Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Врач-кардиолог отвечает на вопросы читателей

версия для печати

О том, как болит сердце, почему немеют пальцы на руках и давит в груди, как отличить невралгию от сердечной боли и кому показан аспирин.

На вопросы наших читателей отвечает врач-кардиолог медицинского центра «Мифра-Мед» Татьяна Игоревна Решетникова.

Аноним: Уважаемая Татьяна Игоревна, многие препараты в кардиологии существенно разнятся в ценах, в частности клопидогрел. Под разными названиями с одним действующим веществом в зависимости от производителя цены колеблются от 190 до 1050 рублей. Можно ли доверять недорогим лекарствам в подобных ситуациях?

Татьяна Игоревна: Добрый день! В своей практике я стараюсь работать с оригинальными препаратами. Они прошли всевозможные исследования на качество и эффективность, безопасность и выявление побочных эффектов. К сожалению, именно поэтому их цена порой высока. Препараты низкой ценовой категории не имеют доказательной базы об эффективности и безопасности. В острой ситуации, такой как только что перенесенный инфаркт миокарда или стентирование коронарных артерий, я бы рекомендовала принимать оригинальный клопидогрел в течение первого года, тогда риск развития повторного инфаркта или стеноза стента значительно снижается.

Омичка: Добрый день! Моя родственница сходила на прием к трем разным кардиологам (ей 72 года, скачки давления и тахикардия), и все они назначают разные препараты, отменяя прошлые. Что делать в такой ситуации? Не хочется проводить эксперименты на себе, к тому же все назначаемые препараты дорого стоят, а покупать приходится мне.

Татьяна Игоревна: Здравствуйте! В данной ситуации каждый врач ориентируется на жалобы пациента по здоровью и перечень препаратов, которые пациент принимал. Если при приеме уже назначенного препарата улучшения не происходит, доктор обязан их заменить. Чтобы оценивать эффективность препарата, его следует принимать минимум 2–3 недели. Подчеркну, что кардиологические препараты принимаются на регулярной основе, без перерывов, даже при хорошем самочувствии, и отменяются только лечащим врачом! Обговорите это еще раз со специалистом, которому доверяете.

Александра И.: Здравствуйте! Правда ли, что после 45 лет нужно каждый день пить аспирин для профилактики инфаркта. Мой брат где-то прочитал, что аспирин разжижает кровь, и поэтому не может быть тромбов. У него, кстати, болела голова, он стал пить, и теперь не жалуется на головные боли.

Татьяна Игоревна: Доброго дня, Александра. Спасибо за вопрос! Ранее и правда назначали аспирин всем пациентам старше 45 лет, у которых имеется повышенный риск развития сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт/инсульт). В настоящее время доказано, что данный метод не только не предотвращает развитие этих осложнений, но и значительно повышает риск развития язвы желудка и желудочно-кишечных кровотечений. Однако пациентам с уже перенесенным инфарктом аспирин жизненно необходим. Избежать побочных эффектов в этом случае помогает прием препаратов, защищающих желудок, дополнительно назначенных врачом. Головные боли могли пройти ввиду того, что аспирин обладает в том числе обезболивающим действием. Стопроцентной защиты от возникновения тромбов аспирин не дает.

Мама Катя: Добрый день! Какие обследования необходимо провести для профилактики ишемической болезни? Мне 40 лет. Уже пора?

Татьяна Игоревна: В настоящее время сердечные заболевания «помолодели», и в Вашем возрасте не лишним будет обследоваться и показаться врачу. Курение, отягощенная наследственность по сердечным заболеваниям, высокий холестерин, избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень глюкозы натощак значительно увеличивают риск развития ишемической болезни сердца. Сдайте кровь на холестерин и глюкозу, пройдите ЭКГ и обратитесь к кардиологу.

Пенсионер: Почему во время ночного сна немеют пальцы на руках? Но не одни и те же пальцы, а разные. Бывает, что на левой руке большой палец, на правой – мизинец и безымянный?

Татьяна Игоревна: Чаще всего данные симптомы возникают из-за наличия остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом сдавливаются нервы, идущие к руке. Также проблема может быть в самой конечности. Обратитесь для обследования к неврологу.

Омич: Начало болеть сердце, потом мне сказали, что это, скорей всего, межреберная невралгия. Как отличить одно от другого?

Татьяна Игоревна: Сердечные боли ишемического характера в основном возникают на высоте физической нагрузки и перестают после ее прекращения. Они не связаны с дыханием и поворотами туловища. Если у Вас возникают сомнения по поводу причины болей, обратитесь к кардиологу для обследования.

78900: Добрый день! Чем можно объяснить неприятные ощущения в области груди, как будто давит что-то по центру, становится тяжеловато дышать, автоматически начинаю хватать побольше воздуха, сглатывать. Давит в течение минуты-двух, потом отпускает. Раньше было редко, теперь чаще. Спасибо!

Татьяна Игоревна: Здравствуйте! У Вас тревожная симптоматика. Если боли связаны с физической или эмоциональной нагрузкой, они могут быть ишемической природы. Учащение болей говорит о прогрессировании заболевания. Обязательно в ближайшее время обратитесь к кардиологу для обследования.

Предпенсионерка: После потери близкого человека при страшных обстоятельствах впала в депрессию, которая длится уже 9 лет. Стало беспокоить сердце. Была на осмотре «по знакомству» у кардиолога, так как боюсь идти в поликлинику – потом никуда на работу не возьмут, медкомиссию не пройду. Знакомый врач сказал, что у меня все признаки ишемической болезни. Возможно ли как-то с этим жить, не принимая лекарств?

Татьяна Игоревна: Добрый день! Зачастую эмоциональный стресс провоцирует начало заболеваний сердца. В основе ишемической болезни сердца лежит образование холестериновых бляшек, которые закрывают просвет сосуда, питающего само сердце, что нарушает его работу. В настоящее время нет методик поддержания сердца с ишемической болезнью без приема лекарственных препаратов. Без лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к инфарктам или развитию сердечной недостаточности, что в итоге приводит к инвалидизации и/или летальному исходу. Обязательно обратитесь к кардиологу для подбора индивидуальной терапии.

Арина: Добрый вечер! Как узнать, что у тебя больное сердце?

Татьяна Игоревна: Здравствуйте, Арина! Обычно пациенты замечают возникновение болей в груди или появление одышки, снижение работоспособности, невозможность выполнять привычную физическую нагрузку, нарушение ритма сердца. Если возникли подобные симптомы, не стоит откладывать поход к кардиологу. Врач назначит анализы и дополнительные обследования, чтобы установить точный диагноз. Будьте здоровы!

Светлана: Мне сейчас 50 лет, по молодости я перенесла много операций под общим наркозом. Сейчас у меня бывает так, что не хватает воздуха в помещении. Хочу уточнить первые признаки заболевания сердца и может ли влиять наркоз на сердце? И еще, сейчас часто рекламируют препараты для профилактики заболеваний сердца, надо их принимать? Какие рекомендации надо выполнять, чтоб не заболеть?

Татьяна Игоревна: Здравствуйте, Светлана! Наркоз при адекватных дозах выводится без последствий для сердца примерно через полгода. Если есть предпосылки (наследственность, сопутствующие заболевания, лишний вес) к сердечным заболеваниям, чаще всего наркоз приводит к развитию аритмий. Это возможно увидеть на ЭКГ или на суточном ЭКГ-мониторировании (холтер).

Препараты, которыми кардиологи пользуются в своей практике, являются рецептурными и не могут быть доступны для широких масс людей. Их дозировки и схемы назначения индивидуальны. Рекламируют чаще всего биодобавки, они не являются лекарствами и не имеют доказательств об эффективности и безопасности.

Контроль массы тела, регулярные физические нагрузки, здоровое питание, отказ от вредных привычек и профилактическое посещение кардиолога помогут Вам следить за своим здоровьем.

Николай: Пульсирует в ушах иногда, сегодня вот тоже было. Это могут быть симптомы болезни сердца? Или это не обязательно сердце?

Татьяна Игоревна: Николай! Данные симптомы могут говорить о начале артериальной гипертонии. Если при этом Вы фиксируете у себя цифры давления выше 135/85 мм рт. ст., обратитесь к кардиологу для уточнения диагноза. Также стоит посетить невролога и ЛОР-врача.

Качок: Вечер добрый! Доктор, какие обследования надо пройти и как часто, чтобы не пропустить инфаркт? Достаточно ли ЭКГ, которое, как мне кажется, является формальным. Да, и с какого возраста надо начинать беспокоиться? И еще, влияют ли силовые тренировки на сердце?

Татьяна Игоревна: Здравствуйте! К сожалению, на ЭКГ не всегда видно наличие инфаркта, именно поэтому данный диагноз складывается из жалоб, анамнеза, клиники и обследований. На сегодняшний день инфаркт «помолодел», его выявляют у мужчин в 38–40 лет, у женщин после 45 лет. Соответственно, при достижении данного возраста, стоит обратиться к кардиологу.

Длительные силовые тренировки увеличивают толщину сердечной мышцы. Это может приводить к различным нарушениям в его работе. Таким спортсменам стоит чаще обследоваться у кардиолога.

29 сентября – Всемирный день сердца.


Мифра-Мед - медицинский центр
3.01
18 811
голосов
ул. Яковлева, 16; ул. Кирова, 47 б
тел. +7 (3812) 24-47-44, +7 (3812) 46-43-57
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
"... болит сердцЕ..", а не сердцА ... исправьте )))
Александра И. гость 25.09.2019 15:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Спасибо большое за ответ
пенсионер гость 25.09.2019 20:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
хорошая идея общения. спасибо доктору.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru