Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий БОРМОТОВ: «Когда пациенты попадают к нам, лекарствами уже не поможешь»

версия для печати

Врач-уролог о том, как удаляют камни из мочевого пузыря, почему аденому простаты лучше оперировать и что значит гигиена в профилактике цистита.

С заведующим урологическим отделением БСМП-2, врачом-урологом Дмитрием Бормотовым мы беседуем об урологических заболеваниях и о сложностях профессии.

– Дмитрий Юрьевич, с какими заболеваниями попадают омичи в ваше отделение?

– С различными урологическими и андрологическими заболеваниями, среди которых мочекаменная болезнь и ее осложнения, почечные колики, воспалительные заболевания мочевыводящих путей – острые пиелонефриты и острые циститы, воспалительные заболевания мужских половых органов – острые хронические эпидидимиты, простатиты; аденомы предстательной железы. Реже – с аномалиями мочевыводящих путей, среди которых гидронефрозы, уретероцеле и другие. Есть также врожденные аномалии, которые успешно корригируются, чаще, конечно, в детских больницах, но и до нас доходят такие пациенты.

– Сколько пролеченных пациентов?

– Мы в основном работаем по неотложной помощи. За прошлый год в отделение поступили 3032 пациента, из них по неотложной помощи – 2804 человека и лишь 236 госпитализированы планово. Это много, учитывая, что среднее пребывание пациента на койке составляет 7–8 дней. Проведено 1812 операций, прооперировано 1464 пациента.

– Почему операций больше, чем прооперированных?

– Люди к нам поступают в тяжелом состоянии, некоторым из них нужны повторные вмешательства. Например, при обструктивном пиелонефрите – воспалении почки, вызванном мочекаменной болезнью. Сначала мы ставим пациенту нефростому – это специальная трубочка для искусственного выведения мочи из организма, которая водится в почечную лоханку через прокол в брюшной стенке под ультразвуковым и рентгеновским контролем. Потом, после купирования воспалительного процесса, мы проводим повторное вмешательство – нефростому убираем.

Введение нефростомы – это обязательная процедура при таком течении заболевания?

– Все зависит от размера камня. Если он мелкий, мы снимаем острую боль и назначаем пациенту литокинетическую терапию, направленную на самостоятельное выведение камня из мочеточника. Если камушек крупный или его локализация такая, что вряд ли он выйдет самостоятельно, мы производим контактную литотрипсию – заходим в мочевой канал, потом в мочевой пузырь, оттуда в мочеточник, доходим до камушка и дробим его, убирая кусочки наружу – это эндоскопическая операция. Если камень глубоко и мы не можем его достать эндоскопически снизу, то ставим дренаж – трубочка вводится из почки в мочевой пузырь, моча оттекает, боль пациента не беспокоит. Можно камень спокойно амбулаторно дробить до полного разрушения. Потом стент убирается, и камушек сам песком выходит.

– Многие думают, что уролог – типично мужской врач.

– Это далеко не так. В нашем отделении половина пациентов – женщины. И мочекаменная болезнь у женщин встречается, и пиелонефриты, кстати, чаще, чем у мужчин. Циститы тоже, можно сказать, женское заболевание, у мужчин их практически не бывает. В основном цистит лечится амбулаторно, к нам попадают пациентки с осложненными формами, например, когда возникает кровотечение со сгустками.

– Откуда берутся болезни мочеполовой системы?

– Все болезни очень разные, объединенно не скажешь. Мочекаменная болезнь – это болезнь обмена веществ. Пиелонефриты, циститы – инфекционные заболевания, связанные с бактериальной флорой. Аденома предстательной железы – это дисгормональная болезнь мужчин старше 50-летнего возраста. Причем чем мужчина старше, тем больше вероятность развития у него аденомы.

– Можно ли избежать этих заболеваний?

– Ну давайте по порядку. Возьмем мочекаменную болезнь. Коррекция метаболизма – очень сложная процедура, и обычно до того, как камни не выявятся, никто не может предугадать, что они появятся. Камни образуются совершенно из разных веществ – есть ураты, оксалаты, фосфаты, есть более сложные сочетания. Даже диету мы можем назначить только после того, как провели анализ камня и ряд биохимических тестов.

