из стационарных учреждений, 62 стояли на очереди в дома престарелых. Из областного бюджета на вознаграждение опекунам было выделено около 300 тысяч рублей.