Во время артроскопической операции вместо одного большого разреза делается 3–4 маленьких. Это позволяет пациенту быстрее восстанавливаться.
В Клиническом медико-хирургическом центре начали осваивать новые операции на голеностопном суставе. Здесь под руководством врача травматолога-ортопеда Центральной клинической больницы РАН РФ (Москва), к.м.н. Юрия Постнова были выполнены первые артроскопические (малотравматичные) операции трем омским пациентам: 68-летнему мужчине с артрозом обоих голеностопных суставов (также ему будут удалены остеофиты) и двум женщинам, 33 и 34 лет, с нестабильностью голеностопного сустава, вызванной повреждениями связок.
Сегодня в КМХЦ успешно внедрены и выполняются на потоке артроскопические операции на коленном и плечевом суставах, когда вместо одного большого травматичного разреза выполняется 3–4 маленьких надреза, в который вводится специальный инструмент. Пациентам такая технология позволяет гораздо быстрее восстановиться после операции. На голеностопном суставе подобные оперативные вмешательства в Омске еще нигде не проводились.
– Голеностопный сустав, который участвует практически во всех движениях ноги, часто травмируется. При повреждении у пациента со временем развивается воспалительное заболевание суставов – артроз, на месте травмы появляются костные разрастания – остеофиты. Все это приводит к тому, что человек постоянно испытывает дискомфорт и боль при ходьбе. Сегодня пациентам с травмами голеностопа предлагается длительное консервативное лечение, которое, как правило, не дает особого результата. Поэтому мы планируем освоить новую технологию, чтобы у омичей была возможность получить помощь по полису ОМС, – рассказал врач травматолог-ортопед КМХЦ, к.м.н. Илья Стасенко.
Травматологическое отделение №1 КМХЦ – подразделение экспертного класса, большинство из выполняющихся здесь операций освоены только в КМХЦ, и этот опыт активно перенимают другие клиники Омска и области. Одна из приоритетных задач отделения – оказание неотложной и плановой помощи больным с травмами опорно-двигательного аппарата из сельских районов области. Сюда попадают пациенты с самыми сложными случаями в травматологии.