Алкоголь является фактором риска развития инфарктов и инсультов, а также частой причиной ДТП и беспорядочных половых связей с последствиями.
Злоупотребление алкоголем приводит к развитию более 200 заболеваний, в том числе патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, алкоголь является частой причиной дорожно-транспортных происшествий не только с участием водителей. Среди пострадавших в авариях пешеходов 17% были в нетрезвом состоянии. Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения вступают в беспорядочные половые связи, рискуя «подхватить» ВИЧ-инфекцию и венерические болезни.
По результатам мониторинга ЗОЖ, проведенного в Омской области, 61% населения употребляют спиртное менее одного раза в неделю, 10% - один-два раза в неделю, 0,3% - ежедневно. Непьющих на протяжении всей жизни 32%, непьющих на протяжении года – 24%. Больше всего пьющих среди мужчин и женщин в возрасте 31-54 года. В возрасте до 25 лет отмечается тенденция к снижению потребления крепких алкогольных напитков, но к увеличению потребления пива и слабоалкогольных коктейлей.
По словам заместителя главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрия Никонова, на протяжении последних нескольких лет количество больных алкоголизмом, состоящих на учете в диспансере, снижается.
- По итогам работы за 2018 год, у нас под наблюдением состояло порядка 20 тысяч лиц с проблемами в плане алкоголя. Из них у 18 тысяч сформировалось заболевание, остальные злоупотребляли алкоголем, у них уже возникли соматические расстройства, повысился риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, - рассказал он.
Как правило, цифры статистики – это далеко не реальная картина, потому что наркодиспансер учитывает только тех, кто обратился к врачам и дал добровольное согласие на лечение. На самом деле пьющих гораздо больше.
– К сожалению, у нас есть информационная недостаточность, то есть жители региона не знают, куда обратиться и где получить квалифицированную помощь. Алкоголизм – это заболевание и его лечением должен заниматься специалист. И чем раньше обратиться к врачу с проблемой, тем более благоприятным будет прогноз, - пояснил врач.
В каждом округе Омска работает анонимный наркологический кабинет, в каждой ЦРБ есть врач психиатр-нарколог. На сайте областного наркодиспансера можно задать любой интересующий вопрос и получить ответ. Можно также позвонить на круглосуточные телефоны горячей линии, где дежурят врачи-наркологи: 53-94-83 - для взрослых и 360-860 – для несовершеннолетних.
Как отметил Дмитрий Никонов, наркологов боятся не нужно. Когда человек проходит курс лечения, его снимают с диспансерного наблюдения, и он продолжает жить полноценной жизнью, не имея клейма алкоголика. Главное, найти в себе силы и сделать шаг навстречу трезвости.
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.