Гости оценили доступность медицинской помощи в Омской области и остались довольны организацией паллиативного отделения для детей в ГБ №4.
Омскую область посетили представители федерального Министерства здравоохранения для оказания методической помощи по организации и проведению независимой оценки качества медицинских услуг.
В течение двух дней помощник министра РФ Ирина Андреева и начальник отдела по взаимодействию с регионами и совещательными органами министерства Олег Филиппов побывали в нескольких медучреждениях стационарного и амбулаторного типа. Особо гости отметили организацию паллиативной помощи детям в регионе. Отделение паллиативной помощи располагается в детской городской больнице №4, где под круглосуточным наблюдением врачей находятся «тяжелые» маленькие пациенты. Они проходят поддерживающую терапию, а их родителям оказывается психологическая и социальная помощь, что немаловажно в данной ситуации.
- С целью организационно-методической помощи регионам мы побывали уже в 70 субъектах России. Основную оценку в этой работе дают пациенты, которые обращаются за медицинской помощью, поэтому важно, чтобы у них была возможность высказать свое мнение и чтобы в медицинских организациях были своевременно приняты меры по улучшению работы. То есть важно установление обратной связи с потребителями медицинских услуг, - отметила Ирина Андреева.
В нашем регионе такая работа ведется с 2015 года. Составляется рейтинг поликлиник по итогам анкетирования самих пациентов.
- Каждый пациент после получения медицинской помощи может анонимно оценить работу медицинской организации, в которую обращался, заполнив анкету в бумажном или электронном виде. Результаты анкетирования направляются в том числе в общественный совет при Министерстве, специалисты которого анализируют полученные данные, дают рекомендации медучреждениям и проводят проверки по устранению нарушений, - рассказала представитель областного Минздрава Ольга Мигунова.
Напомним, с 15 мая по 15 октября текущего года омичи могут оценить качество предоставления медицинских услуг во взрослых и детских больницах и роддомах региона. В анкете есть такие пункты, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг, включая время ожидания врача, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность, вежливость работников медицинской организации, удовлетворенность оказанными услугами. Свое мнение пациенты могут выразить анонимно на бумажном носителе или в электронном виде.