В 2018 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив 72,9 года, а главное, мужчины стали жить дольше.
В 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, составив в среднем 72,9 года. При этом мужчины стали жить дольше на 0,3 года, а женщины – на 0,2 года, а разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин сократилась до 10 лет. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на заседании итоговой коллегии Минздрава в Москве.
– Министерством разработаны инициативы, направленные на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование здорового образа жизни, в том числе на рабочем месте. Проводимая работа на данном направлении позволила сократить объемы потребления алкоголя и табака. Так, потребление алкоголя сократилось в 2018 году до 9,3 литра на душу населения с 18 литров в 2011 году, то есть почти в два раза. Это привело к сокращению числа не только алкогольных отравлений, но и других алкоголь-ассоциированных расстройств, что сказалось, прежде всего, на снижении смертности мужчин трудоспособного возраста – с 2012 года на 18 %, – сообщила министр.
Кроме того, по словам Скворцовой, в стране зафиксировано снижение смертности от онкозаболеваний на 0,6 % за год. Более 56 % злокачественных новообразований были выявлены на первой и второй стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 22 % и повышению пятилетней выживаемости почти до 55 %.
Также министр отметила снижение в прошлом году показателей младенческой и материнской смертности на 8,9 % и 8,2 % соответственно. При этом в 44 регионах страны младенческая смертность по результатам 2018 года оказалась ниже среднероссийского показателя – 5,1 на тысячу родившихся живыми, а в 32 регионах не было зарегистрировано ни одного случая материнской смерти.