Танцевальный флешмоб был посвящен Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Таким образом медики хотели рассказать о профилактике заболевания.
Сегодня медицинские сестры Клинического медико-хирургического центра на несколько минут сменили род деятельности. Отложив в сторону белые халаты, они надели джинсы и футболки и пустились в пляс. На площади у Торгового центра состоялся танцевальный флешмоб, посвященный Всемирному дню борьбы с остеопорозом.
Не остались в стороне и омские врачи. Они поддержали девушек, устроив велопробег. Инициатором его выступил заведующий травматологическим отделением № 1 КМХЦ Андрей Лифанов.
Целью мероприятия было привлечь внимание омичей к проблеме остеопороза и рассказать о его профилактике. На самом деле, это серьезное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани, приводит к тяжелым переломам. Но главная его опасность в том, что оно долго никак не проявляется, и человек может получить перелом, даже не совершая каких-то активных действий. Именно поэтому остеопороз называют тихим убийцей.
Количество пораженных этим недугом людей увеличивается ежегодно, что сильно беспокоит врачей. Каждый третий перелом шейки бедра происходит именно на фоне остеопороза.
В России сегодня только начинают говорить о проблеме остеопороза. По всей стране организовываются специализированные Центры профилактики повторных переломов. Два года назад такой был открыт и на базе КМХЦ. За это время здесь побывало больше 2000 человек.
– Большую роль в выявлении и профилактике остеопороза играют медицинские сестры, – рассказывает главная сестра КМХЦ Наталья Ибрагимова. – Мы работаем в тесном тандеме с терапевтами, эндокринологами, гинекологами, вертебрологами, травматологами и ортопедами. Проводим анкетирование, помогаем людям понять, что это за заболевание и какие меры предпринять, чтобы не оказаться больше пациентом травматолога.
Всего на площади собралось около пятисот омичей. Медики надеются, что после проведенной акции количество обеспокоившихся своим здоровьем людей увеличится.
Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет физическая активность и прогулки на свежем воздухе, соблюдение гигиены питания и отказ от вредных привычек.