Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Мария ЛИВЗАН: «Врачи гораздо лучше, чем о них думают»

версия для печати

Ректор ОмГМУ об отношении общества к врачам, о том, каких специалистов не хватает в регионе и как поступить в вуз на бюджетное место.

Ректор Омского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Мария Ливзан стала гостем спецпроекта «Омск-информ. Место встречи».

Вопросы читателей

- Мы все твердим, что с нашей медициной проблемы. На Ваш взгляд, что идет не так? Почему не срабатывают нацпроекты?

- Национальный проект «Здравоохранение» стартовал 1 января 2019 года. Работа ведется на всех уровнях, начиная от рядовой медицинской организации, заканчивая Министерством здравоохранения России. Прежде чем делать выводы, нужно понимать, какие ключевые точки поставлены в нацпроекте. Если мы говорим об увеличении продолжительности жизни, о снижении смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то за полгода, согласитесь, достичь успехов сложно. Здесь одних цифр мало, нужен глубокий анализ, который каждый делает на местах, и системный подход в достижении поставленных целей.

К вопросу о том, что идет не так. Не так давно, давая интервью, я попросила корреспондента вспомнить, был ли в его жизни пример врача, к которому приятно прийти, с которым интересно поговорить, который помог. Ответ был положительным. Но на вопрос: «Написали ли вы об этом человеке?» - журналист ответил: «Нет». А ведь такие врачи рядом, и их много. К сожалению, сегодня сформировалось отношение к медицине, как к сфере услуг: я пришел и хочу получить все полным пакетом. Но возможно ли достичь результата, если сам пациент не вовлечен в процесс? Нет, безусловно.

Когда мы беседуем с пациентом, я всегда говорю: «Есть река, и есть берег, к которому мы хотим приплыть. Но течение реки может относить к другому берегу, и если вы не будете грести, мы не выплывем». Надо работать вместе. Невозможно, чтобы только медик обеспечивал сохранность вашего здоровья, нужно чтобы минимальные усилия принимал и сам пациент.

- Можно ли записаться к вам на консультативный прием?

- С 1 сентября это будет возможно. Я буду принимать в Академическом центре лабораторной диагностики ОмГМУ (ул. 20 лет РККА, 15).

- Несколько лет назад было отменено заочное обучение по специальности «Фармация». Тем не менее некоторые вузы страны продолжают прием студентов. Изменится ли ситуация в Омске?

- Проблема заключается в том, что заочное образование в медицине запрещено. Обучение может быть только очным, возможно, с применением дистанционных технологий, но только для врачей. Поэтому ситуация изменится, если изменится законодательство в этой части.

- На каком курсе обучения студенты могут попасть на операцию? Как проходят практику: моют полы или все же познают медицину?

- Практические занятия в вузе встроены в систему обучения. Первый курс у нас теоретический, но уже после первого семестра начинается санитарская практика, когда студенты входят в клинику. И моют полы, и ухаживают за лежачими пациентами в реанимации. А что в этом плохого?! Это огромная польза. Я, например, не стесняюсь, что с первого курса работала санитаркой, а с третьего - медсестрой. Это не мешало ни учебе, ни спорту, и это меня ни в коем случае не испортило.

Следующая ступень практики - медсестринская, студенты должны научиться своими руками делать внутримышечные и внутривенные инъекции. Перед этим они до автоматизма отрабатывают навыки на муляжах в аккредитационно-симуляционном центре. Обучение на тренажерах - это не замена, это натаскивание, и, к слову, муляжи ягодиц и рук у нас выходят из строя чаще. Посещать операции студенты могут в процессе всего обучения и практики.

Вопросы редакции

Кадры - одна из самых острых проблем медицины на сегодняшний день. Каких врачей не хватает в регионе?

- По показателям обеспеченности врачами Омская область находится в середине рейтинга СФО. По данным за 2018 год, в регионе работало 7826 врачей.

Проблемы на самом деле две - дефицит специалистов и нерациональное использование ресурсов. Если посмотреть в общем, то акушеров-гинекологов нам хватает, но в городе их больше, чем положено, а на селе - меньше. Мы не можем взять и направить врача из городской женской консультации в сельскую ЦРБ, поэтому запрашиваем в Минздраве целевые места в клинической ординатуре по акушерству-гинекологии для конкретной ЦРБ.

На сегодняшний день в регионе не хватает врачей первичного звена - терапевтов и педиатров, есть необходимость в детских урологах, детских эндокринологах. Федеральным проектом «Онкология» который входит в нацпроект «Здравоохранение», заложено строительство нового корпуса областного онкодиспансера и организация амбулаторных кабинетов с целью раннего выявления заболеваний в регионе. Туда потребуются онкологи, в том числе детские. Будут востребованы также врачи по специальностям «Гериатрия» и «Восстановительная медицина».

- Как вы решаете эту проблему?

- Мы разворачиваемся в сторону целевого обучения, в этом году в вузе 87% бюджетных мест по программам клинической ординатуры – целевые. Если ты хочешь получить образование бесплатно, тебе дают эту возможность, но три года ты должен отработать в определенном учреждении. И это не всегда село. С 1 сентября начнут целевое обучение по детской хирургии два ординатора для ГДКБ №3, где открылся новый хирургический корпус. Конечно, больше всего нуждаются в кадрах ЦРБ, но нужно сделать так, чтобы молодые врачи, которые поедут в село, не чувствовали себя брошенными, с ними надо поддерживать обратную связь, развивать наставничество. Необходимо, чтобы студенты перестали боятся, а воспринимали целевое обучение как плюс. Потому что это нормально, когда человек выстраивает свою профессиональную траекторию, набирая практический опыт. Медицина - это работа не только головой, но и руками. Как бы моя жизнь не разворачивалась, я ни дня не переставала консультировать больных.

Кроме того, с 1 мая в вузе начал работать Центр содействия трудоустройству выпускников в государственные медицинские организации субъектов Российской Федерации. Эта структура позволяет студентам определится, куда они хотят пойти работать. Центр взаимодействует с Минздравом Омской области и органами управления здравоохранением других регионов, поэтому есть возможность подобрать оптимальные условия для трудоустройства молодых специалистов.

- Не столкнетесь ли вы с тем, что, получив специальность по целевому обучению, врачи откажутся ехать в село?

- Сейчас разрабатывается законопроект, предусматривающий обязательства, не только вернуть стипендию, но и выплатить государству все потраченные на его обучение средства в случае отказа от договора.

- Сколько врачей выпускает ежегодно Омский медуниверситет и куда они уходят?

- Ежегодно мы выпускаем около 700 специалистов по программе специалитета, около 200 ординатуры и 500 специалистов СПО. Если говорить о выпускниках лечебного факультета, а их в этом году 296, то примерно треть из них пойдут в ординатуру, остальные - в первичное звено. Те, кто обучался на коммерческом обучении, могут идти в частные клиники, мы им не можем диктовать условия. Кроме того, в университете учатся не только омичи, к нам приезжают много ребят из других городов, из ближнего и дальнего зарубежья. Например, 30% абитуриентов-внебюджетников у нас из Казахстана. Есть абитуриенты из Узбекистана, Таджикистана. Из соседних городов - Томска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана. С 1 ноября начнут обучение 60 индусов.

- На каком языке?

- Первые три курса - на английском. Вопросы обучения студентов из дальнего зарубежья ставились в вузе давно, но для этого нам необходимо было научиться не просто говорить, но и преподавать на английском языке. Наши преподаватели прошли обучение и получили сертификаты, а вуз - возможность набирать на обучение абитуриентов из-за рубежа. С четвертого курса они начнут обучаться на русском языке, так как пойдут в клинику и должны уметь общаться с пациентами.

- Почему так популярен наш вуз, чем он отличается от других?

- Среди медицинских вузов мы занимаем от 8 до 15 места в России по разным позициям - это престижно. У нас стоматологическая школа одна из сильных в стране. Не было ни одного года, когда бы наши ребята на всевозможных олимпиадах не занимали призовые места. Это говорит об очень хорошем уровне подготовки. Лечебный и педиатрический факультеты всегда славились своими традициями, но стоматологический и медико-профилактический – есть не во всех вузах. Самый молодой у нас фармацевтический факультет, но и там уровень подготовки достойный. Думаю, работает соотношение «цена-качество», поэтому выбирают нас.

Многие считают, что коммерческое обучение должно быть где угодно, но только не в медицине. Прокомментируйте это мнение.

- Как я уже сказала, в университете сильный стоматологический факультет, есть возможность подготовки высококлассных специалистов. Но в бюджетные учреждения стоматологи не требуются, поэтому у нас всего 10 бюджетных мест, а востребованность огромная - 50 заявлений на одно место!

Преподаем мы всем одинаково, поблажек нет. Конечно, у кого-то есть надежда на то, что он заплатил и может не учиться, но это не так. Из поступивших 10% отсеиваются во время обучения - это много. И из тех, кто заплатил, тоже. У нас самый высокий средний балл по ЕГЭ на старте (в прошлом году 285 баллов по свободному конкурсу) и самый высокий процент отчисления среди вузов в регионе. Более того, у нас есть такая практика - если после восстановления студента снова отчислили, то больше восстановиться он не сможет.

- В вузе сформировалась очень сильная управленческая команда, даже Ваш бывший конкурент на должность ректора Алексей Рождественский пополнил ее ряды.

- Да, Алексей Сергеевич занимает должность проректора по развитию среднего профессионального образования. Все мы разные, но мы, действительно, команда. Я считаю, что для достижения цели нужно уметь консолидироваться, уметь работать на общее дело, на результат.

Расскажите о научной-исследовательской деятельности вуза? Чем гордитесь?

- Сегодня наша задача - укрепиться и продвинуться в федеральных проектах и проработать наши возможности, чтобы заявиться в международном партнерстве. Мы сейчас выполняем четыре государственных задания, которые утверждены российским Минздравом. Например, ведем анализ ситуации, которая сложилась в Омской области по особенностям распространения и течения метаболических заболеваний - это очень интересное направление в структуре национального проекта. Еще одно направление — стоматологическое, мы разрабатываем гели и пасты для укрепления костной ткани зуба. У нас порядка 20 коммерческих тем клинических исследований, и мы активно работаем с зарубежными партнерами, уже есть несколько соглашений с Германией, Францией, Китаем. Кстати, Алексей Рождественский ведет тему по болезни Паркинсона – это очень интересный международный мульти дисциплинарный проект. Есть очень интересный международный проект по остеопорозу, по хронической боли, который ведет заведующий кафедрой «Детской хирургии» Андрей Валерьевич Писклаков.

- Бесспорно, что грамотный врач дороже любого оборудования. Почему же в нашей стране так низко оценивается труд специалиста-медика?

- Я считаю, что надо стараться работать над повышением качества уровня жизни всего населения. Не только врачи должны получать достойно, но и представители других профессий. Ведь настолько все взаимосвязано. Педагог не отработал, мы абитуриента не получили, и так далее. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены совмещать, консультировать, чтобы зарабатывать. Пока только так.

- Сегодня отношение общества к медикам, можно сказать, негативное. Как исправить ситуацию?

- Наши студенты воспитываются личным примером и отношением общества, они должны видеть, что труд врача ценится, что его уважают. И здесь работу журналиста сложно переоценить. Нужно писать о достижениях врачей, о лучших практиках и возможностях сохранить свое здоровье. Безусловно, случаются ошибки. Медицина - это не поваренная книга с определенными рецептами. Каждый человек разный, поэтому требует индивидуального подхода. Безусловно, должна быть ответственность врача за поставленный диагноз, за назначенное лечение. Но не нужно формировать образ врача, которому нет дела до пациента, который совершает массу ошибок и которого надо судить всем миром.

- Часто именно на жесткость и бессердечие медиков жалуются пациенты…

- Это настолько сложная проблема - у нас нет экзамена на профпригодность. Бывает приходит к нам человек с высоченным баллом по ЕГЭ, а врачом стать не может. Потому что не может пойти и поговорить с больным, не может его пропальпировать из-за определенной брезгливости. И есть «троечник», который хочет помочь больному и в лепешку разбивается. Иногда этот студент большего стоит, чем отличник, и в него больше имеет смысл вкладывать знаний, потому что толку будет больше. Считаю, что в медицину изначально должны идти дети с уже воспитанным в семье гуманизмом и состраданием, с любовью к людям, а мы продолжаем традиции российской школы образования по формированию личности врача.

- В следующем году омскому медуниверситету исполнится 100 лет. Есть уже идеи на счет празднования столь значимой даты?

- Мы сейчас работаем над этим очень активно, потому что это настолько ответственно для нас. Представляете, 100 лет! Верстаем план, на целый год запланированы образовательные, научные, культурные мероприятия, встречи выпускников. Наши ребята придумали собрать слет отличников, хотят посмотреть на тех, кто закончил вуз с красным дипломом. Планов громадье, думаю, отметим событие достойно.

Блиц

- Какими качествами должен обладать руководитель?

- Компетентность, ответственность, решительность, умение работать в команде.

- В чем женщине-руководителю сложнее, чем мужчине, а в чем проще?

- Я руководитель медицинского вуза, а врач чаще всего женщина, педагог тоже чаще всего женщина - в этом проще. Сложнее с мужской твердостью, но у меня все заместители мужчины, и я максимально использую ресурсы всех своих проректоров.

- Пользуетесь ли женскими хитростями в работе?

- Я иногда, несмотря на свой опыт, говорю: «Мне надо подумать». Наверное, это женская хитрость.

- Кого из женщин-руководителей считаете авторитетом?

- Министра здравоохранения России Веронику Игоревну Скворцову, ее первого заместителя Татьяну Владимировну Яковлеву и заместителя Татьяну Владимировну Семенову. Эти три женщины разные, но есть одно качество, которое их объединяет - умение выстраивать отношения между людьми для того, чтобы получился результат. Их профессионализм и глубокое вовлечение в процесс не могут не восхищать.

- Какие качества в людях Вас отталкивают?

- Бессердечие, равнодушие, безответственность.

- Что Вы вкладываете в понятие «семья»?

- Семья - это самые родные и близкие люди. Это то место, где ты отдыхаешь, восстанавливаешь свои силы. Если за тобой нет надежного тыла, невозможно успешно построить карьеру. У меня он есть. Это мои мама и дочь. Моя семья сделала все, чтобы я реализовалась, и продолжает меня поддерживать.

- Как проводите свободное время?

- За чтением и прогулками на природе.

Наталья Чебакова. 

Фото Татьяны Шакировой. 


Комментарии:
6
Какая умница! Дай Бог ей успехов в работе. Это всем на пользу!
4
Молодая, смелая, красивая. И о мичка, наша. Зачетно.
4
Реально в рейтинге медицинских вузов 8-30 места. Проходной балл в на лечфак 244 (под данным 2017), откуда 285??? У Сеченовской Академии 281 (на 2017). Отсутствие в топ 100 ВУЗов РФ. Это результат деятельность предыдущего ректора. Удачи вам Ректор в воплощении замыслов и развитии университета.
1
На фармацевтическом факультете очень мало бюджетных мест!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru