Около 30% лечебных циклов ЭКО выполняется пациенткам с непроходимостью маточных труб. К патологии приводит хроническая или половая инфекция.
Наиболее встречающейся патологией репродуктивной системы является непроходимость маточных труб. Около 30% лечебных циклов ЭКО выполняется пациентам, с таким диагнозом.
Почему данная патология столь распространена?
![]()
- Маточная труба – это место, где происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида. В естественных условия эмбрион начинает развиваться в антральной части маточной трубы. В течение 3-4 суток растущий эмбрион перемещается по маточной трубе в полость матки посредством перистальтики и тончайших ворсинок, которые выстилают ее поверхность. Любое препятствие на этом пути делает наступление беременности невозможным или приводит к куда более опасному осложнению – внематочной беременности, когда эмбрион не попадает в полость матки и начинает «врастать» в стенку маточной трубы, - рассказывает врач акушер-гинеколог клиники репродукции «ЭмБио» Элиза Сергеевна Блажко.
Диаметр полости маточной трубы не больше человеческого волоса. При формировании воспалительного процесса в полости маточной трубы скапливается жидкость (гидросальпингс), вследствие чего она растягивается и в прежнюю форму уже не приходит, нарушается функциональность ворсинок.
Зачастую даже при частичной проходимости слой ворсинок нарушен, и маточная труба уже не будет выполнять свои функции. По этой причине все виды механического восстановления проходимости неэффективны и лишь увеличивают риски внематочной беременности.
Единственным способом лечения является ЭКО. А в случае гидросалпингса (скопления воспалительной жидкости в полости маточной трубы) - до попыток экстракорпорального оплодотворения требуется тубэктомия (резекция маточной трубы). Так как воспалительная жидкость способна оказывать токсическое действие на развивающий в матке плод, происходит его инфицирование и самопроизвольное прерывание беременности.
Что приводит к непроходимости?
- Хроническая инфекция любой локализации (тонзиллит, пиелонифрит и т.п.) на фоне ослабленного иммунитета может провоцировать салпингит (восполение маточных труб), который впоследствии формирует гидросальпингс. Поэтому столь нежелательны переохлаждения для женского организма и своевременная санация очагов инфекции, - говорит врач.
Также, в зоне риска пациенты, у которых была диагностирована какая-либо половая инфекция. Даже после лечения возрастает вероятность формирования спаек в органах малого таза, что в дальнейшем приводит к непроходимости маточных труб. При отсутствие постоянного полового партнера рекомендуется выполнять обследования на ИППП каждые 6 месяцев и использовать барьерную контрацепцию.
В заключение
Внимание к своему здоровью с юных лет - важная составляющая осознанного поведения каждой женщины. Ведь здоровая репродуктивная система - залог счастливого материнства.
Несмотря на наличие современных методов лечения, таких как ЭКО, мы призываем женщин к профилактике возможных заболеваний. Требуется лишь регулярное посещение врача гинеколога и своевременная диагностика! Будьте здоровы!
10 сентября - Международный день гинекологического здоровья.
Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от 29.05.2014г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
реклама