Специалисты говорят — можно. Так зачем тратить немалые деньги, если работать над собой все равно самому придется. Лучше уж в спортзал пойти.
Как похудеть? Этот вопрос задают себе миллионы людей. По последним данным Минздрава РФ, число россиян с диагностированным ожирением достигло двух миллионов, или 1,3 % от населения страны. Это только тех, кто обращался к врачам, на самом деле их гораздо больше. Количество же людей, страдающих от избыточного веса, выше в разы.
Набрать лишний вес легко, а сбросить неимоверно сложно. Но можно, было бы желание. Испробовав массу диет и не получив результата, человек, мечтающий о стройной фигуре, обращается в специализированные клиники, обещающие помочь в осуществлении заветной цели. А потом вдруг понимает, что пышные формы никуда не делись, в отличие от денег. Так случилось с омичкой, которая заплатив почти 60 тысяч клинике «Доктор Борменталь», не добилась результата и подала в суд с требованием вернуть потраченные деньги. Правда, ничего не добилась.
Клиники действуют грамотно, они хотят получить клиента, поэтому заманивают тем, что всегда сработает — бесплатными консультациями. Когда клиент на крючке, дело за малым — вселить в него уверенность: «все получится, а мы поможем». Разумеется, не бесплатно. Пойди потом докажи, что что-то не так, сам согласился.
Винить клиники в том, что вы не похудели, не стоит. Они зарабатывают деньги тем, чем умеют — психологическими тренингами. Бесспорно, игра в «Желудок», когда 10 человек пережевывают разные продукты и выплевывают их в один мешочек, символизирующий желудок, а потом рассматривают его отвратительное содержимое, изначально помогают. Желание есть пропадает при одном воспоминании об этом мешочке. Но психологи только дают толчок, 4-5 занятий, а дальше все — в свободное плавание. Нужно взять себя в руки и уже самостоятельно прокладывать путь к стройной фигуре.
Успешные случаи бывают, когда человек продолжает постоянно работать над собой. Я лично знаю четырех человек, худевших с клиникой «Доктор Борменталь». Одна очень сильно похудела и лет шесть держит себя в форме, трое других тоже сбросили лишние килограммы, но спустя время набрали больше, чем потеряли. Обрадовались и расслабились.
Пенять нужно только на себя. Ну смогли же вы взять себя в руки и потащить в клинику. Почему не взять себя в руки и не потащить в спортивный зал, например? Это будет стоить намного дешевле. Просто не хочется прилагать усилий. Кажется, отдам деньги и за меня кто-то будет что-то делать, а я худеть. Так не бывает. Похудение — это большой труд.
Как похудеть, не обращаясь в клиники
Психологи называют причины, которые приводят нас к лишнему весу — это стресс, усталость, привычка, безделье, еда за компанию. В моменты, когда хочется подойти к холодильнику и съесть бутерброд с колбасой, нужно научиться переключаться на что-то другое. Взять в руки книгу, заняться уборкой, научиться вязать, рисовать, пойти погулять в парк, сходить в спортзал. Есть нужно только тогда, когда голоден, когда сосет под ложечкой, урчит в животе, кружится голова или подташнивает. Чтобы утолить голод, есть нужно через каждые 3-3,5 часа, но понемногу.
— Нужно начать работать над собой. Потому что, как правило, лишний вес мы приобретаем благодаря пищевой распущенности — едим больше, чем нужно, — говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней ОмГМУ Николай Николаев. — Здоровое — это сбалансированное питание, когда в организм поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Если энергия, которую мы получаем при этом питании, соответствует энергетическим тратам организма, то человек не набирает вес. Если что-то в этой системе смещается или в организме возникают болезненные отклонения, тогда человек начинает набирать лишний вес.
Самое главное, советует профессор, не торопиться. Никаких строгих диет. Быстрая потеря веса для организма — серьезнейший стресс, он впадает в панику, начинает «хватать» все, что необходимо, и человек еще быстрее набирает килограммы.
— Мировая практика рекомендует снижать вес на 1 кг в месяц. Вроде бы очень мало, но это 12 кг в год, Тогда можно получить стойкий длительный эффект без вреда для здоровья, — поясняет Николай Николаев. — Большинство систем коррекции массы тела основаны на преобладании белковой пищи и ограничении углеводов. По сути, можно есть мясо и овощи, нельзя мучное и сладкое. В рамках практически всех систем рекомендовано с определенной периодичностью, например, раз в месяц устраивать тот день, когда можно все.
Тратить энергию помогут динамические физические нагрузки — это ходьба, бег, плавание, скандинавская ходьба, зимой — коньки, лыжи.
— Регулярные физические нагрузки — одно из главный условий хорошей фигуры, — говорит тренер фитнес-клуба «Озон» Анатолий Ильин. — Очень трудно начать тренироваться, особенно человеку, имеющему лишний вес. Главное — поставить перед собой цель и сделать первый шаг, потом будет проще. Даже если питаться в обычном режиме, можно добиться результата, тело, безусловно, подтянется. За одну тренировку в зависимости от ее интенсивности сжигается от 1500 калорий.
Приглашаем поделиться своими комментариями тех, кто сам обращался в клиники, предлагающие помощь в похудении, или знает кого-то, кто это делал. Просто интересно узнать ваше мнение.