Роскачество выясняло, что находится внутри чайного пакетика и упаковки листового черного чая и поделилось результатами исследования.
За год один человек использует для заваривания 1,16 кг чая. Роскачество изучило состав самых популярных сортов листового и пакетированного черного чай и ответило на волнующие вопросы россиян.
Всего было исследовано 48 чаев 35 популярных торговых марок российского и зарубежного производства по 178 показателям.
- Скажем сразу, серьезных нарушений нет. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем, - заверили в Роскачестве.
Однако кое-что неприятное эксперты все-таки нашли. В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов, однако это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. В восьми чаях нет ни следа пестицидов. Это пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond и листовые Akbar и «Традиция».
При этом в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше. Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.
Исследование показало, что в 11 чаях (10 пакетированных и один листовой) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- Присутствие бактерий группы кишечной палочки в чаях не нормируется, поскольку кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка. Поэтому заваривайте чай горячей водой или кипятком, чтобы предотвратить негативное влияние, - посоветовали эксперты.
Бактерии кишечной палочки обнаружили в пакетированных чаях брендов Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».
Что касается ситуации по качеству листового и пакетированного чая, экперты однозначны — первый лучше. Плесени обнаружены только в пакетированных чаях. В них же – 10 из 11 случаев - обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами ниже - 29 из 33.