Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Беременность после ЭКО: вероятность и неудачи

версия для печати

Когда супруги мечтают завести ребенка, а беременность естественным путем не наступает, современная медицина рекомендует вспомогательные репродуктивные технологии. Одним из наиболее эффективных методов является ЭКО.

Что такое ЭКО?

Дворянинова Тамара Васильевна,
главный врач клиники гинекологии и репродукции "ЭмБио", врач акушер-гинеколог, репродуктолог

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение  - это многоэтапный процесс, суть которого заключается в оплодотворении сперматозоидом яйцеклетки в лабораторных условиях, и дальнейшем переносе эмбриона в полость матки женщины. 

Получится ли с первого раза?

Действительно, при первом обращении пациентов в клинику по вопросам ЭКО, вопрос эффективности лечения стоит на первом месте. Прежде чем решится на дорогостоящую процедуру, пара хочет знать, сколько нужно программ, чтобы беременность наступила. Стопроцентной гарантии не дает ни один современный способ преодоления бесплодия, ни в одной стране мира. Факторов, влияющих на успешный исход слишком много, начиная от патологии, вызвавшей бесплодие и заканчивая банальным естественным отбором.

Современным трендом является коммулятивная оценка частоты наступления беременности, т.е. эффективность оценивается по результатам всех выполненных переносов эмбрионов, полученных в одной программе стимуляции.

Что влияет на эффективность?

На результат лечения влияют сразу несколько факторов:

  • Возраст женщины. После 35 лет эффективность стимуляции суперовуляции ниже, так как происходит естественное старение репродуктивной системы, и, как следствие, уменьшается количество и качество ооцитов.
  • Фолликулярный резерв женщины (запас яйцеклеток в яичниках и уровень гормона АМГ)
  • Статус клиник, где выполняется процедура. Чем выше опыт врачей и современнее оборудование, на котором они работают, тем эффективнее ЭКО.
  • Здоровье будущих родителей. У женщины не должно быть на момент обращения в клинику гинекологических патологий (миомы матки, генитального эндометриоза, хронического эндометрита и т.д.). Кроме того важен весь предыдущий образ жизни. Следует помнить, что алкоголь, табакокурение и ожирение оказывают пагубное влияние на яйцеклетки.

В любой программе ЭКО важно получить бОльшее число эмбрионов, чтобы увеличить шансы на имплантацию одного из них и получить здоровую беременность. Для культивирования большего числа эмбрионов, необходимо получить больше ооцитов (яйцеклеток) в хоте гормональной стимуляции суперовуляции.

Всегда ли стимуляция суперовуляции эффективна?

Хотя существует множество отработанных схем и протоколов стимуляции, в первой программе врач может предполагать «ответ» яичников пациентки на стимуляцию, основываясь на исходных данных. В процессе стимуляции, при недостаточном ответе, набор и дозировка гормональных препаратов корректируется. Реакция организма и рецепторов крайне индивидуальна, чем и обусловлен персонифицированный подход. Невозможно выделить наиболее эффективную схему проведения стимуляции для всех женщин.

Если число полученных яйцеклеток в хоте стимуляции и метод оплодотворения были неудовлетворительными, следующая программа корректируется.

Сколько яйцеклеток нужно получить, для наступления беременности?

Чем больше качественных ооцитов получено, тем выше шанс наступления беременности. Под качественными ооцитами понимают морфологически правильную зрелую яйцеклетку, способную к оплодотворению с стадии «метафаза II». И не все фолликулы, которые видны на УЗИ в период стимуляции суперовуляции могут нести в себе ооцит. В ходе забора половых клеток у женщины, часть фолликулов могут оказаться пустыми, а другая часть – иметь незрелые яйцеклетки, непригодные для оплодотворения.

Таким образом, если к концу стимуляции суперовуляции доктор видит на УЗИ 10-12 фолликулов, это не значит, что будут получены 10-12 яйцеклеток. Подтверждающим примером являются программы «Отложенного материнства», когда у здоровых и относительно молодых женщин витрификации подвергается порой только часть полученных клеток.

Фото ооцитов
Рисунок 1 - качественный ооцит, давший беременность. Рисунок 2 - яйцеклетка не способная к оплодотворению

В чем решение?

Современные технологии ЭКО позволяют витрифицировать (замораживать) максимально число качественных эмбрионов, полученных в лечебной программе, чтобы в дальнейшем размораживать их по одному в рамках крио переноса и не выполнять гормональную стимуляцию следующий раз. Это снижает не только медикаментозную нагрузку на женский организм, но и финансовые затраты для пары.

Также, генетические исследования (PGT – преимплантационное генетическое тестирование) позволяет максимально быстро получить беременность, сокращая число попыток, за счет отбора здоровых эмбрионов.

Таким образом, последние мировые тенденции направлены на использование классических программам стимуляции и получению бОльшего числа ооцитов. Есть клинические исследования, подтверждающие, что при «бедном» и даже «крайне бедном» фолликулярном резерве проведение стимуляции яичников более эффективно с точки зрения скорейшего наступления беременности. Мягкие протоколы и программы «в естественном цикле» уходят на второй план.

Это важно!

Многолетние обследования, неэффективная терапия и ожидание того , что «вот-вот все само получится» следует оставить за дверями клиник ЭКО. Здесь, врач репродуктолог совместно с пациентом сделает все возможное для скорейшего наступления беременности. И дети, действительно, стоят этих усилий и некоторых затрат.

 

Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от  29.05.2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

реклама


20.06.19 15:55
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru