Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Мария ДЕСЯТОВА: «Женщина должна вовремя родить и выкормить ребенка грудью»

версия для печати

С заместителем главного врача омского онкологического диспансера, врачом-онкологом мы говорим о раке молочной железы и причинах его развития.

В Омске ежегодно около тысячи женщин заболевают раком груди. О том, почему возникает рак, как не пропустить заболевание и что делать, чтобы его избежать, мы говорим с заместителем главного врача по лечебной работе Клинического онкологического диспансера, врачом-онкологом Марией Десятовой.

– Мария Васильевна, какова статистика заболеваемости раком молочной железы у женщин?

– Ежегодно во всем мире регистрируется более 500 млн новых случаев злокачественного образования молочной железы у женщин. К сожалению, несмотря на все достижения онкологической науки, почти 1,5 млн женщин погибают. В России, и в Омской области в том числе, злокачественное образование молочной железы у женщин занимает первое место среди всех онкозаболеваний – это 20 % от всех случаев, или каждая пятая пациентка с диагнозом «рак». В нашем регионе каждый год регистрируется около тысячи новых случаев заболевания. Из них две трети выявляются на ранних стадиях (по данным за 2018 год – 66,9 %) – первой и второй. 24,4 % пациенток – с третьей стадией заболевания, которое считается запущенным и требует серьезного длительного лечения.

– Как не пропустить заболевание?

– Просматривая первичную документацию из медицинских учреждений по месту прикрепления пациенток, мы видим, что они часто уклоняются от элементарных ежегодных скринингов – это смотровой кабинет, флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет). Регулярные обследования позволяют обнаружить новообразование на ранней стадии и своевременно провести лечение. К сожалению, не все это понимают.

Как пациентки попадают в онкодиспансер, кто их направляет?

– При выявлении подозрения на опухоль в поликлинике по месту прикрепления пациентке необходимо пройти максимально доступное обследование, в которое входит: рентген легких, маммография, УЗИ молочных желез и региональной клетчатки (подмышечной области), УЗИ малого таза и комплексное УЗИ-обследование брюшной полости. После этого врачом-онкологом первичной сети пациентка направляется к нам для углубленного обследования и лечения. Расширение возможности первичной онкологической помощи позволит обследовать всех женщин, у которых есть проблемы с молочной железой, и направлять в онкодиспансер только нуждающихся.

В каком возрасте рак возникает чаще?

– Многие годы считалось, что злокачественные новообразования чаще всего развиваются у женщин после 40–50 лет. Но в последние годы рак стали выявлять у женщин более молодого возраста, и таких случаев, к сожалению, много.

Каковы причины развития рака молочной железы?

– Как и в случае многих других онкологических заболеваний точные причины рака груди до сих пор неизвестны. Существует мнение, что во многом развитие злокачественного новообразования в молочной железе связано с нарушением гормонального баланса, прежде всего с повышением уровня эстрогенов. Этому способствуют гинекологическая патология, ожирение, сахарный диабет и эндокринные заболевания. Кроме того, если есть проблемы с иммунитетом, риск возникновения злокачественных новообразований выше. К факторам риска относятся поздние роды и отказ от кормления ребенка грудью. Сегодня общество по-другому относится к вопросам создания семьи, деторождения. Никого уже не удивит, что женщина до 30 лет не рожала, не кормила, а это совершенно неправильно с точки зрения природы. Очень много женщин, которые по разным причинам полноценно не выполнили свою функцию по кормлению, что негативно сказывается на их здоровье. Онкологи считают: для того, чтобы не иметь проблем с молочной железой, женщина должна в интервале от 20 до 25 лет родить желаемое количество детей и кормить их в среднем по 12 месяцев. Не очень много среди нас таких женщин. Примерно в 10 % случаев рак может передаваться по наследству, как у Анджелины Джоли. Актриса является носителем мутаций гена BRCA, когда предрасположенность к развитию злокачественного образования передается по женской линии от мамы к дочери, от бабушки к внучке и так далее.

– Анджелина Джоли удалила грудь прежде, чем заболеть. Можно ли у нас провести такую операцию для профилактики?

– В международной практике профилактическое удаление молочной железы приветствуется. В Российской Федерации подобные операции в программу ОМС не входят. То есть даже при наличии у женщины генетического анализа, подтверждающего предрасположенность к развитию рака, мы не сможем провести ей ампутацию молочной железы, а тем более мастэктомию, которая сопровождается удалением всей молочной железы и региональной клетчатки, содержащей лимфатические узлы – вероятные места метастазирования.

Лечится ли рак груди и насколько успешно?

– Рак молочной железы успешно лечится на ранних стадиях. Конечно, есть редкие биологические варианты опухоли, которые не позволяют онкологам добиться стойкого положительного результата при лечении, но в целом ситуация достаточно благоприятная. Сегодня медикаментозное лечение позволяет даже при распространенных процессах, но чувствительных к лекарственной терапии продлевать относительно комфортное состояние пациентки на годы. В этом случае нацеленность терапии идет на стабилизацию ситуации. Диагноз «рак молочной железы» – не приговор. Конечно, это шаблонная фраза, но так оно и есть.

– Для женщины удаление груди – большая психологическая травма, как помогаете справиться с этим?

– В онкологическом диспансере работает психолог, который доступен для пациенток на любом этапе лечения. Его консультации для женщин бесплатны. Но не во всех случаях пациентке удаляют грудь. В онкологической практике в последние годы расширяются показания к выполнению органосохранных операций в том случае, если это возможно. Кроме того, в системе ОМС существуют программы по пластической хирургии, которые позволяют после мастэктомии одномоментно или отсроченно выполнить операцию по восстановлению молочной железы. Главное – вовремя остановить процесс и сохранить женщине жизнь.

3 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Наталья Чебакова

Клинический онкологический диспансер
3
34 963
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Отношение врачей на ул.Учебной в онкоцентре, ужасное. И это не правда , что врачи сохраняют грудь, они режут без согласия.
0
Дочь там оперировалась и сейчас проходит химиотерапию, хорошее отношение всего персонала, а в хирургии так еще и вкусно кормили.
что касается того удалят ли всю молочную железу или только сегмент это уж решать никак не пациенту.
Наталья гость 04.10.2019 11:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Дочь там оперировалась и сейчас проходит химиотерапию, хорошее отношение всего персонала, а в хирургии так еще и вкусно кормили. что касается того удалят ли всю молочную железу или только сегмент это уж решать никак не пациенту. Почему же. Моей подруге предложили два варианта, удалить грудь или только опухоль, даже говорили, что грудь типа лучше, потому что все убрали и негде опухоли расти, а если только опухоль, может остаться что-то и снова рак будет прогрессировать. Она удалила только опухоль, сейчас проходит химию. Так что пациент вправе выбирать сам, он может вообще отказаться от операции.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru