Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Онкобольной омич не смог добиться реабилитации и пожаловался президенту

версия для печати

Медицинская реабилитация необходима для восстановления функций организма. Получить ее можно бесплатно по полису ОМС, правда, не каждому.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратился омич, он рассказал, что ему отказали в реабилитации после перенесенной операции по удалению опухоли.

- С 15 по 25 апреля я проходил лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», где мне была проведена нервосберегающая радикальная простатэктомия в виду наличия у меня диагноза «рак предстательной железы и рак кожи».  По итогам проведенной операции мне была рекомендована реабилитация по месту жительства — в городе Омске... Я обратился в БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» и получил отказ по причине закрытия реабилитационного отделения. Мне порекомендовали обратиться в ООО «МЦСМ «Евромед», которое по программе государственно-частного партнерства осуществляет реабилитацию онкологических больных. Там мне тоже отказали, потому что реабилитация больных с такими заболевания за счет бюджетных средств не положена, - пояснил Михаил Ф.

Письма с жалобой омич отправил губернатору и даже президенту.  Ну а мы решили разобраться, где осуществляется реабилитация онкобольных в Омской области, кто может ее пройти и что для этого нужно.

Реабилитация - это комплекс медицинских мер, предназначенных для восстановления нарушенных функций организма. В него входят лекарственная терапия и немедикаментозные способы: лечебная физкультура и массаж, физиотерапия, психотерапия, рефлексотерапия и т.д. На реабилитацию направляют, как правило, больных с определенными показаниями, перенесших оперативное вмешательство или тяжелое заболевание. Продолжительность и интенсивность процедур зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, реабилитация делится на три этапа. Первый этап медицинской реабилитации осуществляется в острый период течения заболевания прямо в отделениях реанимации и интенсивной терапии больницы, где больной проходит лечение.

- Медицинская реабилитация первого этапа осуществляется непосредственно сотрудниками онкодиспансера при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации, - рассказали в омском онкодиспансере. - Хирурги-онкологи включают восстановительные этапы в состав радикальной операции и выполняют два этапа одновременно. Врач-физиотерапевт работает одновременно с врачами-радиологами и в периоды перерывов между курсами лучевой терапии либо сразу по их окончании проводит лечебные мероприятия по быстрому прекращению лучевых реакций. Медбрат-массажист работает непосредственно в отделении реанимации, что позволяет значительно сократить сроки пребывания больного в реанимационном отделении и затем активизировать больного, быстрее вернуть его к привычному образу жизни. Дополнительно работают медицинские психологи в отдельном помещении, куда пациенты имеют свободный доступ без записей в регистратуре.  На базе торакального хирургического отделения развернут ингаляторий для пациентов с легочной патологией.

Второй этап медицинской реабилитации онкобольных осуществляется в отделениях реабилитации в стационарных условиях. Третий - в отделениях реабилитации, кабинетах физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии амбулаторно.

- Второй и третий этапы переданы медицинским организациям, имеющим лицензию на оказание медицинской деятельности. Реабилитацией онкобольных в стационарных условиях в Омской области занимается ООО «МЦСМ «Евромед» на базе санатория «Оазис» по программе государственно-частного партнерства в рамках программы медицинского страхования. Попасть туда могут пациенты с диагнозом: рак желудка, рак ободочной и прямой кишки, рак легкого, рак молочной железы, рак шейки и тела матки, онкологические заболевания почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфогранулематоз. Рак простаты и рак кожи в перечень этих заболеваний не входит. Клиника получает сумму в размере 62,8 млн рублей в год, на эти средства реабилитацию могут пройти 1670 человек, - прокомментировали в Минздраве.

Однако не только диагноз важен для реабилитации. Реабилитация доступна пациентам, которые не проходят основного лечения, у них нет явного прогрессирования заболевания или тяжелых последствий противоопухолевой терапии. Это пациенты, полностью прошедшие курс лечения (химеотерапию, лучевую терапию и т.д), не имеющие рецидивов и метастаз. Причем после окончания радикального лечения должно пройти не менее 3–6 месяцев, у курортов этот срок больше - не менее 6-12 месяцев.

Кроме того, даже получив возможность попасть в санаторий, не каждый сможет довольствоваться процедурами в полной мере - в таких ситуациях, как онкология процедуры и методики лечения подбираются только индивидуально.

Для направления на прохождение медицинской реабилитации за счет ОМС потребуется разрешение врача-онколога при наличии к тому показаний. Он проводит осмотр, выдает направление на анализы. При необходимости назначает дополнительные обследования. Документы рассматривает врачебная комиссия, по решению которой выдается заключение о наличии или отсутствии показаний и противопоказаний к прохождению курса реабилитации.

Пройти курс реабилитации можно не только в Омской области, но и в других санаториях по этому профилю. В любом случае человеку нужно обращаться к своему врачу-онкологу.


Клинический онкологический диспансер
2.98
35 403
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Интересно,а чтобы на кладбище попасть,надо тоже пройти семь кругов АДА,иначе и не назовешь,желаю всем крючкотворам заболеть раком и на себе испытать все мытарства нашей системы здравоохранения!!!!!!!!!!!
0
На реабилитацию сейчас многие глав врачи забили в Омске. Не закупается оборудование, тренажёры и пр. Урезаются зарплаты работникам, забирают дополнительные отпуска. В результате из профессии уходят опытные специалисты.



0
Обратилась к онкологу на Завертяева с вопросом реабилитации - ответ был скорее всего не получится!!! А я поле операции на прямой кишке! Оин раз была в санатории и мне после этого стало гораздо лучше. Врачам то вообще на больных фиолетово. Так получается. Как будто он из своего кармана за меня платит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru