Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Омские хирурги провели первую самостоятельную пересадку печени   [ФОТО]  

версия для печати

Врачи ЗСМЦ ФМБА России выполнили ортотопическую трансплантацию печени. Операция, которая длилась больше 8 часов, прошла успешно.

В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России выполнена четвертая трансплантация печени. Впервые хирурги делали операцию самостоятельно без привлечения специалистов других трансплантационных центров.

Орган был взят у посмертного донора в другом медицинском учреждении и доставлен в ЗСМЦ. В масштабном процессе принимали участие две бригады медиков.

- Пока одна бригада эксплантировала орган у донора с установленной смертью головного мозга, другая занималась изъятием печени у пациентки. Донорский орган был специальным образом законсервирован и доставлен в нашу больницу, - рассказал заведующий отделением портальной гипертензии ЗСМЦ ФМБА России Евгений Подольский. - К моменту, когда мы получили донорский орган, было пройдено множество различных технологических этапов, а реципиент полностью подготовлен к трансплантации. Донорская печень может храниться в специальном консервирующем растворе в течение 12 часов, нам удалось уже спустя два часа приступить к пересадке.

Это была первая трансплантация печени, выполненная в Центре исключительно своими силами и средствами. Руководил операционной бригадой заведующий отделением портальной гипертензии Евгений Подольский. В операции принимали участие лучшие врачи-хирурги, анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры Центра. Огромный вклад в процесс внесли сотрудники отделения лучевой диагностики и лабораторной службы. Операция продолжалась 8,5 часа и благодаря согласованным и четким действиям медицинского персонала, прошла успешно.

- Пациентка находилась в листе ожидания в течение двух лет с диагнозом аутоиммунный гепатит с исходом в цирроз печени. В последнее время ее состояние резко ухудшилось, наши прогнозы были неутешительными. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, она заканчивает курс медицинской реабилитации и в ближайшее время будет выписана на амбулаторное наблюдение, - отметил завотделением.

По словам хирурга, после пересадки органов и реабилитации пациенты возвращаются к нормальной жизни, они занимаются любимым делом, работают и даже рожают детей.

Сама 62-летняя Екатерина Машкова с ужасом вспоминает о тех болях и страданиях, которые ей пришлось испытывать раньше.

- У меня болел весь правый бок, я не могла ни есть, ни пить. Никакие лекарства не помогали. 19 июня я попала в больницу в очень плохом состоянии, мне предложили пересадку печени, и я согласилась. Теперь я не чувствую боли, кушаю все, уже домой бы поехала — врачи пока не отпускают, - рассказала женщина. - Хочу поблагодарить всю команду врачей за то, что меня выходили. Спасибо всему коллективу медицинских сестер за чуткость и внимательность. Всем желаю здоровья.

Как рассказал директор ЗСМЦ ФМБА России Владимир Шутов, трансплантация печени является одним из перспективных направлений развития Центра, где есть все необходимое для проведения сложнейших операций: современное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Единственной проблемой на сегодняшний день является органное донорство.

- Мы начали выполнять операции по пересадке печени три года назад, но столкнулись с вопросом организации органного донорства - есть определенное непонимание о необходимости таких операций среди населения и даже среди докторов, - пояснил он. - Мы можем изъять органы у умершего человека и помочь многим людям. К примеру, донор, от которого была пересажена печень нашей пациентке, спас жизнь сразу трех человек. У него были изъяты почки и пересажены еще двум людям в другом медучреждении.

В листе ожидания Центра на пересадку печени находятся 30 омичей. Часть пациентов отправляются в клиники Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы Если появляется донор — оперируются в Омске. В год ЗСМЦ ФМБА России выделяется всего одна квота на пересадку печени, хотя возможности учреждения огромные.

- С этого года мы начали серьезно работать над организацией вопроса по органному донорству, были задействованы несколько крупных клиник города Омска. Надеемся, что найдем понимание у населения и у коллег и сможем в полную силу реализовать наши возможности. Мы выполняем порядка 500-600 высокотехнологичных операций в год и ведем работу по увеличению количества трансплантаций. Эти операции должны быть поставлены на поток, - считает Владимир Шутов.

Напомним, первая трансплантация печени в Омске была выполнена молодому человеку с декомпенсированным циррозом печени врачами ЗСМЦ ФМБА России совместно со специалистами ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России (г. Москва) в ноябре 2015 года.

Наталья Чебакова

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России
3.01
28 059
голосов
ул. Красный путь, 127
тел. +7 (3812) 79-00-05, +7 (3812) 23-49-93
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
8
Поздравляю врачей с успехом в такой сложной области! Здоровья пациентке! Ну и надежды всем, кто нуждается в подобной операции!
0
Чью печень забрали?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru