Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Патологии шейки матки, вызывающие рак

версия для печати

Рак шейки матки занимает первое место среди причин женской смертности от онкологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 35 лет.

Рак шейки матки является наиболее опасной патологией, занимающей второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака. Пик заболеваемости цервикальным раком наблюдается к 35 годам.

- Данная патология всегда формируется на фоне персестирующей ВПЧ-инфекции высокого канцерогенного риска у пациенток, чья иммунная система не способна к самостоятельной элиминация вируса, - рассказывает врач акушер-гинеколог Клиники гинекологии и репродукции «ЭмБио» Ольга Николаевна Перфильева.

О ВПЧ

Вирус паппиломы человека имеет более 600 штаммов. Одни виды безвредны, другие вызывают появление бородавок и кандилом, третьи - трансформацию тканей эпителия и предраковые заболевания.

Существует 3 формы проявления ВПЧ инфекции:

  1. Клиническая форма– поражение любого участка кожи паппиломами и кондиломами.

  2. Латентная форма – положительный ВПЧ тест (носительство инфекции), при нормальной кольпоскопической картине и отсутствие визуальных проявлений (бородавок и паппилом).

  3. Субклиническая форма – плоские кондиломы на шейке матки, которые выявляются в ходе кольпоскопии.

Частота прогрессии заболевания из предракового состояния (CIN- дисплазия шейки матки) колеблется от 17% до 70%. В некоторых случаях заболевание развивается от 3 до 10 лет, иногда способно прогрессировать за несколько месяцев.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ

CIN - цервикальная интраэпителиальная неоплазия (относится к субклиническим формам проявления ВПЧ) - атипическая трансформация плоскоклеточного эпителия на поверхности шейки. По объему измененного эпителия, CIN можно разделить на 3 типа:

CIN 1 и CIN 2 - легкая и умеренная дисплазия эпителиального слоя.

CIN 3 – значительное изменение эпителиального слоя, вплоть до появления признаков карциномы.

Без лечения CIN способна прогрессировать из одной стадии в другую, далее, в рак. В подавляющем большинстве случаев никаких специфических симптомов заболевания не наблюдается. Поэтому столь важна первичная профилактика.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ КАЖДОЙ

- Практически 70% (!) женщин в нашей стране не проходят цервикальный скрининг – обследование с целью выявления и своевременного лечения предраковых изменений шейки. Не смотря на то, что диагностика сегодня стала доступной, быстрой и технологичной. Любой думающий гинеколог в ходе первичного приема назначит обследование, которое включает в себя кольпоскопию, цитологическое исследование шейки матки и тест на ВПЧ (выявление возбудителей), - говорит врач.

Кольпоскопия – визульный метод обследования при помощи оптического прибора, увеличивающего область осмотра. Он позволяет выявить незначительные изменения слизистой оболочки, которые при рутинном осмотре выглядят, как здоровые ткани, и четко определить их границы.

- Если в ходе диагностики аномальных образований не выявлено и результаты цитологического исследования отрицательны, женщина может не беспокоиться и повторить обследование через год. При выявлении атипичных клеток и/или аномальной кольпоскопической картины рекомендуется пройти прицельную биопсию – гистологическое исследование пораженного участка, - рекомендует Ольга Николаевна.

Далеко не все изменения шейки матки являются злокачественными. Чаще диагностируются доброкачественные изменения эпителия.

  • Травматический эктропион после родов

  • Лейкоплакия шейки матки (белые пятна)

  • Истинные эрозии на фоне воспалительных заболеваний

  • Полипы шейки матки и др.

ЛЕЧЕНИЕ

При выявлении доброкачественной патологии или состояния CIN 1 и 2 типа может быть назначено как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

Хиругическое лечение сегодня предполагает малоинвазивные эффективные манипуляции:

  • Радиоволновая хирургия – иссечение пораженного участка

  • Аргоноплазменная коагуляция - деструкция очага с помощью газа аргона

Профилактической мерой является вакцинация против ВПЧ 6,11,16 и 18 типов. Вакцина вводится женщине однократно в возрасте с 9 до 45 лет и позволяет на 100% защитить от развития CIN различной степени тяжести.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ежегодные профилактические осмотры и ранняя диагностика патологий шейки матки рекомендованы женщинам с началом половой жизни.

Простые профилактические меры помогут:

  • Для женщин репродуктивного возраста – реализовать свой репродуктивный потенциал, т.е. забеременеть и успешно выносить здорового ребенка.

  • Предовратить серьезные заболевания, такие, как рак шейки матки в позднем репродуктивном возрасте (поле 35-37 лет).

Особое внимание на состояние шейки матки стоит обратить на этапе планирования беременности, так как ее патология осложняет течение беременности, и, зачастую являются причинами внутриутробного инфицирования плода и преждевременных родов.

- Все лечебные и корректирующие мероприятия стоить выполнить ДО наступления беременности. Поскольку беременность является иммунодефицитным состоянием, то любая вирусная инфекция на этом фоне ( например, ВПЧ, герпес, цитомегаловирусная инцекция) начинает активно прогрессировать. В том числе, до беременности рекомендовано удаление кондилом наружных половых органов. Так как в процессе родов может инфицироваться ребенок, при котором развивается паппиломотоз дыхательных путей и затрудняется дыхание, - говорит акушер-гинеколог.

Перфильева Ольга Николаевна ведет специализированный прием по патологии шейки матки.

Запись на прием по телефону: 95-55-63

Клиника гинекологии и репродукции «ЭмБио»

ИМЕЮТСЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА.

реклама


Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
2.97
24 687
голосов
ул. Волочаевская, 11/1
тел. +7 (3812) 95-55-61, +7 (3812) 95-55-62, +7 (3812) 95-55-63
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru