Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске более 53 тысяч человек страдают диабетом

версия для печати

Врачи рассказали о причинах развития сахарного диабета, симптомах этого заболевания, а также о возможных перспективах его излечения.

По последним данным регионального Минздрава, более 53 тысяч человек страдают сахарным диабетом. Специалисты говорят, что статистика не показывает реальную картину, на самом деле их в два раза больше.

О причинах развития сахарного диабета и его симптомах шла речь сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции в областном Доме журналистов.

– Сахарный диабет – это группа заболеваний, при которых хронически повышается уровень глюкозы в крови. Самое большое распространение получил диабет второго типа, он занимает 90 % среди этих заболеваний и представляет наибольшую проблему. Среди пациентов с сахарным диабетом второго типа распространены сердечно-сосудистые заболевания и высокая смертность от них, – рассказала заведующая эндокринологическим отделением ОКБ, главный внештатный эндокринолог Минздрава Омской области Людмила Радионова.

Диабет второго типа встречается преимущественно у взрослых людей. Одним из основных факторов его развития является наследственная предрасположенность, то есть наличие заболевания у ближайших родственников (родителей, родных братьев и сестер). Но есть и множество других факторов риска развития сахарного диабета.

– Если говорить о диабете второго типа, то факторами риска являются возраст старше 45 лет, наличие гестационного диабета у женщин в анамнезе (это диабет, который появляется у женщин в период вынашивания ребенка – прим. ред.) и рождение крупного плода, наличие артериальной гипертензии, низкая физическая активность, наличие синдрома поликистозных яичек у женщин, избыточная масса тела и абдоминальное ожирение, а также нарушение жирового обмена в организме, – пояснила Людмила Юрьевна. – У нас есть такое понятие «сахар не болит», поэтому человек может не чувствовать никаких симптомов. А когда появляется симптоматика, уже могут быть серьезные осложнения. Наиболее известные признаки сахарного диабета – симптомы обезвоживания: жажда, сухость во рту, полиурия.

По словам специалистов, одним из условий профилактики диабета является изменение образа жизни – это правильное питание и физические нагрузки. На ранних стадиях выявить заболевание позволяет диспансеризация, о которой не стоит забывать.

Сахарный диабет у детей в большей степени – это диабет первого типа, и он, как правило, очень хорошо себя проявляет.

– Ребенок много пьет, у него частое мочеиспускание, он похудел, у него нарастает слабость, вялость. Если вовремя не поставить диагноз, может развиться тяжелое осложнение, такое как кетоацидоз, – отметила заведующая кардио-эндокринологическим отделением ОДКБ Татьяна Юдицкая. – Радует, что в последние время мы стали больше выявлять детей на более раннем сроке развития заболевания. Такие детки меньше находятся в стационаре, мы им быстрее подбираем инсулинотерапию, у них более мягкое течение заболевания.

Татьяна Александровна заметила, что за 100 лет диабет из абсолютно смертельного заболевания перерос в разряд контролируемых. Заместительная терапия в виде введения инсулина и контроль уровня сахара позволяет детям с диабетом жить полноценной жизнью – ходить в детские сады и школы, заниматься в спортивных секциях.

– Мы сегодня работаем с самыми лучшими современными инсулинами, используем новые методы контролирования уровня сахара в крови, это не только глюкометры, но и мониторирование гликемии в реальном времени. Мы каждого ребенка обучаем, у нас активно работает школа диабета. Сегодня наша задача не столько компенсировать диабет, сколько улучшить качество жизни ребенка, научить его жить так, чтобы он ни в чем не отличался от своих сверстников. В большинстве случаев это большой труд родителей, от которых многое зависит. Но это и постоянный контроль со стороны медиков, учителей, тренеров, – рассказала детский эндокринолог.

Точные причины возникновения диабета первого типа врачам пока не известны. Однако они уверены, что бесконтрольное употребление сладостей и высококалорийных продуктов, низкая физическая активность, а также бесконтрольное употребление лекарственных препаратов оказывают на это влияние. Больше двух курсов приема антибиотиков в год однозначно повышают риск развития сахарного диабета первого и второго типов.

Диабет вылечить нельзя, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии.

– На сегодняшний день появились перспективы излечения от диабета второго типа. Это бариатрическая хирургия (раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения – прим. ред.), которая способствует достижению по меньшей мере в трети случаев долгосрочной ремиссии диабета – больше 5 лет. Фактически это и есть излечение от диабета 2-го типа. Эти люди, конечно, имеют риски рецидива диабета, но, в принципе, такая перспектива у нас появилась, – отметила профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ Инна Друк.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

Наталья Чебакова

Областная детская клиническая больница
3
64 197
голосов
ул. Куйбышева, 77
тел. +7 (3812) 36-16-26, +7 (3812) 36-16-36, +7 (3812) 36-22-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омская областная клиническая больница
3.03
52 231
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
"Врачи рассказали о причинах развития сахарного диабета, симптомах этого заболевания", "поэтому человек может не чувствовать никаких симптомов.". Если ни чего не чувствуешь, то ты не труп, у тебя диабет второго типа. Все на кладбища, спасаем от диабета. Дебилы (Лавров).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru