Левши страдают психическими расстройствами не чаще правшей. Хотя среди людей, переученных писать правой рукой, процент неврозов выше.
Ежегодно 13 августа в мире отмечается Международный день левшей. Он призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире: обратить внимание производителей товаров на необходимость учитывать удобство левшей при пользовании предметами, а также развеять предрассудки и суеверия относительно левшей.
По словам врача-психотерапевта Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодовникова Елены Чередовой, на сегодняшний день насчитывается 10–15 % левшей.
– Леворукость чаще наследственная. Если оба родителя леворукие, шанс рождения ребенка-левши составляет 25 %, – пояснила она. – Бытует мнение, что леворукие люди больше, чем праворукие, склонны к шизофрении и аутизму, но на практике это не так. А вот среди тех, кого переучивали, больше людей страдали неврозами и уровень заболевания был сильнее.
У левшей более развито правое полушарие, отвечающее за образное мышление. Именно поэтому среди людей, пишущих левой рукой, много творческих личностей. Они более сконцентрированы на результате, имеют большую силу воли. Ну, например, левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пол Маккартни, Александр Пушкин и другие.
Левшу определить можно после 4 лет, когда становится понятно, какой рукой ребенок берет ложку, карандаш, чистит зубы. В советское время было принято переучивать леворуких детей писать правой рукой. Сейчас этого нет.
– Леворукость – это не только особенности развития полушарий, это и родовые травмы, и последствия внутриутробного развития. Впоследствии, если дети восстанавливают функции, происходит естественная смена леворукости. Если же ребенка переучивают насильно, его могут беспокоить плохой сон и аппетит, энурез, повышенная утомляемость, плаксивость, капризность, появляется негативизм к учебе. В дальнейшем это может привести даже к развитию эпилепсии, – говорит невролог Омской детской клинической больницы Анастасия Русакова.
Сегодня педагоги стараются создать все условия для того, чтобы леворукие дети не чувствовали себя изгоями и учились наравне с праворукими детьми.