Как рассказали в областном Минздраве, уже через четыре года омичи смогут получать лекарства без рецепта и консультироваться с врачом прямо из дома.
О создании единого цифрового контура шла речь на пресс-конференции, посвященной реализации нацпроекта «Здравоохранение», которая прошла 19 августа в региональном Минздраве.
Несмотря на то, что нацпроект заработал в этом году, Омская область еще в 2011 году стала участником пилотного проекта по цифровизации здравоохранения.
- Мы с 2011 года уже установили в сельском здравоохранении нетбуки и обеспечили их связью, поэтому те мероприятия, которые сейчас проводятся, нам знакомы и понятны, и наше здравоохранение к ним полностью готово, - рассказала заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль. - В ближайшие три-четыре года мы должны создать единую локальную вычислительную сеть внутри каждого лечебного учреждения и обеспечить взаимодействие всех учреждений между собой.
По словам замминистра, в этом году планируется закончить обеспечение локально вычислительными сетями все лечебные учреждения. Для этого было приобретено 83 сервера в крупные больницы, устанавливается специальная техника, защищаются каналы связи. Также приобретено 673 дополнительных техники на рабочие места врачей, в первую очередь для сельских медиков.
- В будущем рассматривается модель телемедицинских консультаций не только «врач-врач», но и «врач - пациент», - поделилась планами Людмила Шукиль. - Большое значение цифровизация имеет для льготного лекарственного обеспечения. Электронные рецепты появились еще в 2005-2007 годах, но сейчас речь идет не о выписке рецепта в электронном виде, а о его выписке непосредственно врачом с использованием цифровой подписи, а также накоплении информации в личном кабинете пациента с момента обращения его в регистратуру. Безрецептурный отпуск лекарств из аптечной сети будет возможен к 2021-2024 году.
Как пояснили в Минздраве, электронная медкарта пополняется при каждом посещении пациентом медучреждения. Врачам не надо ничего писать от руки, это очень удобно. Данные сохраняются в базе и будут доступны любому специалисту.