Из-за этого долгостроя пострадало немало чиновников. Новый стационар, на который потрачено 750 млн рублей, начнет прием пациентов с 1 августа.
Сегодня, 17 июля, в Городской детской клинической больнице №3 открылся хирургический стационар - долгострой, реконструкция которого растянулась на 7 лет.
В результате миллионных вложений и преобразований здание постройки 60-х годов было восстановлено. Около ста тонн металла ушло на укрепление конструкций, надстроен еще один этаж, проложен подземный переход от операционного корпуса до хирургического стационара. Радикальные изменения коснулись системы вентиляции, теперь каждая операционная оснащена индивидуальной системой воздухоподготовки.
- Важно, чтобы таких долгостроев в дальнейшем не было на территории региона. За этот долгострой и еще ряд таких же проблемных объектов уже пострадал не один руководитель. Отговорки неприемлемы, тем более, когда деньги на объект есть. Затраты на хирургический корпус составили 750 млн рублей. Пришлось жестко контролировать и заставлять людей исполнять свои обязательства. Президент в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ставит нам четкие задачи. Они должны выполняться в срок и качественно. За каждый проект несет ответственность конкретный чиновник, - рассказал губернатор Александр Бурков на открытии корпуса.
В новом корпусе на первом этаже расположились приемное отделение и отделение лучевой диагностики с компьютерной томографией и рентгеновским кабинетом, а также клинико-диагностическая лаборатория. На втором этаже - отделение анестезиологии и реанимации и эндоскопическое отделение. На третьем - отделение оториноларингологии и физиотерапевтический кабинет. На четвертом и пятом этажах - отделения детской челюстно-лицевой хирургии и гнойно-торакальной хирургии, соответственно. На надстроенном шестом этаже разместился операционный блок, содержащий по три операционных для каждого отделения.
- Этого момента стоило ждать столько лет. Людям будет приятно зайти в чистые, светлые, просторные помещения, специалисты будут работать на новом современном оборудовании. Наша больница никогда не имела компьютерного томографа, теперь он у нас появился. Плюс отделение лучевой диагностики дополнилось цифровым рентгеновским аппаратом, передвижным рентгенологическим аппаратом, цифровым дентографом. Операционная наполнена современным наркозно-дыхательным оборудованием, есть эндоскопические стойки для проведения операций у детей, операционные столы. Всего достаточно – и пространства, и оборудования, чтобы работать, - отметил главный врач ГДКБ №3 Андрей Сухарев.
В год через больницу проходит 45 тысяч детей, из них 10 тысяч госпитализируются, проводится около 6 тысяч операций. Хирургический корпус примет на себя дополнительную нагрузку. Кроме того, появятся новые рабочие места.
- Укомплектованность этого корпуса будет обеспечена тем, что будут переведены отделения из других стационаров, в том числе и других корпусов этой же клиники. Поэтому огромного притока специалистов здесь не нужно. Другое дело, что здесь приобретено новое оборудование и работа на нем потребует нового уровня подготовки тех специалистов, которые уже работают. Прежде всего, это будет касаться не только детских хирургов, но и специалистов, которые работают на оборудовании анестезиологии, по специальности лучевой диагностики, потому что приобретен великолепный современный аппарат компьютерной томографии. Речь идет о повышении квалификация тех специалистов, которые будут работать на этом оборудовании, - отметила ректор ОмГМУ Мария Ливзан.
Хирургический корпус примет своих первых пациентов уже 1 августа.
Городская детская клиническая больница № 3 является самым крупным детским многопрофильным стационаром за Уралом, оказывающим медицинскую помощь детям по восьми хирургическим профилям: абдоминальная хирургия, детская урология-андрология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, торакальная хирургия, гнойная хирургия, плановая и неотложная хирургии. Это единственный многопрофильный стационар на территории региона, оказывающий круглосуточную экстренную и неотложную медицинскую помощь детям.