Пациенты проходят базовое обследование, а потом направляются к специалисту. Раньше это делалось в кабинете врача и отнимало много времени.
В омских медучреждениях продолжают внедрять «бережливые технологии». Еще одним новшеством похвастались в Клинической офтальмологической больнице имени В.П. Выходцева. Для оптимизации медицинской помощи здесь открыли сразу два доврачебных кабинета.
Теперь, прежде чем попасть на прием к специалисту, пациенты проходят базовые исследования – проверяют остроту зрения, измеряют внутриглазное давление, при необходимости делают рефрактометрию. В кабинетах работает два новых тонометра с опциями автозапуска и «умной» центровки. Современное оборудование позволяет точно и практически мгновенно регулировать воздушное глазное давление. Процесс занимает минимальное время, что очень удобно для пациента.
С первичными пациентами работает средний медицинский персонал. После осмотра с готовыми результатами обследований пациент направляется в кабинет врача.
– Раньше все обследования проводились в кабинете специалиста, на это уходило примерно 20 процентов времени, отведенного на прием. Теперь, получая на руки необходимые результаты исследований, врач начинает прицельно работать с пациентами, – рассказал заместитель главного врача по амбулаторной помощи Константин Щукин.
Ежедневно в каждый кабинет доврачебного приема обращаются 40–50 человек. В основном это омичи пожилого возраста с жалобами на болезни век, катаракту, астигматизм и близорукость.