В Израиле до приезда скорой первую помощь пострадавшим оказывают волонтеры. Это специально обученные люди, которые всегда будут рядом.
В Омске проходит масштабная медицинская конференция, приуроченная к 85-летию образования областной станции скорой медицинской помощи.
В течение трех дней врачи более чем из 30 городов России и зарубежья будут обсуждать вопросы организации скорой помощи. Одним из них станет волонтерская помощь, которую широко используют в Израиле.
– Мы хотим перенять у израильтян опыт волонтерства при оказании скорой медицинской помощи. У них добровольцы прибывают к месту происшествия первыми до приезда медиков. За счет этого первая помощь пострадавшему – от наложения шин до дефибрилляции – начинает оказываться уже через 4–5 минут. Потом подъезжает скорая. Такого нет нигде в мире, – рассказал главный врач областной станции скорой помощи Максим Стуканов. – У нас скорая приезжает в среднем за 14 минут. С привлечением волонтеров время оказания первой помощи можно будет сократить до минимума. Планируем начать сотрудничество с волонтерской организацией «Доброспас». Это молодые, энергичные люди, которые уже обучены основам проведения реанимации, что называется, «голыми руками». Теперь главное закрепить это законодательно.
Волонтеры в Израиле – это обычные люди, которые живут и работают рядом. Они специально обучены и всегда носят с собой медицинскую сумку со всем необходимым для оказания первой помощи. Если вдруг кому-то становится плохо, волонтеры получают сообщение на телефон, и тот из них, кто рядом, тут же выдвигается на место.
– У нас это очень хорошо разработанная система. В скорой помощи Израиля работают 2 тысячи сотрудников и 28 тысяч волонтеров. Они занимается всем тем, чем занимаемся мы: выезжают на вызовы, оказывают реанимационную помощь. Волонтеры распространены по всей стране и в периферии, и в городе. Например, волонтер работает в ресторане, где вдруг кому-то стало плохо, помощь больному будет оказана быстрее, чем приезжает скорая, которая будет ехать в среднем 9 минут, – рассказала представитель службы скорой помощи Тель-Авива Анна Гильгаль. – Проанализировав цепочку выживания, мы поняли, что первые пять минут – это самое критическое время для больного, и в эти пять минут мы пользуемся возможностями наших волонтеров. Они не только оказывают первую помощь пациентам, но и, находясь на связи с бригадой, объясняют, куда правильно подъехать, как пройти в квартиру или в подъезд. Наше среднее время на выезд за счет волонтеров стало 5 минут.
Медики из Израиля считают, что и у омской службы скорой помощи есть чему поучиться. В частности, они взяли на вооружение и будут внедрять у себя в стране опыт автоматизированной «передачи актива» в поликлинику. Это когда скорая после посещения пациента на дому передает данные о нем в поликлинику по месту жительства. Это позволяет контролировать состояние пациента в дальнейшем врачами-терапевтами.