Малыши, оставленные без присмотра, тянут в рот все, что кажется им привлекательным. Иногда врачам приходится бороться за их жизнь.
За детьми нужно смотреть – не устают повторять врачи, казалось бы, простую истину. Маленький ребенок, оказавшись один на один с интересным предметом, обязательно попробует его на вкус. Последствия такого «знакомства» могут быть печальными.
– Чаще всего дети глотают красивые бабушкины таблетки, таких случаев бывает в среднем три-пять в год. К счастью, удается вовремя оказать медицинскую помощь, – рассказала заместитель начальника управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Минздрава Омской области Элеонора Кролевец на пресс-конференции, посвященной детскому травматизму. – До 10 случаев в год бывает отравлений уксусом, чистящими и моющими средствами. Отравления уксусом считаются одними из самых серьезных, так как ожоги пищевода тяжело и долго лечатся. Был случай отравления ребенка наполнителем для кошачьего туалета.
Но чаще всего дети глотают мелкие предметы: пуговицы, монеты, детали от игрушек.
– Мы проводим в неделю минимум 15 процедур фиброгастроскопии (ФГС) желудка по поводу инородных тел. Глотают все – монеты, батарейки, а батарейки опасны тем, что начинают окисляться и липнут к слизистой желудка. Глотают магниты – если их два, то они склеиваются друг с другом, возможен некроз участка кишки, в таких случаях операция неизбежна. Конечно, компенсационные способности детского организма огромны, но иногда последствия могут быть непредсказуемы, – отметил заместитель главного врача Городской детской клинической больницы № 3 Сергей Лямзин.
Врачи еще раз советуют: убирайте бытовую химию и мелкие предметы подальше от маленьких детей. Все эти ситуации можно предусмотреть и избежать их.