Такой способ приготовления мяса поможет избежать отравлений – перец, тимьян, куркума и горчица обладают обеззараживающими свойствами.
Омичей ждут длинные майские выходные. В эти дни многие отправятся на пикник. Чтобы яркие впечатления от праздника не были омрачены неприятностями со здоровьем, нужно соблюдать несколько простых правил.
Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Омской области, мясо для шашлыков следует покупать в местах санкционированной торговли. Лучше если это будет нежирная говядина, она является хорошим источником железа и других пищевых компонентов и не содержит большого количества жира. Хранить и переносить мясо нужно в сумке-холодильнике.
– Используйте для жарки шашлыка готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением и помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70–75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица, – посоветовали в ведомстве.
Что касается остальных продуктов, то эксперты не рекомендуют брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Вся приготовленная еда должна быть упакована в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или пищевую пленку с целью защиты от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Однако не стоит резко увеличивать количество потребления воды людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. На природу лучше взять с собой чай, минеральную воду или морс, а от употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков лучше отказаться.
Ну и, конечно, не нужно забывать о правилах личной гигиены – перед приготовлением и приемом пищи следует тщательно мыть руки бутилированной или кипяченой водой. При ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к врачу.