При помощи малоинвазивной технологии пациенту устанавливают титановый имплант в пяточную кость. Результат виден сразу после операции.
Врачи Областной детской клинической больницы проводят уникальные операции по устранению деформации стопы у детей с тяжелым плоскостопием. При помощи малоинвазивной технологии маленькому пациенту устанавливают титановый имплант в пяточную кость через разрез в 5 миллиметров. Конструкция помогает наладить проприоцептивные связи между командами мозга и работой мышц. Когда мышцы входят в тонус, имплант удаляют.
Ранее подобные операции были длительными и очень травматичными, а период восстановления занимал много времени. Благодаря новым технологиям пациенты уже через недели могут жить полноценно.
- Результат после операции видно сразу. Если до операции пятки были в стороны, стопы в стороны, то после операции на следующий день появляются своды стоп. Из больницы выписать такого пациента можно на пятый день после операции, - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Михаил Коробейников.
Плоскостопие многие считают незначительным недугом, однако оно может доставлять большие проблемы. Как пояснили врачи, возникшая деформация стопы приводит к постоянной утомляемости и к проблемам с позвоночником. Рентгенологически доказанный неправильный свод стопы и жалобы на боли во время хождения являются показанием к оперативному вмешательству. Для более эффективного лечения данного заболевания рекомендуется обращаться детям в возрасте от 6 до 12 лет. Именно в этот период организм формируется.
- Я не ожидала, что ребенок спокойно перенесет операцию и уже через пять дней сможет вставать на ноги, - поделилась эмоциями мама пятилетнего мальчика Наталья Науменко, - Сейчас ребенок уверенно ходит, и то, что ему делали операцию почти не заметно. Если раньше он постоянно плакал, когда ходил и жаловался на боль в ногах, то сейчас он с удовольствием ходит сам, - рассказала мама.
Кроме плоскостопия врачи-травматологи ОДКБ проводят лечение детей с аномалиями развития, заболеваниями и повреждениями опорно-двигательной системы. Для проведения длительного многоэтапного лечения врожденных и приобретенных деформаций скелета у детей применяются различные современные методы надкостного остеосинтеза и аппараты внешней фиксации. В ОДКБ используются методики спице-стержневых аппаратов, которые также являются уникальными в практике российской детской хирургии.