В России приняли решение повысить ставки НДС на пальмовое масло до 20 % из-за жалоб граждан на его вредность. Однако врачи утверждают обратное.
В России повысят ставки НДС на пальмовое масло с 10 до 20 %. Такое решение было принято депутатами Госдумы по итогам обсуждения обращений граждан. Многие считают, что недопустимо повсеместно использовать пальмовое масло в продуктах питания, так как оно наносит вред здоровью. Но так ли вреден этот продукт, который добавляют в кондитерские изделия, выпечку и даже косметические средства?
Пальмовое масло добывают из мякоти плодов масличного вида пальм, которые произрастают в Африке, Индонезии, Малайзии. Благодаря своим химическим и физическим свойствам оно стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Этот продукт легкодоступен и стоит очень дешево, к тому же, обладая высокой устойчивостью к окислению, может храниться долгое время.
– Пальмовое масло – еще одна страшилка, которая есть в России. Во всем мире принято указывать на маркировке «содержит пальмовое масло», потому что его производство наносит большой вред экологии, тем самым человека ориентируют на то, что, потребляя продукт с пальмовым маслом, он не вносит свой вклад в поддержку экологического развития мира. У нас маркируется «не содержит пальмовое масло» в связи с лобби производителей натуральных жиров, которые говорят, что оно каким-то образом вредно. Нет ни одного исследования, которое бы показало, что оно было бы вреднее, чем подсолнечное или арахисовое масло, – считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней Омского государственного медуниверситета Николай Николаев.
Пальмовое масло является источником витаминов А и Е. Кроме того, оно богато каротиноидами, которые влияют на ослабленные волосы и кожу, и триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. В масле содержатся лецитин, магний, фосфор и полезные кислоты – олеиновая и линолевая, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
– Пальмовое масло безопасно, как и другие растительные масла, – заявляет главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян. – Очищенное пальмовое масло имеет хороший жирнокислотный состав и долгое время использовалось для производства молока для детского питания. В пальмовом масле нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно хорошо подойдет для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена. Проблемы существуют с его очисткой, транспортировкой и не всегда добросовестным производством. Везде пытаются сэкономить – это плохо, а само по себе пальмовое масло, как продукт, никаких возражений не имеет.
Врачи предупреждают, что при чрезмерном употреблении пальмовое масло, равно как и любое другое растительное масло, может привести к ожирению и развитию связанных с этим заболеваний. Однако негативного воздействия на здоровье, связь использования пальмового масла в питании с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и онкологических заболеваний учеными не доказаны.