Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи: если левшу переучить, можно получить неврастеника

версия для печати

Левши страдают психическими расстройствами не чаще правшей. Хотя среди людей, переученных писать правой рукой, процент неврозов выше.

Ежегодно 13 августа в мире отмечается Международный день левшей. Он призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире: обратить внимание производителей товаров на необходимость учитывать удобство левшей при пользовании предметами, а также развеять предрассудки и суеверия относительно левшей.

По словам врача-психотерапевта Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодовникова Елены Чередовой, на сегодняшний день насчитывается 10–15 % левшей.

– Леворукость чаще наследственная. Если оба родителя леворукие, шанс рождения ребенка-левши составляет 25 %, – пояснила она. – Бытует мнение, что леворукие люди больше, чем праворукие, склонны к шизофрении и аутизму, но на практике это не так. А вот среди тех, кого переучивали, больше людей страдали неврозами и уровень заболевания был сильнее.

У левшей более развито правое полушарие, отвечающее за образное мышление. Именно поэтому среди людей, пишущих левой рукой, много творческих личностей. Они более сконцентрированы на результате, имеют большую силу воли. Ну, например, левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пол Маккартни, Александр Пушкин и другие.

Левшу определить можно после 4 лет, когда становится понятно, какой рукой ребенок берет ложку, карандаш, чистит зубы. В советское время было принято переучивать леворуких детей писать правой рукой. Сейчас этого нет.

– Леворукость – это не только особенности развития полушарий, это и родовые травмы, и последствия внутриутробного развития. Впоследствии, если дети восстанавливают функции, происходит естественная смена леворукости. Если же ребенка переучивают насильно, его могут беспокоить плохой сон и аппетит, энурез, повышенная утомляемость, плаксивость, капризность, появляется негативизм к учебе. В дальнейшем это может привести даже к развитию эпилепсии, – говорит невролог Омской детской клинической больницы Анастасия Русакова.

Сегодня педагоги стараются создать все условия для того, чтобы леворукие дети не чувствовали себя изгоями и учились наравне с праворукими детьми.


13.08.19 17:15
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru