Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Омские врачи борются с опухолями с помощью лучевой терапии

версия для печати

Доза излучения направляется точно в опухоль, по возможности не затрагивая здоровые ткани. При некоторых видах рака эффективность лечения составляет 100 %.

На сегодняшний день лучевая терапия является одним из основных методов лечения онкологических заболеваний. Более того, при определенных локализациях злокачественных опухолей, особенно при стадиях заболевания, когда оперативное вмешательство выполнить невозможно, радиотерапия может быть единственным шансом больного на лечение. О возможностях лучевой терапии мы поговорили с заведующим радиотерапевтическим отделением № 1 «Клинического онкологического диспансера» Омской области Сергеем Артеменковым.

– В лечении рака важно комбинировать разные методы специального лечения, такие как операция, химиотерапия и лучевая терапия. Тогда становится возможным добиться максимального эффекта – полностью удалить опухоль, разрушить метастазы в близлежащих лимфатических узлах и улучшить шансы пациента на выздоровление, – рассказывает Сергей Артеменков.

В отделении лечат опухоли практически любой локализации: рак кожи, опухоли головного мозга, полости рта, глотки, гортани, молочной железы, рак легкого, пищевода, трахеи, кишечника, предстательной железы и другие. За год в условиях круглосуточного и дневного стационаров пролечиваются около 1,5 тысячи пациентов. В основном это мужчины, так как самыми распространенными опухолями являются рак предстательной железы – до 290 пациентов в год, рак легкого и рак лор-органов, что связано с пагубной привычкой – курением. Далее по распространенности следуют рак прямой кишки – около 200 пациентов в год, и опухоли головного мозга – примерно 100 человек ежегодно.

– До начала лучевой терапии каждому пациенту выполняется специальная компьютерная томография для планирования курса лечения. При планировании так называемой конформной лучевой терапии для каждого пациента изготавливается индивидуальная маска из термопластической пластмассы. Она необходима для фиксации той части тела, в которой расположена опухоль. Это обеспечивает точность укладки пациента при ежедневной процедуре лучевой терапии. С помощью компьютерной томографии в 3D-объеме врач определяет точное расположение опухоли, а также окружающие здоровые органы и ткани, эта процедура называется оконтуриванием, проще говоря, разметкой. После разметки врачи-радиотерапевты вместе с медицинскими физиками рассчитывают все необходимые параметры облучения для наиболее эффективной доставки дозы к опухоли: размеры, направление и количество пучков излучения, разовую и суммарную дозу облучения, необходимую для подведения к опухоли, а также ограничения на окружающие здоровые органы и ткани, – поясняет врач.

Кстати, медицинский физик – специальность относительно молодая, до недавнего времени в Омской области их просто не было. В 2010 году в Клиническом онкологическом диспансере ввели в эксплуатацию первый линейный ускоритель, тогда-то и возникла потребность в специалистах такого профиля. Министерством здравоохранения региона был заключен договор с Омским техническим университетом, который сегодня выпускает высококвалифицированных медицинских физиков.

Стандартный курс радиотерапии занимает полтора месяца, сеансы проходят пять раз в неделю и продолжаются от 5 до 45 минут, в зависимости от сложности плана. Современные технологии позволяют воздействовать на злокачественное новообразование с точностью до миллиметра.

– Аппарат для облучения называется линейный ускоритель электронов, выглядит практически так же, как рентгеновский аппарат – лечебный стол, на котором лежит пациент, и устройство для подвода ионизирующего излучения, почти как рентгеновская трубка. То есть с пациентом никакая часть оборудования не контактирует. Ионизирующее излучение не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, никаких ощущений больной не испытывает, он спокойно лежит, а вокруг него аппарат выполняет определенный алгоритм движений. Пучок ионизирующего излучения направляется избирательно в опухоль, максимально избегая воздействия на здоровые ткани, поэтому побочные эффекты от лучевой терапии минимальные или их вовсе нет. Внутрь организма ничего не вводится, а значит, после сеанса лучевого воздействия не остается никаких радиоактивных веществ, – говорит радиотерапевт.

– Планируется ли приобретение новой современной техники?

– Сегодня у нас два линейных ускорителя фирмы Varian – Клинак и Юник. Последний позволяет проводить стереотаксическую лучевую терапию – это прицельное воздействие на метастазы в головной мозг. То есть мы можем за один сеанс подвести большую дозу облучения, которая уничтожит метастазы, но они должны быть не больше 3 см, и их количество не должно быть больше пяти. В настоящий момент ускорители работают с 8 утра до 10 и даже до 12 часов вечера. На одном аппарате в день проходят лечение 80–90 человек. Это сумасшедшая нагрузка. В следующем году мы ждем поступления двух новых линейных ускорителей, в 2022 году – еще одного, а также нового специализированного компьютерного томографа с возможностью выполнять подготовку к лучевой терапии и обследовать пациентов с большой массой тела.

– Есть ли противопоказания к лучевой терапии?

– Лучевая терапия – это непростой метод лечения, и у него есть определенные противопоказания. Это тяжелое общее состояние пациента, когда имеет место распространенный опухолевый процесс с выраженной слабостью, высокой температурой, недомоганием и значительной потерей веса – кахексией. У организма пациента должны быть собственные резервы, которые помогут ему восстановиться после проведенного лечения. Сегодня мы широко используем современную методику лечения рака – химиолучевую терапию, когда пациент получает и лучевую терапию, и лечение противоопухолевыми препаратами одновременно. Это более эффективное лечение, но перенести его смогут далеко не все пациенты. Состояние пациента должно быть удовлетворительным, опухоль не должна прорастать в жизненно важные окружающие структуры – сосуды или другие структуры средостения (при лечении опухолей легких и пищевода), которые при лучевом лечении могут получить повреждения. Если растущая опухоль имеет признаки распада с кровотечением, в зоне облучения определяется жидкость, то это тоже является противопоказанием для проведения лучевой терапии. Возраст, кстати, здесь не главный показатель. У нас проходили лечение мужчины с опухолью предстательной железы и в 87 лет, и в 92 года. Но были и такие пациенты, которые и в 70 лет выглядят намного хуже из-за сопутствующих болезней, которые могут не позволить нам проводить лечение.

По словам врача, для достижения максимального эффекта лечения опухоль должна быть удалена, если это технически возможно. Операция позволяет определить степень распространенности опухоли, есть ли выход опухоли за пределы органа, в котором она обнаружена, есть ли ее клетки в окружающих лимфоузлах, есть ли изменения в жировой клетчатке. Все эти ткани исследует врач-патоморфолог. От его заключения зависит весь последующий комплекс лечебных мероприятий.

– Послеоперационная лучевая терапия позволяет предотвратить появление рецидива в том месте, где была опухоль. Если же опухоль прорастает в окружающие ткани, то не во всех случаях возможно выполнить ее полное удаление, а в некоторых случаях могут быть и осложнения, несовместимые с жизнью. Тогда во время операции выполняется биопсия опухоли для ее исследования на клеточном уровне. После получения результата гистологического исследования врач имеет возможность определиться, какой вид лечения применить – лучевое с последующей химиотерапией, либо химиолучевое, либо паллиативную химиотерапию. В определенных ситуациях, согласно клиническим рекомендациям, мы проводим предоперационную лучевую терапию для уменьшения размера опухоли и предотвращения возможности распространения опухолевых клеток во время операции, – поясняет заведующий отделением.

К слову об эффективности. Как рассказал Сергей Артеменков, лучевая терапия позволяет добиться 100 % излечения при базалиоме – раке кожи. Лучевая терапия перед операцией при раке прямой кишки повышает шансы на сохранение функции органа до 40 %. Многие исследования показывают, что у некоторых пациентов, которым проводилась химиолучевая терапия до операции, не обнаруживается ранее выявленных клеток опухоли в удаленных при операции тканях. При ранних стадиях рака предстательной железы лучевая терапия может замещать оперативное лечение на 100 %, при этом сохраняются функции мочеотведения.

– И все-таки каковы последствия радиолечения?

– При облучении мы должны захватить зону лучевого воздействия чуть больше опухоли, значит, в облучение неизбежно попадает здоровая ткань. По прошествии 4–6 месяцев после завершения лечения в тканях, на которые воздействовало ионизирующее излучение, формируется уплотнение – фиброз. Если это легкое, соответственно, уплотненная часть ткани легкого – пневмофиброз – не будет участвовать в дыхательной функции, и у человека может нарастать одышка, он становится более восприимчивым к переохлаждениям и воспалительным заболеваниям. Поэтому после лучевого лечения пациентам необходимо соблюдать определенный ограничительный режим. Но побочные эффекты лучевой терапии несоизмеримы с тем, что мы получаем – приостановку роста опухоли вплоть до полной регрессии заболевания.

За последние несколько лет благодаря техническим достижениям радиотерапия в онкологии вышла на качественно новый уровень. Но наука не стоит на месте. Сейчас уже разрабатываются более современные аппараты для точного подведения излучения к опухоли. Это так называемое фотонное излучение, при котором облучение производится из множества различных направлений, нацеленных на опухоль, что позволяет применять более высокие дозы и сократить длительность лечения пациента. Протонная терапия – еще один очень интересный и перспективный метод лучевого лечения. Она позволяет проводить лечение пациентов с образованиями различного объема, формы и локализации, при этом количество побочных эффектов в определенных случаях сведено к нулю. Важно отметить, что протонная терапия незаменима в детской онкологии. Терапия протонными пучками признана на сегодня наиболее эффективной и самой точной формой лучевой терапии глубоко расположенных опухолей, в том числе и так называемых радиорезистентных –плохо поддающихся фотонной терапии.

Рак – страшная болезнь, но важно знать, что есть способы победить ее. Радиотерапия доказывает, что это возможно.

Наталья Чебакова

Клинический онкологический диспансер
2.98
35 403
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Лечение базалиомы радиооблучением проводилось в омском онкодиспансере на Бульварной еще в 60-е годы прошлого века, и делали это не инженеры, а доктора. Для чего техуниверситет взялся за это дело - непонятно, ведь обслуживать технику это одно, а лечить - другое.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru