Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омская скорая перенимает опыт израильских коллег

версия для печати

В Израиле до приезда скорой первую помощь пострадавшим оказывают волонтеры. Это специально обученные люди, которые всегда будут рядом.

В Омске проходит масштабная медицинская конференция, приуроченная к 85-летию образования областной станции скорой медицинской помощи.

В течение трех дней врачи более чем из 30 городов России и зарубежья будут обсуждать вопросы организации скорой помощи. Одним из них станет волонтерская помощь, которую широко используют в Израиле.

– Мы хотим перенять у израильтян опыт волонтерства при оказании скорой медицинской помощи. У них добровольцы прибывают к месту происшествия первыми до приезда медиков. За счет этого первая помощь пострадавшему – от наложения шин до дефибрилляции – начинает оказываться уже через 4–5 минут. Потом подъезжает скорая. Такого нет нигде в мире, – рассказал главный врач областной станции скорой помощи Максим Стуканов. – У нас скорая приезжает в среднем за 14 минут. С привлечением волонтеров время оказания первой помощи можно будет сократить до минимума. Планируем начать сотрудничество с волонтерской организацией «Доброспас». Это молодые, энергичные люди, которые уже обучены основам проведения реанимации, что называется, «голыми руками». Теперь главное закрепить это законодательно.

Волонтеры в Израиле – это обычные люди, которые живут и работают рядом. Они специально обучены и всегда носят с собой медицинскую сумку со всем необходимым для оказания первой помощи. Если вдруг кому-то становится плохо, волонтеры получают сообщение на телефон, и тот из них, кто рядом, тут же выдвигается на место.

– У нас это очень хорошо разработанная система. В скорой помощи Израиля работают 2 тысячи сотрудников и 28 тысяч волонтеров. Они занимается всем тем, чем занимаемся мы: выезжают на вызовы, оказывают реанимационную помощь. Волонтеры распространены по всей стране и в периферии, и в городе. Например, волонтер работает в ресторане, где вдруг кому-то стало плохо, помощь больному будет оказана быстрее, чем приезжает скорая, которая будет ехать в среднем 9 минут, – рассказала представитель службы скорой помощи Тель-Авива Анна Гильгаль. – Проанализировав цепочку выживания, мы поняли, что первые пять минут – это самое критическое время для больного, и в эти пять минут мы пользуемся возможностями наших волонтеров. Они не только оказывают первую помощь пациентам, но и, находясь на связи с бригадой, объясняют, куда правильно подъехать, как пройти в квартиру или в подъезд. Наше среднее время на выезд за счет волонтеров стало 5 минут.

Медики из Израиля считают, что и у омской службы скорой помощи есть чему поучиться. В частности, они взяли на вооружение и будут внедрять у себя в стране опыт автоматизированной «передачи актива» в поликлинику. Это когда скорая после посещения пациента на дому передает данные о нем в поликлинику по месту жительства. Это позволяет контролировать состояние пациента в дальнейшем врачами-терапевтами.

 

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
Да уж... Такой строгий подход во всех сферах с соблюдением норм и правил, с сертификацией продукции и услуг, и такое поверхностное отношение к самому дорогому, что у человека есть - здоровью и жизни...
Людей бы спросили сначала - нужны им эти волонтеры? С чего вдруг люди должны доверять здоровье - свое и родных и близких - каким-то "энтузиастам"? Идите, получайте сначала медицинское образование, если так хочется людей спасать! С чего, вдруг, мы должны впускать в дом непонятно кого?
Власть, вместо того, чтобы укреплять службу "Скорой помощи", оснащать и техникой, и аппаратурой, и обученными сертифицированными кадрами хочет, похоже, пустить все на самотек! Это, кроме как безобразием, иначе не назовешь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru