Травмы, ожоги, отравления... Что бы ни случилось, полис ОМС дает возможность получить бесплатную медпомощь в любом регионе России.
Союз страховщиков России проанализировал данные обращений граждан в медицинские организации и составил ТОП-10 проблем со здоровьем в отпуске.
Самыми распространенными неприятностями на отдыхе стали травмы, резаные раны и укусы. На втором месте солнечные ожоги и тепловые удары. Замыкают тройку лидеров пищевые отравления и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Далее в рейтинге следуют острые инфекции верхних дыхательных путей; клещевой энцефалит, обострение герпеса; стоматологические заболевания; обострения сердечно-сосудистых заболеваний; аллергические реакции; инородные тела ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта и глаз. На десятом месте стоят проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией.
И если небольшое недомогание, связанное с перегревом на солнце или укусом насекомого, не требуют обращения к врачу, при более серьезных проблемах помощь специалиста может оказаться просто необходимой. Однако зачастую людям приходится сталкиваться с отказом в оказании бесплатной медицинской помощи. Медучреждения ссылаются на то, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) был выписан в другом регионе и требуют заплатить за оказанную услугу. По тем же причинам заболевшим отказывают в оформлении больничного листа, в возможности получения стационарного лечения. Иногда отказ может быть получен в оказании неотложной медицинской помощи, если у пациента, находящегося в другом регионе, просто нет с собой полиса.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того, где он был оформлен. Это значит, что, выезжая за пределы Омска, омичи сохраняют право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС в любом регионе страны. А это:
-
Экстренная медицинская помощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, состояния, сопровождающиеся внезапной потерей сознания, кровотечения из магистральных сосудов и другие заболевания) помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС.
-
Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, нестабильная стенокардия, обострение бронхиальной астмы). Неотложная помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС.
-
Плановая медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Плановая помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС.
Выезжая в отпуск или командировку, важно взять с собой в поездку не только документ, удостоверяющий личность, но и полис ОМС.
ПОМНИТЕ! Отказ в предоставлении экстренной, неотложной или плановой медицинской помощи, входящей в базовую программу ОМС, обоснованный тем, что гражданин получил полис ОМС в другом регионе, неправомерен. В случае отказа, обратитесь в свою страховую медицинскую организацию по номеру телефона круглосуточной горячей линии, его можно найти в памятке застрахованного, которую выдают при получении полиса ОМС, а также на сайте организации в сети Интернет. Лучше заранее записать номер телефона, чтобы он всегда был под рукой.