– Но разве нет какого-то универсального способа, есть поменьше соли, например?

– Это не поможет, а вот пить больше жидкости, особенно в жаркий период времени, необходимо. Тогда концентрация солей в моче будет меньше, соответственно, меньше шансов, что они будут выпадать в осадок.

– То есть от мочекаменной болезни, по сути, никто не застрахован?

– Никто.

– А аденому простаты можно профилактировать?

– От гиперплазии предстательной железы, или аденомы, тоже невозможно застраховаться. В народе советуют кушать тыквенные семечки и еще всякую всячину, но я не слышал, чтобы это помогало. Есть лекарства для ее лечения на ранних стадиях, они достаточно эффективны и помогают избежать операции. Но у нас мужчины не любят ходить к врачам, поэтому вовремя обнаружить аденому простаты практически не представляется возможным. Когда пациенты поступают к нам, лекарствами уже не поможешь.

– Тогда оперируете?

– Да, мы производим временную троакарную цистостомию – через прокол кожи вводим трубочку в мочевой пузырь для налаживания оттока мочи. Потом пациенты обследуются, и, если у них нет абсолютных противопоказаний по общесоматическому статусу: здоровое сердце, нет сопутствующих заболеваний, – проводим операцию по удалению аденомы и восстановлению нормального мочеиспускания. То есть впоследствии трубочка убирается. Операция на поздних стадиях показана всем. Жить с аденомой, конечно, можно, но какое это качество жизни?! Мужчину беспокоит множество неприятных симптомов: затруднение мочеиспускания, частые ночные походы в туалет, на фоне этого – потеря сна, раздражение, стрессы.

– Ну цистита же можно избежать?

– Профилактика цистита – это банальная гигиена. В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря вызывается бактериальной инфекцией. Бактерии, такие как кишечные палочки, проникают через уретру в мочеполовой тракт и начинают размножаться. Болезнь сопровождается постоянным выраженным позывом к мочеиспусканию, ощущением жжения, неприятными ощущениями внизу живота. Чаще всего бактериальная инфекция попадает в уретру при половом акте. Поэтому санация половых органов у женщин и у их партнеров – лучшая профилактика гинекологических хронических заболеваний, ну и регулярное посещение гинеколога, конечно.

– Урологические отделения есть практически в каждой крупной больнице, чем отличается ваше?

– У нас есть практически все для лечения мочекаменной болезни: полный набор эндоскопического инструментария для того, чтобы извлечь камни из мочеточника, набор регидных уретероскопов, набор инструментов для перкутанной нефролитотрипсии – разрушения камней лазерным волокном через прокол в почке. Есть лазер для лечения заболеваний мочевыводящих путей, которым можно делать лазерные энуклеации простаты, лечить сужение мочеиспускательного канала, сужение мочеточника. Ну и, конечно, у нас есть высококвалифицированные специалисты, которые учатся на протяжении всего периода работы. Именно поэтому в отделении выполняется больше всего в городе высокотехнологичных операций, среди которых лапароскопическое иссечение кист почек, та же перкутанная нефролитотрипсия, TVT-пластика для лечения недержания мочи у женщин. На данный момент в совершенстве освоены лапароскопические операции по удалению кист почек, осваиваются другие операции. Например, мы научились через три прокола вырезать камень из мочеточника, если его невозможно достать другим путем. Мы лечим рак мочевого пузыря, делаем резекцию и убираем его через мочеиспускательный канал. Сейчас получили лазер и будем выполнять удаление опухолей самым современным способом. Плюс – на базе нашей больницы располагается кафедра хирургических болезней с курсом урологии постдипломного образования. Она выполняет совещательную роль в лечении тяжелых больных, доводит до нас новые технологии и методы лечения, позволяет врачам развиваться, идти в ногу со временем.

– Сколько докторов у вас работает?

– Каждый день работает шесть докторов.

– Хватает на всех, ведь отделение рассчитано на 60 пациентов?

– Справляемся, хотя постоянно приходится работать сверх нормы – сегодня у нас на 18,5 ставки числится 11 докторов. Работа тяжелая, не каждому по силам: дежурства, бессонные ночи, напряженный график, много операций и переживаний о прооперированных больных.

– Вы, как заведующий, могли бы и не дежурить...

– Теоретически мог бы, но считаю это неприличным. Надо, чтобы и остальные доктора отдыхали.

– Как Вы попали в профессию?

– В юности у меня возникло желание стать врачом. Без проблем поступил в институт, со второго курса начал работать на скорой, и уже во время учебы почувствовал тягу к хирургии. На 4-м курсе практику проходил в урологическом отделении. Понравилось, ведь специальность открывает широкий спектр проблем и множество вариантов их лечения: можно проводить и открытые операции, и эндоскопические, и малоинвазивные. После окончания вуза интернатуру по хирургии проходил в урологическом отделении в БСМП-1, потом уехал в Челябинск, где прошел 4-месячную специализацию по урологии. В 1999 году пришел работать в БСМП-2, где заведующим отделением был замечательный доктор Павел Аркадьевич Макаров. Много лет я замещал его, а теперь сам занял это место.

– Как Вы уже сами сказали, сегодня в медицине одним из острых считается кадровый вопрос, и особенно это ощущается в сельских районах. Как относитесь к обязательному распределению после вуза?

– Положительно отношусь. Хорошо учишься – попадаешь в престижные медучреждения, плохо учишься – показываешь своей работой, что достоин более лучшего места. Справедливо. Мне в свое время высокие баллы позволили остаться в городе и выбирать, куда идти работать.

– За время работы приходилось разочаровываться в профессии?

– Нет. Слава богу, что среди наших пациентов есть очень благодарные люди, они понимают, что работа врача – серьезная, нервная, что это тяжелый физический и моральный труд.

– У Вас есть сын, ему бы посоветовали стать врачом?

– Я своему сыну ничего советовать не буду и отговаривать тоже не стану. Нельзя насильно навязывать мнение.

– Может врач работать без ошибок?

– Думаю, нет. У каждого организма свои аномалии, особенности течения заболевания. Это не математика. Главное, чтобы ошибки не были фатальными.

– Почему талантливые врачи уезжают из Омска?

– Действительно, и талантливые доктора, и, кстати, люди других профессий покидают город, потому что не могут получить достойного вознаграждения за свой труд. Уезжает и молодежь, которая считает, что Омск – депрессивный город. Не могу сказать, навязывается это мнение или нет, но люди стали так думать. У меня другая позиция – я здесь родился, здесь живут мои родители, я привязан к этой земле и не могу отсюда уехать.

– Когда устаете, как расслабляетесь?

– Сегодня – после дежурства, поэтому расслабляться буду во сне. Люблю ходить в театр и филармонию, вместе с женой побывали на нескольких спектаклях «Золотой маски». Сыну 10 лет, с ним есть чем заняться – школа стала другой, детям надо помогать получать знания. Люблю рыбалку, хотя с таким ритмом работы – это больше мечта, из-за дежурств не получается вырваться.

– Хотите что-то пожелать нашим читателям?

– Берегите свое здоровье, чтобы и вы не болели, и мы меньше работали.

– Спасибо!

Наталья Чебакова

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2
2.99
28 165
голосов
ул. Лизы Чайкиной, 7, к. 2
тел. +7 (3812) 36-06-65, +7 (3812) 32-22-03
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
13
Дмитрий Юрьевич, лечилась у вас в 2011 году. Спасибо! Слава Богу больше не попадала! У вас действительно работа тяжелая, потому что с людьми, потому что, мы думаем, что вы всегда можете вылечить, а это, к сожалению, не всегда бывает! Успехов вам в работе, по меньше не излечимо больных людей, и здоровья и терпения!
10
Дмитрий Юрьевич, поздравляю с назначением в зав. отделением. спасибо за Вашу работу.
2
да, замечательный доктор! тоже лечился там в 2016 году. Хорошая больница и доктора тоже!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru