Премию будут давать медикам, выявившим онкозаболевание на диспансеризации. Нововведение может привести к увеличению числа приписок.
В Министерстве здравоохранения России предложили премировать врачей за выявление онкологических заболеваний у пациентов, проходящих диспансеризацию или профосмотр. Если диагноз подтвердится, медики получат одну тысячу рублей за каждого пациента.
Выплаты в размере 500 рублей будут получать терапевты, педиатры, фельдшеры, проводящие диспансеризацию и профосмотры, а также врачи, назначившие диагностические исследования и своевременно установившие диспансерное наблюдение за пациентом с онкозаболеванием.
Средства будут выделяться из Федерального фонда обязательного медицинского образования местным фондам, которые будут распределять деньги между медорганизациями.
– По предварительной оценке, исходя из прогнозного количества впервые выявленных случаев онкологических заболеваний, объем иных межбюджетных трансфертов из бюджета ФОМС в 2020–2022 годах составит 1,2 млрд руб. ежегодно, – говорится в записке к документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов.
Диспансеризацию в нашей стране связывают с приписками. Не так давно, когда народ получил возможность заходить на портал «Госуслуги» и запрашивать информацию из территориального фонда медстрахования, выяснилось, что большое количество людей проходят диспансеризацию «на бумаге». То есть в больнице пациент не был, а в статистику попал.
– На сайте «Госуслуги» я узнала, что в прошлом году прошла диспансеризацию в поликлинике по месту жительства и даже получила диагноз. Хотя я уже года три не ходила в поликлинику, – удивляется омичка Ксения П.
За каждого прошедшего диспансеризацию поликлиника получает из ФОМС в среднем 1600 рублей. Чем большее число человек пройдет диспансеризацию, тем больше денег медучреждение получит. Без приписок не обойтись еще и потому, что каждому медучреждению ставятся планы, которые они должны выполнить.
Теперь врачам обещают премию по тысяче за пациента с диагнозом «рак», это может привести к увеличению числа приписок и искажению статистики.
– Моя мама за два месяца побывала в трех больницах, врачи ставили то один, то другой диагноз. Когда был поставлен окончательный диагноз «рак», выписали и отправили в поликлинику для дальнейшего направления в онкодиспансер. В направлении к онкологу терапевт указала: «Выявлено при диспансеризации», хотя никакую диспансеризацию она не проходила, – рассказывает омич Андрей К.
Очередная приписка позволит и план выполнить, и премию получить.
Важно, чтобы до людей дошло, что государство выделяет деньги на то, чтобы каждый взрослый россиянин раз в три года пошел и проверил свое здоровье. Надо пользоваться этим, тогда и приписывать будет нечего.