В 2020 году финансирование отрасли из федерального бюджета увеличится вдвое. Средства пойдут на закупку оборудования и строительство ФАПов.
В Государственной думе готовится проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Согласно этому документу финансирование сферы здравоохранения должно увеличиться в следующем году практически вдвое – на 345 миллиардов рублей и составит почти 700 миллиардов рублей, пишет РГ.
Федеральные деньги пойдут на закупку оборудования для региональных онкологических и сердечно-сосудистых центров, на создание и обновление фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а также приобретение мобильных медицинских комплексов и на лекарственное обеспечение людей, перенесших инфаркт или инсульт, и лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита. Все эти меры должны способствовать значительному снижению смертности населения в стране.
По сравнению с нынешним годом предлагается увеличить на 138 миллиардов рублей расходы на социальную политику. Так, в законопроекте предусмотрены дополнительные ассигнования на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми. Ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка будут получать семьи, имеющие средний доход менее двух прожиточных минимумов на человека. Раньше такие выплаты предоставлялись только семьям, имеющим доход менее полутора прожиточных минимумов на человека. С 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч повысится ежемесячная выплата неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Увеличатся пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет. В 2020 году на это планируется дополнительно выделить 75 миллиардов рублей.
Рассматривать новый бюджет в первом чтении депутаты Госдумы будут уже 24 октября.